Шоколад «Kinder Riegel» - с канцерогеном

.

Наши малыши прекрасно знают название шоколада «Kinder», хотя и не догадываются, что, произнося его, они используют немецкий язык.

Им эта сладость просто нравится. Между тем независимая ассоциация по защите прав потребителей в сфере продуктов питания Foodwatch (Германия) потребовала снять с полок магазинов шоколадные батончики «Kinder Riegel» как небезопасные для здоровья детей. Чем же они «провинились»?

Как следует из информации, размещенной на сайте ассоциации, на это есть серьезные основания. Независимая организация провела исследование двадцати популярных шоколадных изделий и чипсов. В нескольких из них были обнаружены минеральные масла MOSH и MOAH, опасные для здоровья. В изделиях трех торговых марок – шоколаде Kinder Riegel (Ferrero), конфетах с нугой Fioretto (Lindt) и шоколаде Sun Rice (Rübezahl) их концентрация превышала безопасные пределы. Больше всего упомянутых загрязняющих веществ эксперты нашли в шоколадных батончиках Kinder Riegel. Минеральных масел MOSH – 6,8 mg/1kg, MOAH – 1,2mg/1kg. При том, что эти изделия – самые продаваемые в Германии.

Регулярное употребление сладостей с этой канцерогенной «начинкой» может привести к накоплению веществ, вызывающих онкологические заболевания. Как следует из информации, размещенной на сайте ассоциации, эти минеральные масла могут попасть в продукты разными путями. Например, при транспортировке какао-бобов – джутовые мешки, в которых перевозят последние, могут быть пропитаны техническим маслом. Также на какао-бобы может попасть бензин и другие нефтепродукты, выхлопные газы. Опасны и картонные ящики, сделанные из макулатуры – иногда они могут содержать до 250 различных химических веществ, которые могут мигрировать в пищевые продукты во время транспортировки или хранения сырья. Но основной риск попадания в шоколад вредных веществ исходит от бумажной обертки. А именно от краски, которой напечатаны картинки и информация на обертке. Ассоциация призвала не покупать опасные сладости, пока производители не поменяют упаковку или не сделают между бумажной оберткой и шоколадом дополнительную защитную прослойку.

К сведению: минеральные масла MOAH (Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons) и MOSH (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons), попадая в организм с продуктами питания или через косметические средства, могут накапливаться в жировых клетках, лимфатических узлах, селезенке и печени. Исследования на животных показали, что упомянутые вещества приводят к повреждению жизненно важных органов и провоцируют возникновение опухолей. Согласно данным Европейской организации по безопасности продовольствия (EFSA) наиболее подвержены риску дети.

канцероген, шоколад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»