Шок — это по-нашему!

Лариса Денежная

В магазинах бытовой техники Ставрополя, как и по всей стране, - ажиотаж. Ценники на популярные товары «приросли» почти на 10 тысяч рублей и больше.

Ряды со стиральными машинами редеют.
Ряды со стиральными машинами редеют.

Сказать, что народ забросил все дела и повалил потоком в магазины, — нельзя. Оживших картинок с зарубежной «черной» пятницы, когда люди сметают, как пылесосы, все, что видят, и вырывают друг у друга товары, мы не наблюдали. Вчера в магазине «Техносклад» было не очень многолюдно. Конечно, нужно брать в расчет будний день и дневное время. Перед входом в торговый зал казалось, что в магазине обычная атмосфера, без суеты. Но это — лишь на первый взгляд. На одной из витрин лежала куча ценников. Оказалось, их приготовили на смену старым. Разумеется, с цифрами в сторону увеличения. Как рассказал нам продавец, буквально за какие-то четыре-пять дней в среднем стоимость крупной бытовой техники и телевизоров выросла в среднем на 10 тысяч рублей. Активность покупателей, конечно, подхлестнул обвал рубля. Магазин это почувствовал начиная с 14 - 15 декабря.

– Люди боятся повторения 90-х, стараются вложить деньги в крупные покупки, - сказал продавец. - А тут еще слухи. Вчера говорили, будто обанкротился один из банков, люди начали снимать деньги с карточки. Ерунда это, конечно. Но в такой ситуации начинают всему верить. Покупают в основном крупную бытовую технику - телевизоры, холодильники, стиральные машины, а также ноутбуки. Машины не успевают завозить товар, а мы его выставлять.

Пустеют полки с домашними кинотеатрами.
Пустеют полки с домашними кинотеатрами.

В торговом зале то тут, то там можно было увидеть пустые полки. Особенно заметно поредели ряды со стиральными машинами. «Стиралка» торговой марки LG с загрузкой на 8 кг белья, как мы узнали, еще недавно стоила 27999 рублей, сейчас — 30599, цена машины на 4 кг этого же бренда с 16500 рублей подросла до 20999. Многие, увидев Bosch с ценником в 15499 рублей, останавливались возле техники в надежде купить ее. Но тут выяснялось: машина уже обрела хозяина. Нужно сказать, что в торговом зале стояло немалое количество техники или с заклеенными ценниками, или с наклейкой поверх них: «продан, доставка ...декабря».
Мы разговорились с пожилой парой, остановившейся возле стиральной машины.

– Присматриваем «стиралку» и телевизор, - рассказывала женщина. - Мы сейчас переезжаем из района в Ставрополь. Думали купить технику попозже. Но раз такое творится, цены скачут, решили сейчас. Хотелось бы купить LG, но в пределах 20 тысяч рублей стиральных машин уже нет. За 30 тысяч можно, дешевле — вряд ли. Хотели еще и большой телевизор купить с диагональю 107. Ничего не присмотрели. Те, что есть, для нас — дорого. Они уже за сорок тысяч стоят, а мы рассчитывали купить в пределах тридцати.

Нельзя сказать, что в магазине были сплошь покупатели, поддавшиеся ажиотажу. Кто-то пришел за плановыми покупками, кто-то - по необходимости, как эта пожилая женщина:

-У меня сломался холодильник три дня назад. Мастер сказал: не подлежит ремонту. Другого выхода нет - пришла покупать новый. Если окажется дороже, чем я планировала, не знаю, что и делать. Придется по соседям распихивать продукты.

Увы, продавец, отлучившись узнать цену, вернулся для нашей собеседницы с плохой новостью — техника подорожала.

Очередь у кассы — как обычно.
Очередь у кассы — как обычно.

В магазине «Эльдорадо», который расположился этажом выше, тоже пустеют полки. Где лежали домашние кинотеатры — наполовину. От проданных телевизоров остаются только подставки и... старые ценники, как от Thomson, новому владельцу посчастливилось его купить за 19999 рублей. Сколько будет стоит новый, не знают даже работники магазина.

Ассортимент стиральных машин в магазине «Эльдорадо» был больше. Однако покупатели столкнулись с теми же проблемами, что и в «Техноскладе».
Мы стали свидетелями одной несостоявшейся покупки. Мать с дочерью присмотрели в новую квартиру стиральную машинку Samsung. Продавец их предупредил, что цена может поменяться. Когда, вернувшись к потенциальным покупателям, он назвал новую - почти на десять тысяч дороже — удивлению женщин не было предела. На лице одной из них застыло недоумение.

– Я сам в шоке, - только и нашелся, что ответить, продавец.

Мы хотели выяснить у руководства магазина «Техносклад»: если продаются запасы техники, почему тогда меняются ценники. Если товары — из новых закупок, когда они приобретены. В ответ услышали: никаких комментариев. Видимо, пора «разговорить» продавцов контролирующим органам. Что же нам оставаться в неведении?

цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов