«Шоковая терапия» по методу Пащенко

.

День учителя

Учитель математики высшей категории, отличник народного просвещения, ветеран труда Валентина Ивановна Пащенко много лет плодотворно трудится в ставропольской школе № 7. Первые шаги в профессию она сделала в далёкой Сибири, а затем в 1977 году вернулась на родное Ставрополье, устроилась на работу в только что открытую школу № 7 города Ставрополя. В течение многих лет она была заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем – бессменным руководителем школьного методического объединения.

С тех пор прошло больше 50 лет. За всё это время Валентина Ивановна ни разу не пожалела о выбранной профессии. Бывало всякое в её педагогической карьере. Однажды она поставила пятерым способным лентяям по двойке в полугодии. В учительской среде принято считать, что учитель ставит двойки самому себе, признаётся в собственном бессилии. Но Валентина Ивановна была уверена, что надо именно так поступить!

«Шоковая терапия» пошла на пользу – не без помощи учителя, конечно: ребята подтянули математику. Все пятеро потом поступили на физмат. К слову сказать, все выпускники Валентины Ивановны учатся в престижных вузах нашей страны, занимают высокие должности. Конечно, все они помнят её и отвечают благодарностью. Вот одно из признаний учеников: «На уроках мы Вас побаивались, а после уроков – обожали!». Ещё бы! Ведь после уроков строгая Валентина Ивановна спешила на помощь каждому из них, ходила с детворой в походы, поднималась в горы, путешествовала по краю и стране.

Учитель математики, классный руководитель, мама, бабушка, ещё и заядлая дачница! Она всё успевает.

– Просто нужно любить всё то, чем живёшь, и никогда не лениться, – говорит Валентина Ивановна.

Справедливая по отношению ко всем ученикам, весёлая, лёгкая на подъём, открытая, строгая и добрая – вот она какая! У неё много наград, но главная – это её любимые ученики.

Ставрополь, День учителя-2018, Валентина Пащенко, школа № 7

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»