Шпионские страсти Федора Бондарчука

Шпионские страсти Федора Бондарчука

На премьеру фильма «Шпион» сезона собрался весь столичный бомонд

В Москве презентовали фильм «Шпион», снятый по известному «Шпионскому роману» Бориса Акунина. Звезды, посетившие событие сезона, и себя показали во всей красе, и других оценили – с пристрастием.

Полное ретро

«Утомленное солнце нежно с морем прощалось, в этот час ты призналась, что нет любви…» - под известный романс солидная публика собирается в самом большом театре Москвы – Театре Российской армии. Потом будет «Рио Рита», за ней - «Амурские волны» и другие популярные мотивы середины прошлого столетия. У входа в театр трепещут алые флаги СССР, а на красной дорожке гостей встречают сурового вида мужчины в черных кожанках и фуражках – то ли чекисты, то ли шпионы. Для контраста к ним приставлены улыбчивые девушки в платьях по моде 40-х годов прошлого столетия.

В фойе установили садовые скамейки - настоящие, из тех самых довоенных времен. На каждой из них - по влюбленной парочке. Стены завешаны вырезками из советских газет за июль 1939 года, а среди них «замаскированы» афиши фильма «Шпион». Для полной имитации атмосферы тех лет живой оркестр играет вальсы, а в кинозале крутят советскую черно-белую кинохронику. Именно так, с ретрошиком, в столице презентуют фильм режиссера Алексея Андрианова «Шпион».

- Театр Российской армии для премьеры фильма мы выбрали не случайно, - говорит генпродюсер студии «ТРИТЭ» Леонид Верещагин. – Здесь мы снимали одну из ключевых сцен картины.

Режиссер-скромняга

- Да не смущайся ты и не волнуйся! – поучает режиссера Алексея Андрианова бывалый актер, режиссер и кинопродюсер Федор Бондарчук, который в этой картине сыграл одну из главных ролей.

Для Андрианова этот исторический приключенческий фильм с элементами экшна стал дебютом в большом кино. Морально поддержать его спешит режиссер Владимир Хотиненко.

- У меня сегодня - двойная радость! – говорит Хотиненко. - Режиссер «Шпиона» - мой ученик, а оператор - мой сын!

Кроме Бондарчука, главные роли сыграли Данила Козловский и Владимир Епифанцев. Бондарчук и Козловский в этот раз - на стороне добра, а Епифанцев – на стороне зла: он и есть тот самый шпион. События фильма развиваются весной 1941 года. В центре Москвы разворачивается напряженный поединок двух разведок. Старший майор Октябрьский (которого сыграл Федор Бондарчук) и лейтенант Дорин (его сыграл Данила Козловский) получают задание «вычислить» завербованного немецкого агента и узнать, когда именно Германия планирует напасть на СССР. Главная женская роль – Нади, дамы сердца лейтенанта Дорина - досталась актрисе Анне Чиповской.

- В реальности Москва в 40-х годах такой не была и не могла быть, - рассказывает режиссер. - В этой картине мы реализовали свои фантазии на тему загадочного мира разведки.

Шпионские страсти Федора Бондарчука

Усатый дядька Бондарчук

Не по сезону загоревший Федор Сергеевич в этот вечер был в центре внимания. А его супруга Светлана Бондарчук, светская львица и главный редактор глянцевого журнала, подчеркнуто держалась в стороне, не мешая мужу наслаждаться минутой славы.

- Я полюбил своего героя, этого безумного усатого дядьку, - рассказывает Федор Бондарчук. - Если честно, я даже расстроился, но не из-за того, что закончились съемки, а из-за того, что пришла пора прощаться с этим сумасшедшим человеком. Такое редко бывает - что ты скучаешь по своему герою.

- В этой картине с актерами произошло стопроцентное попадание, - говорит автор «Шпионского романа» Борис Акунин. - Мне кажется, что режиссер Алексей Андрианов уловил нерв и стиль моего детектива. Меня это радует.

Фильм снимали три года. А во время пика экономического кризиса даже пришлось остановить проект, и продюсеры чуть было уже не махнули на него рукой. Но, к счастью, картину удалось довести «до ума» и до зрителя.

- Этот фильм можно назвать русским комиксом, - говорит режиссер. - При полном наборе символов того времени в нем есть и такие вещи, которых просто не могло быть в то время. Так, у нас над Москвой летают дирижабли. Возвышается Дворец Советов, который в реальности так и не был построен. Наши герои даже общаются… по скайпу! Но к этому зритель должен отнестись именно как к элементам комикса, как к режиссерской иронии.

Чапман и Ко

На премьеру картины собрался весь «киношный» и светский бомонд - от звезд канала «Россия», который вместе со студией «ТРИТЭ» продюсировал эту картину, до дочери первого Президента России Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой.

На актерскую работу «дяди Феди» пришел посмотреть его племянник Константин Крюков (дебютировавший в свое время в кино в фильме Федора Бондарчука «9 рота»). Он был со своей подругой Алиной. Обручальных колец у Кости и Алины замечено не было, и это дало повод посудачить о том, что узаконивать свои отношения они не спешат. Хотя Константин имеет возможность выбрать для своей девушки самое красивое колечко - ведь он еще и успешный ювелир, сам создает коллекции украшений.

Пришел поздравить Бондарчука с премьерой и его друг - отпрыск еще одной звездной династии Филипп Янковский. Он пришел с супругой Оксаной Фандерой, нежно держа ее за руку – и тем самым развеяв слух о разладе в их семье.

Продолжает выходить в свет, несмотря на свое интересное положение, и Ольга Кабо. Беременность 44-летней актрисы пока не очень заметна, и она все еще носит платья, подчеркивающие ее великолепную фигуру.

- Чувствую себя превосходно! А по мне разве не видно? – улыбается Ольга. Ее сопровождает нынешний супруг Николай Разгуляев и 13-летняя дочь актрисы от первого брака Таня.

Но самой яркой среди многочисленных звезд оказалась «шпионка № 1» Анна Чапман. Она привлекает всеобщее внимание ярко-красной майкой с большими буквами «СССР», демонстрируя, что она – настоящая патриотка своей Родины и ее советского прошлого.

- Я считаю, что нужно жить здесь и сейчас, - говорит Анна, - но при этом от своих исторических корней отрываться нельзя ни в коем случае!

Хоть Анна о буднях разведок знает не понаслышке, нынче девушка позиционирует себя как теледиву, а о своем шпионском прошлом вспоминать не любит. И всячески демонстрирует, что теперь она – светская львица и модная девушка, демонстрируя дизайнерскую сумочку от Шияна с «загадочной» надписью: «Л.Н. Толстой. «Война и мир».

Басков нашел невесту

- Скажите, как пройти в амфитеатр? – волнуется Николай Басков. Он немного опоздал и боится пропустить начало громкой премьеры.

Найдя свое место в зрительном зале, артист успокаивается и возвращается в фойе – покрасоваться на публике в своем новом ярком пиджаке. И, встретив своего давнего друга Вячеслава Манучарова, сообщает ему сногсшибательную новость:

- Ты представляешь, я - будущий родственник Киркорова: его зять! И это - не моя выдумка. На мое шоу «Брачное агентство» приходила ясновидящая - она и предсказала, через двадцать лет я женюсь на дочери Киркорова Алле-Виктории. Это же здорово! Тем более что можно двадцать лет свободным гулять!

Жена Меньшикова под прицелом

Посетивший премьеру актер Олег Меньшиков был, как всегда, элегантен. А вот его супруга Настя, составившая ему компанию, видимо, решила не ломать голову над нарядом - и вышла в свет в ультрамодных в этом сезоне мешковатых «мальчиковых» джинсах, ко всему еще и сильно укороченных! Это особенно бурно обсуждалось в кулуарах мероприятия с учетом того, что Меньшиков теперь не просто известный актер, а худрук столичного Театра имени Ермоловой. Бывший худрук этого театра 82-летний Владимир Андреев предложил свой пост Меньшикову, который когда-то в молодости несколько лет служил в этом театре. Смена власти произошла тихо и мирно - скандальных разборок, как это было недавно в Театре на Таганке, не было...

А потом все расселись по местам, в зале погас свет, и всем стало не до светских сплетен: на экране появилась загадочная шпионская Москва, придуманная Борисом Акуниным…

Алена Афанасьева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов