Шпорник в палисаднике

Валерий Манин
Так называют этот прекрасный цветок - дельфиниум. Во время цветения он необычайно грациозный, с сине-голубыми, белыми, розовыми "стрелами", устремляющимися ввысь.

Дельфиниум - многолетник, но есть и однолетняя форма, насчитывающая около 400 видов культурной формы.

Дельфиниум культурный - травянистый многолетник с коротким корневищем и прямым стеблем, который достигает двух метров. Особенно красив дельфиниум, у которого цветочная кисть начинается на высоте 60 см от земли. Цветки в основном полумахровые, звездочной формы, махровые встречаются лишь у некоторых сортов. Цветение начинается в июне, продолжается в течение месяца. Если после цветения дельфиниум срезать до основания, то осенью он может зацвести еще раз.

Селекционеры вывели много ценных сортов шпорника. Из них наиболее интересны сорта, выведенные А. Г. Марковым: Салют Москвы, Суворов, Символ, Русская полька и др.

Цветок красив в срезке, в воде он сохраняется до 10 суток и больше. Дельфиниумы хорошо растут на открытых освещенных участках, но защищенных от сильных ветров, так как высокие соцветия легко ломаются от сильных порывов. Почва должна быть рыхлая и плодородная. Весной необходимо под посадку заделать в почву перепревший навоз на глубине 30 - 40 см или компост 8 - 10 кг на 1 кв. м, а в течение сезона вносить полное минеральное удобрение. Посадку производить до наступления жары, следить, чтобы точка роста не оказалась засыпанной землей, а корни не загибались. После посадки необходимо все время поливать.

Дельфиниум требует высокой агротехники. В течение летнего сезона растение надо не менее трех раз подкормить полным минеральным или органическим удобрением. Весной подкармливают нитрофоской (20 г на 1м2) или настоем навоза (1:10), при второй подкормке увеличить дозу калия и добавляют раствор борной кислоты (0,02 г на 1 л воды). После окончания цветения и срезки дают третью подкормку, здесь можно использовать компост или перегной, разбросав ровным слоем.

Большое значение имеет прореживание кустов. Это мероприятие проводят, когда высота растений достигнет 30 см и уже можно определить качество побегов, наиболее слабые удаляют у самой поверхности почвы.

В течение вегетационного периода цветы необходимо регулярно поливать, особенно в период бутонизации, воду льют под куст, а не сверху. После каждого полива почву рыхлят. Во время цветения оставляют несколько соцветий для получения семян. Второе цветение обычно ослабляет куст. Оно не такое роскошное и продолжительное, но вносит свой неповторимый штрих в осеннюю палитру, которой не хватает сине-голубого цвета.

Размножают дельфиниум различными способами. При размножении семенами растения меньше болеют. Наиболее подходящее время высева семян - первая половина марта, растение зацветает через 5 - 6 месяцев.

Можно дельфиниумы размножить и делением корневища. Черенковать лучше весной, в апреле-мае, когда появятся первые побеги. На черенки используют крепкие (но не толстые) побеги длиной 5 - 8 см с частью корневища. При посадке используют смесь песка и золы древесной.

Можно размножать дельфиниумы и отводками. Для этого срезают старые стебли и присыпают землей молодые побеги. Когда образуются дополнительные корни, их можно отсадить.

Болезней у цветов предостаточно. Грибные болезни - мучнистая роса, гниль корневой шейки, увядание стебля, поражают различные органы растений пятнистость листьев. Источником являются семена, черенки, опавшие листья, садовый инвентарь. Бактериальные болезни дельфиниума - бактериальное увядание, черная пятнистость листьев, мягкая гниль корневой шейки вызывают бактерии, проникающие в ткани из земли и воздуха.

Вирусные болезни цветов - желтуха, кольцевая пятнистость, огуречная мозаика.

Меры борьбы: уничтожение опавших листьев и сорняков, опрыскивание растений 0,2 - 04-% карбофосом.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов