Штраф вырос в 10 раз

Наталья Ардалина

Штрафы за продажу подросткам алкогольной продукции увеличились в 10 раз. А если продавец будет уличен в нарушении неоднократно, то наказание станет уже не административным, а уголовным.

В последнее время особое внимание уделяется борьбе с реализацией несовершеннолетним алкогольной продукции. На полках магазинов появляются все новые коктейли, которые пользуются большим спросом у подростков. Борются с этим недугом все: и родители, и педагоги, и органы власти на различных уровнях.
Как рассказали в управлении организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Ставропольскому краю, один из последних фактов продажи алкоголя несовершеннолетним был зафиксирован буквально на днях в оживлённом районе города Ставрополя, а именно: в торговом центре рядом с автовокзалом. В 10 часов утра 16-летние девушки купили две банки алкогольного напитка с содержанием этилового спирта 7% на общую сумму 120 рублей. У продавца даже не возникло сомнений в том, что они несовершеннолетние.

Штраф вырос в 10 раз

После покупки подростки отправились на расположенную рядом детскую площадку и стали распивать приобретённые коктейли. На них обратили внимание сотрудники полиции, и после выяснения всех обстоятельств в отношении продавца был составлен протокол об административном правонарушении. Стоит отметить, что за 10 месяцев этого года было выявлено 429 аналогичных административных правонарушений.
В пресс-службе УОООП ГУ МВД России по Ставропольскому краю рассказали, что штраф за продажу несовершеннолетним алкоголя увеличился в 10 раз (согласно Федеральному закону РФ от 12 ноября 2012 г. №193-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). Теперь это нарушение влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.
При этом неоднократная продажа алкоголя покупателям, не достигшим 18 лет, грозит продавцу уже уголовной ответственностью (статья 151.1 УК РФ). Нарушителя накажут штрафом до 80 000 рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать на протяжении трех лет определенные должности.
Неоднократной признается продажа в том случае, если она осуществляется в течение 180 дней после первого эпизода. В Ставропольском крае в этом году уже возбуждено четыре подобных уголовных дела.
Сотрудники правоохранительных органов обращаются к предпринимателям Ставропольского края с просьбой соблюдать законодательство. Если продавец сомневается в том, что покупатель достиг 18-летнего возраста, необходимо попросить предъявить паспорт. В случае отсутствия документа, удостоверяющего возраст покупателя, лучше воздержаться от продажи «взрослого» товара.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов