Штраф за рукоприкладство

Валерий Манин
Пятигорский гарнизонный военный суд рассмотрел очередное дело по факту рукоприкладства офицера одной из воинских частей, дислоцированных в Буденновске. Поводом к инциденту послужила забывчивость "отца-командира" и четкое соблюдение солдатами инструкций.

На КПП каждый обязан предъявить удостоверение. В тот злополучный день офицер его попросту забыл, а дежурный с дневальным на территорию части без документа пропустить его отказались, тогда командир прибег к другим аргументам, дав волю рукам и ногам. За это и оказался под следствием в Буденновской военной прокуратуре, которая и передала его дело в суд.

Суд назначил офицеру штраф в размере 5 тысяч рублей. Приговор мягкий, даже в сравнении с решением этого же суда по делу капитана железнодорожной службы, два месяца назад проходившего по той же части 3 статьи 286 УК РФ о превышении должностных полномочий и применении насилия. Тогда виновнику был определен трехгодичный условный срок и двухгодичный запрет занимать руководящие должности в воинской службе.

Мягкости же судей в нынешнем случае способствовало то, что офицер полностью признал свою вину, выплатил солдатам моральный ущерб. Принято во внимание было и участие подследственного в контртеррористической операции в Чечне.

В этом деле поставлена точка. А вот в череде подобных дел - сплошные запятые. За последние три года гарнизонными военными судами России за рукоприкладство осуждено более 1300 офицеров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов