«Шоколадные» магниты — детям не игрушка

Лариса Денежная

Недавно, оказавшись в крупном московском магазине, где продают детские игрушки, решила купить внуку гелевый пластилин. Стала рассматривать полки и... моему удивлению не было предела. Я увидела пластилин со «съедобными» запахами – фруктов и даже шоколада. Подобные детские товары в Европе сразу изымают из продажи – не дай бог, ребенок перепутает их с настоящими продуктами! Но они просачиваются в нашу страну.
А все потому, что ныне действующие нормативы не предусматривают наказания за подобную имитацию игрушек под съестные продукты. Технический регламент о безопасности продуктов, предназначенных для детей и подростков, вступит в силу лишь с апреля 2011 года, когда требования этого документа будут распространяться как на отечественные, так и на импортные товары.
Между тем в одном из ноябрьских еженедельных бюллетеней RAPEX (система предупреждения потребителей и контролирующих органов о некачественной продукции, просочившейся на прилавки стран ЕС) прошла информация о появлении на европейском рынке опасных для детей товаров, которые имитируют продукты. Попали они на прилавки Италии, где их вовремя отозвали с рынка.
Вот эти декоративные магниты под названием «Я люблю шоколад» торговой марки «VIRCA» необыкновенно похожи на любимое детворой лакомство. Страна их происхождения — Китай. Если все же забракованный Европой товар окажется в нашей стране, как нередко бывает — мы живем в открытом рынке со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами, — позаботьтесь о том, чтобы в ваш дом они не попали, в том числе и в качестве подарка.
RAPEX предупреждает: «шоколадные» магниты представляют риск удушья и травм для детей, поскольку их можно легко спутать с пищевыми продуктами. Риск усугубляется небольшим размером частей и наличием магнитов, которые можно легко снять. А так как они притягиваются друг к другу, то могут привести к серьезным повреждениям при прохождении через кишечник (непроходимость, перфорация кишечника).
Данные товары не соответствуют директиве 87/357/EЭC на продукты, которые, имитируя другие, ставят под угрозу здоровье и безопасность потребителей.
Вот их описание.

«Шоколадные» магниты —  детям не игрушка

1. Арт. 10027360, штрих-код 2000100273609
Пакет из прозрачного целлофана, перевязанный золотым шнуром, к которому прикреплен ярлык. В оберточной белой бумаге с перфорированными краями находятся девять «шоколадных конфет» бледно-розового или кремового цвета. На дне каждой из них — круглый магнит 0,6 см в диаметре.

«Шоколадные» магниты —  детям не игрушка

2. Арт. 10027362, штрих-код 2000100273623
Картонная упаковка содержит пластиковый контейнер, в четырех ячейках которого лежат «шоколадные конфеты», каждая упакована в чашечку из белой рифленой бумаги. Две из них имеют круглую форму в виде цветов с пятью лепестками. Одна — бледно-розового, другая — шоколадного цвета. Верх третьей украшен волнистыми линиями, а четвертая — в форме сердца с белой каймой, желтым и красным украшением в середине. Все «конфеты» имеют «кремовое» дно, к которому крепятся круглые магниты 1,8 см в диаметре и 0,3 см толщиной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
их разыскивает милиция!!! ни чуть не меньше
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов