Шпионские игрушки могут довести до суда

Лариса Денежная

В наш век цифровых технологий народ повально увлекся съемками. Снимают на мобильный телефон, фото- и видеокамеру. Большого искусства здесь не надо. Нажал кнопку - и все! Есть сюжеты для семейного и корпоративного архива, телепрограммы «Вы - очевидец» или для подогрева Интернет-публики.
С некоторых пор виртуальные прилавки стали продавать аппаратуру из разряда «шпионские штучки», предлагая почувствовать себя в роли агента 007 или заснять компромат на зарвавшегося взяточника. А то и просто в качестве оригинального сувенира.
Ружье на стене, как известно, когда-нибудь выстрелит. Ставропольскому студенту, решившему продать в Интернет-барахолке ручку со встроенной видеокамерой, теперь грозят судебные разбирательства.

Как следует из письма в редакцию, Дмитрий купил это высокотехнологичное пишущее устройство китайского производства в зарубежном Интернет-магазине около года назад.
Приобретал ручку для личного пользования - писать и снимать ею лекции. Знакомый, увидев это техническое чудо, попросил парня заказать такое и ему. После непродолжительного использования товарищи поняли: качество изображения, снятое этим устройством, отвратительное. Аудиозапись - никудышная, ничего не разобрать. Вот и решили продать эти чудо-ручки в Интернет-барахолке, по сниженной цене. На объявление в сети клюнули. Дмитрий продал сначала одну ручку, а позже покупатель попросил парня продать такую и для брата. Студент поехал на встречу. А сразу после продажи Дмитрия задержали сотрудники отдела «К». После оформления необходимых бумаг его отпустили. Но дело на этом не закончилось. Потом позвонили из прокуратуры и попросили дать показания. Теперь дело направлено в суд.
«Я даже не представлял, что за продажу китайской игрушки может быть какая-то ответственность, - недоумевает студент. - Я всего лишь избавился от не нужного мне предмета в Интернет-барахолке. Сейчас меня обвиняют по статье 138 части 3 Уголовного кодекса... Неужели в век цифровых технологий правительство не может пересмотреть этот закон? Откуда простой студент может знать, что китайская ручка может быть специальным техсредством? Тем более иметь умысел. Ручка была продана дешевле, чем куплена. Сейчас под специальное техническое средство можно отнести практически любой предмет. Мобильный телефон, фотоаппарат с функцией видеозаписи и диктофоном, парковочную камеру на автомобиле (вмонтированную в бампер или в планку заднего номера), систему слежения за детьми. Видеоглазок на домофоне и прочие устройства... Я хочу, чтобы люди знали и были осторожны. Сейчас под эту статью может попасть практически любой человек!»
Дать какие-либо комментарии по данной ситуации сотрудники отдела «К» категорически отказались, сославшись на то, что разбирательства по делу еще идут. Намекнули и на то, что сторона в лице Дмитрия себя явно выгораживает. А вот о спецсредствах и об ответственности за «вольное» обращение с ними согласились поговорить.
Сотрудники отдела «К» напомнили, что незнание закона не освобождает от ответственности. В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 137, предусматривающая ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Часть 1 данной статьи гласит: незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичных выступлениях, в публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации влечет наказание - приличный штраф или год исправительных работ, а то и арест до 4 месяцев. Для лиц, использующих свои служебные полномочия - более жесткие санкции. Эта информация для тех, кто захочет поиграть в шпиона и тайно за кем-то следить, подслушивать, записывать и пр.
Теперь что касается статьи 138 части 3 УК РФ - «Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Периодически сотрудники отдела «К» выявляют граждан, которые торгуют «шпионскими штучками», и привлекают к уголовной ответственности. Сам факт того, что гражданин купил такое спецсредство и продал - уголовно наказуем. Или приобрел для последующей продажи. В Уголовном кодексе трактуется однозначно: «сбыт». Даже если этот факт купли-продажи состоялся единожды.
Что может считаться спецсредством? Любое техническое устройство, которое позволяет скрытым образом вести аудио- или видеозапись. Если сделали ее для себя (мало ли, чтобы чего-то не забыть или оставить для потомков свой драгоценный портрет. - Л.Д.), законом это не возбраняется. Предали огласке чужую тайну - все, по вам плачет Уголовный кодекс, статья 137, за нарушение неприкосновенности частной жизни. И не важно, чем вы это снимали - брелоком для машины или солнцезащитными очками со встроенной видеокамерой, мобильным телефоном или утюгом. Данное преступление считается оконченным с момента распространения соответствующих сведений о лице. Причем отвечать за упомянутые преступления будут лица, достигшие 16 лет.
Набрав в поисковике паутины «ручка со встроенной видеокамерой», мы обнаружили сотни ссылок с различными предложениями. Такое впечатление, что из нас хотят сделать страну шпионов. Тут тебе и кепки со встроенной видеокамерой, и гаджет, замаскированный под MP3-плейер. И шпионская камера-прищепка размером с жевательную резинку или зажигалку. Цены - разные. Но по карману и студентам, и пенсионерам. Как все это пересекло и пересекает границу? Вопрос, конечно, интересный.
Дмитрий, например, получил «навороченную» ручку, заказанную через Интернет-магазин, посылкой по почте, из Гонконга.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов