Шоколадные десерты ко Дню влюбленных

Анна Касьянова

Шоколадные десерты ко Дню влюбленных

Еще в древности шоколад считали афродизиаком. Европейские дамы в средних веках предлагали своим ухажерам отпить шоколада, прежде чем позволяли войти им в спальню. Но эти исторические слухи нельзя подтвердить или опровергнуть. Шоколад содержит аминокислоты, которые воздействуют на деятельность мозга. Фенилэтиламин присутствует и в составе шоколада, и в организме человека. Именно это соединение вырабатывает человеческий мозг, когда его обладатель влюблен. Это вещество также называют любовным наркотиком. Еще одно соединение в шоколаде — теобромин, именно он улучшает настроение, и его эффект довольно длителен. Конечно, плитка шоколада не гарантия того, что вы встретите свою любовь как по мановению волшебной палочки. Но для повышения настроения и в качестве десерта во время романтического ужина — это то, что надо!

Горячий шоколад

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко - 600 мл, сахар - 80 г, шоколад горький - 150 г, корица - 1 ч. л., сахар (ванильный) - 1 ч. л., соль - 1/4 ч. л., яйцо куриное - 2 шт.

Для приготовления этого любовного напитка нужно нагреть молоко, но не дать ему закипеть, ввести кусочки шоколада и корицу. Размешивать, пока шоколад полностью не растворится. Добавить сахар и щепотку соли, все перемешать и нагревать около двух минут, но не давать закипеть. Ввести яйца и быстро-быстро размешать. Процедить шоколад через сито, чтобы кусочки белка не попали в напиток. Взбивать венчиком около минуты, перелить шоколад в высокий стакан или кружку. Подавать можно с палочкой корицы, которой так приятно собирать остатки напитка со стенок стакана.

Бананово-шоколадный завтрак

ИНГРЕДИЕНТЫ: сливочное масло - 1/2 ст. л., корица - щепотка, банан - 1/2 шт., хлеб для тостов - 2 шт., шоколад - 50 г.

Растопите масло на сковороде, добавьте корицу. Обжарьте банан, чтобы он слегка изменил цвет, но не стал очень мягким. Затем обжарьте каждый кусок хлеба с одной стороны. Затем выложите банан и шоколад на необжаренную сторону хлеба. Закройте другим кусочком хлеба, обжаренной стороной вверх. Бутерброд готов.

Шоколадное вино по-итальянски

ИНГРЕДИЕНТЫ: сахар - 2 ч. л., малина - 6 ягод, красное вино - 75 г, какао-порошок - 1 ч. л.

Малину и сахар смешайте в блендере до однородной массы. Добавьте вино и какао-порошок. Еще раз перемешайте и перелейте в бокалы для мартини. Украсьте коктейль взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Печенье «Валентинка»

ИНГРЕДИЕНТЫ: сливочное масло - 250 г, сахар - 1/2 ст., яйцо - 1 шт., ванилин - 2 ч. л., миндаль - 2/3 ст., мука - 1 ст., какао - 1/3 ст., разрыхлитель теста - 1 пакетик, соль - 1/2 ч. л., варенье -1/2 ст.

В небольшой миске смешайте сливочное масло и сахар. Миксером взбейте смесь до образования пены. Добавьте яйцо и ванилин и еще раз перемешайте. В отдельной миске смешайте муку, тертый миндаль, какао-порошок и соль, затем постепенно добавьте сухие ингредиенты в ранее заготовленную смесь. Постоянно перемешивайте, во избежание образования комков. Когда тесто готово, разделите его на две равные части и на час уберите в холодильник.

Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Каждую часть теста раскатайте в пласты толщиной до 5 см. Нарежьте пласты на квадратики, а затем из половины квадратиков вырежьте сердечки. Убедитесь, что у вас четное количество целых и вырезанных квадратиков. Затем выложите будущее печенье на противень и выпекайте в течение 10 - 12 минут. Когда печенье будет готово, целые части намажьте малиновым или любым другим вареньем, а сверху прилепите печенье с вырезанным сердцем. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Кофейно-шоколадный глинтвейн

ИНГРЕДИЕНТЫ: растворимый кофе - 4 ч. л., сахар - 150 г, шоколад (50%) - 50 г, вода - 1 л, кагор - 750 мл, коньяк или бренди - 500 мл.

Растворимый кофе, поломанный на небольшие куски шоколад, сахар сложить в кастрюлю, полить горячей кипяченой водой (не кипятком!) и размешать до полного их растворения. Налить кагор и коньяк. Разогреть смесь до 70оС и разлить в стаканы.

Баклажаны в шоколаде

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны - 4 шт., шоколад 60 - 70% - 100 г, сливки 33% - 200 мл, фундук или миндаль - 70 г.

Баклажаны тонко порезать вдоль. Если сорт горький, то чуть посыпать солью, оставить минут на 20, а затем ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. Ломтики слегка обвалять в муке и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло должно быть очень горячим, чтобы баклажаны были хрустящими и не впитали лишний жир. Промокнуть салфетками. Нагреть на маленьком огне сливки и распустить в них шоколад. Немного охладить. Орехи порубить. Хрустящие ломтики баклажанов разложить на блюде, полить шоколадом, посыпать орехами.

Яблоки, фаршированные фруктами и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ: яблоки, груша - 1 шт., шоколад - 300 г, сливки (жирностью 35 % ) - 200 мл.

Яблоки и грушу вымыть, обсушить. С яблок срезать верхушку с плодоножкой и аккуратно вынуть середину. Оставшееся яблоко и грушу очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Шоколад натереть на мелкой терке. Смешать фрукты с шоколадом. Плотно уложить получившуюся начинку в подготовленные яблоки. Кастрюлю наполнить на 1/3 водой. Сверху поместить пароварку. Выложить в нее фаршированные яблоки. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 20 мин. так, чтобы стрелка термоконтролера на крышке находилась в середине зеленого поля. Сливки взбить в пышную пену. Переложить готовые яблоки на блюдо, сверху украсить взбитыми сливками.

Шоколадный пирог с кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫ: раст. масло - 60 г, маргарин - 60 г, сахар - 180 г, яйца - 2 шт., молоко - 50 мл, мука - 180 г, сода 1 ч. л., какао-порошк - 2 ст. л., молот. гвоздика - 20 г, кабачок - 250 г, шоколад (50%) - 120 г.

Сахар, маргарин и растительное масло взбить в миске. Подмешать взбитые яйца. Не переставая взбивать, влить молоко. Муку, соду, какао и молотую гвоздику перемешать в отдельной посуде. Соединить обе смеси и быстро замесить легкое тесто. Кабачки протереть на терке, отжать и смешать с тестом. Положить тесто в застеленную промасленной бумагой форму для выпечки. С верхней стороны присыпать тертым шоколадом. Запекать пирог в подогретой до 190оС духовке 35-40 мин. Подавать теплым.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов