Шторм — это вам не шутки!

Наталья Буняева

Из всей территории России наиболее дискомфортная погода сложилась в Южном и Северо-Кавказском округах. Об этом заявили синоптики Росгидромета.  

С этим вполне согласились наши, ставропольские, синоптики. У нас это обычное явление. Но что бы так?! И все из-за того, что расположен наш край не очень удачно, и ничего с этим уже не поделать: неровности поверхности, горы, степи, впадины, прочие «шероховатости», вкупе с климатическим поясом позволяют принимать у себя любые погодные непорядки и усиливать их. На сегодня при достаточно высокой температуре воздуха в природе главенствует сильнейший ветер. Он определяет «жесткость» погоды. Крепкий мороз при слабом ветре переносится легче, чем нулевая температура в наших сегодняшних условиях.

Стараниями сибирского антициклона, «придавившего» юг европейской части России своей холодной периферией, ветер свирепствует на всей территории. В Дагестане, Калмыкии, на Ставрополье, в Ростовской области порывы восточного (холодного) ветра достигают 20 м/с. Добавим сюда высокую влажность, снег, метель, смешанные осадки, гололед и получим эффективную температуру в два раза ниже фактической. То есть на уличном термометре минус два, а кажется, что минус 20... Не случайно наш регион занимает третью и четвертую строчки в рейтинге самых дискомфортных мест России после бухты Провидения и острова Врангеля (Чукотка).

Что день грядущий нам готовит? Синоптики Ставропольского гидрометцентра сейчас живут «в условиях шторма». То есть их работа напоминает «авральный» конец месяца на каком-нибудь советском заводе: нужно выдавать бесконечные прогнозы, готовить людей к тому, что будет еще хуже. И это не шутка: в ближайшие сутки-двое предполагается усиление ветра до 30 м/с! 
Как вести себя в предлагаемых природой обстоятельствах? Аналитики городского управления по делам ГО и ЧС дают свои рекомендации. Самая главная — не выходить на улицу без надобности. Машины пусть тоже постоят в гаражах: ситуация на дорогах серьезная, не стоит ухудшать статистику и рисковать как имуществом, так и здоровьем. Очень опасно пережидать порывы ветра под деревьями! Дерево — оно хрупкое: может и на человека, и на машину упасть. Беды не оберешься... При таких стихийных бедствиях вероятны неприятности у владельцев рекламных щитов: хорошо, если стойки согнутся. А если щит сорвет или кусок плохо закрепленного шифера? Все эти предметы превращаются в снаряд высокой убойной силы. Не стоять под электропроводами: провод может порваться.

Необходимо с балконов убрать все, что плохо закреплено. В том, конечно, случае, если балкон открыт, не остеклен. Нужно позаботиться об обуви: она должна быть устойчивой, с рифленой подошвой. Если вы поскользнулись, то упасть тоже можно грамотно: сгруппироваться, упасть на бок, да еще успеть «провернуться» при падении. Это смягчает силу удара. Ни в коем случае не держать руки в карманах: можно пораниться о собственные кулаки, да еще как!

Самые дисциплинированные у нас пожилые люди: они и палочку возьмут для устойчивости, и обувь подходящую наденут. И все равно — во избежание травм лучше в эти выходные побыть дома. Но если все-таки не убереглись — наберите 112! Это Служба спасения.

Ну и, может, несерьезный, но очень необходимый совет: выгуливая собачку (или иное домашнее животное), держите ее на поводке.

Когда же все это закончится? Синоптики говорят, что к понедельнику, 15 февраля. Ветер стихнет, и ему на смену придут тихие февральские дни, с возможными дождями, с вполне комфортной для нашего региона погодой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов