Шоколадная ромашка

Людмила Комбарова

Цветоводы-южане - народ консервативный или избалованный. На новинки со скромной внешностью не падкие. Ведь у нас можно вырастить без особых хлопот множество ярких с приятным ароматом цветов. А тут берландиера.

Внешность неброская: рост от 10 до 50 см, цветочки мелкие — 3 см в диаметре. Правда, лепестки с лицевой стороны ярко-желтые, с изнанки испещрены красными прожилками. Цветет в июне-июле. В утренние часы ее окружает восхитительный аромат шоколада. Но солнце приближается к зениту, температура повышается, и чудный запах слабеет и постепенно исчезает. До следующего утра. Кстати, закончив цветение, она не теряет привлекательности: обнажившиеся зеленые чашелистики с выпуклой серединкой выглядят весьма декоративно среди резной голубовато-зеленой листвы. Родом она из Мексики и свое звучное имя получила в честь своего «открывателя» Жана Луи Берландиера. Официально же зовется берландиера лировидная. Берландиера «Шоколад» - имя торговое.

На родине она многолетник, может вынести непродолжительные 20-градусные морозы. При наших теплых зимах можно рискнуть,  оставить ее на воле. Имеется темное прохладное помещение - поместите часть растений зимовать туда.

Место произрастания - исключительно солнечное. Почва любая, но рыхлая и плодородная предпочтительнее. Переувлажнение для нее смерти подобно. Однако умеренный, но регулярный полив необходим, особенно во время цветения. Подкормки нужны на бедных почвах (раз в месяц в вегетационный период). Не переусердствуете с удобрениями, кустики будут компактные и невысокие (30 - 40 см). Устойчива к заболеваниям и вредителей практически не имеет. Самый простой и удобный способ размножения - деление куста. Но раздобыть деленку сложно. Остается семенной. Посев на рассаду в начале марта. Всхожесть неплохая — 80%. Сухие семена сеем в рыхлый влажный грунт. Заделка минимальная — 0,5 см, а можно слегка присыпать речным песком. Емкость:  в полиэтиленовый пакет или пленку - и  на подоконник. Всходы через месяц. Как появились, постарайтесь снизить температуру градусов до 15. Сеянцы обзавелись четырьмя листиками - рассаживайте по отдельным горшочкам. В открытый грунт в мае, сообразуясь с погодой — постоянное тепло. Схема  посадки 30х40 см. При нашем тепле они быстро нарастят зеленую массу и зацветут в год посадки.

Берландиера отлично растет в контейнерах, вазонах не только в саду, но и на террасе, балконе, лоджии. Компанию ей может составить космея шоколадная (она же черная). У нее тоже шоколадный аромат, только с нотками ванили. Темно-коричневые цветы прекрасно сочетаются с ярко-желтыми берландиерами. Такая смесь запахов — дело вкуса. Но берландиера легко уживается с любыми соседями. Хорошо ей будет в рокарии и альпинарии, только не одиночно, а группой. Однако лучше миксбордер в стиле кантри, где она не потеряется среди бархатцев, васильков, гвоздик и других простых цветов. Но самое замечательное место — ромашковый цветник: космея дважды перистая, декоративные подсолнечники, нивяник, гелениум, пиретрум... При удачном комбинировании по оттенкам, срокам цветения получится эффектный цветник.

берландиера лировидная

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости