Шпаковскую перекрыли обиженные граждане

Лариса Ракитянская
Вчера утром жители домов по ул. Шпаковской, 84, 84/2 и 3, вышли на улицу. Они протестовали против будущего строительства в их дворе многоэтажного жилого дома. Движение транспорта по ул. Шпаковской было затруднено почти до 11 утра. Но это не остановило митингующих. Приведу несколько эмоциональных диалогов – из них станет ясно, в чем причины такого накала страстей:

- Почему мы должны встречать нашу милицию с автоматами?

- Да они же всегда с оружием – им же надо порядок охранять!

- А мы порядок и не нарушали. Вот приехали к нам якобы проектировщики. Зачем нас обманывать – уже начало работ, выходит, есть?

Спрашиваю женщин:

- Вы считаете, что перекрыть движение транспорта по Шпаковской - это не нарушение общественного порядка?

- Я не юрист, и объяснить этого вам не могу, я законов не знаю…

- А нас вынудили так поступить. На наши письма глупости ответили. Прямо в лицо нам смеются. Знаете, как обидно? А по поводу общественного порядка скажу: милиции много приехало – во всех званиях. Но никто же нас не разгонял, не стрелял, не выгонял с дороги. Если мы нарушали порядок, нас нужно было с дороги выводить. А люди на остановку бежали и говорили: пропустите на автобус, мы на работу опаздываем…

- А кто организовал этот митинг?

- Никаких зачинщиков и организаторов не было – просто вышла масса людей. Были представители из совета микрорайона, из домоуправления. Никто нас не останавливал. Мы даже и сами не ожидали от людей такой решительности. Потому что всем ясно, что строительство все-таки будет. А с нами не считаются. Дома наши в плохом состоянии, не было капитального ремонта. Трещины есть на всех третьих, пятых этажах, да у людей и на втором этаже ковер сгнил – насквозь щель. При малейшем сотрясении дома будут разрушаться, расшатываться и как карточные домики складываться. Разве не было такого в Москве – то стена отпала, то подъезд развалился? Недаром мы к президенту обращались, письма в Москву возили. Пока ответа нет. Но мы на президента, как на Бога, надеемся, ждем защиты только от него. Потому что наши власти письма все получили, а все равно дали согласие на строительство. А строить здесь, прямо на детской площадке, нельзя – это единственное место, где детворе в футбол погонять можно. Дом построят, куда им идти – в парк, к пивнушкам, к наркотикам?

- А что же за требования вы на митинге выдвигали?

- Это раньше в деревнях избы на бревнах перекатывали, а этот дом куда денут, если построят? Вот мы и хотим не допустить строительства, чтобы поздно не было! В 15 - 20 метрах от дома будет стоять новая девятиэтажка. Какие ивушки-красавицы у нас растут, а каштаны как цветут! И рука поднимется все это уничтожить? И 15-я школа пришла – детишки с плакатами. Это о чем-то говорит? Мы хотим в глаза посмотреть тем, кто проектирование и строительство разрешал – пусть придут к нам в четверг, в 18 часов мы собираемся опять!

Ситуацию на ул. Шпаковской «Вечерка» отслеживает с 12 октября: тогда мы впервые опубликовали письмо жителей под заголовком «Новостройка: 246 человек против!». 26 октября вновь появилась публикация, посвященная Шпаковской, 84. Тогда людям давала советы адвокат Е. Карпова. А 9 ноября «Вечерка» опубликовала ответ заместителя главы администрации г. Ставрополя Владимира Еличева, в котором говорилось: «…постановлением главы города Ставрополя от 16.09.2005 № 3174 утвержден акт выбора земельного участка, согласовано ЗАО «Элит-строй» место размещения комплекса многоэтажных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями и предоставлен земельный участок в аренду сроком на 3 года по ул. Шпаковской, 84/1. Имеется положительное заключение министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края на выделение земельного участка под проектирование и строительство объекта, а также положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На сегодняшний день комитетом градостроительства администрации города разрешение на строительство ЗАО «Элит-строй» не выдавалось. При предоставлении проектно-сметной документации в полном объеме вопрос выдачи разрешения на строительство будет рассмотрен с учетом мнения общественности микрорайона».

Ситуацию прокомментировал глава администрации Промышленного района Андрей Джатдоев:

- Я считаю, что жильцы вправе и должны защищать свои интересы, но цивилизованно. Вчера же получилось по-другому: одни защищали свои интересы за счет других – таких же горожан, которые опоздали на работу. Подобные акции могут привести и к более серьезным, а то и трагическим последствиям. Вчера в городе был туман, сырость. А на наших дорогах ДТП случаются и по хорошей погоде. К тому же по закону о любой подобной акции граждане должны заблаговременно оповещать власть - мы не можем забывать, в каком регионе живем. А в данном случае - это мое мнение - лица, инициировавшие митинг, однозначно должны быть привлечены к административной ответственности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов