Штраф за выезд на «встречку»

Наталья Ардалина

Штраф за выезд на «встречку»

С 1 января этого года водители, впервые выехавшие на «встречку», могут надеяться на то, что их не лишат прав, а просто оштрафуют. Изменения, позволяющие дифференцировать ответственность за нарушение, были прописаны в законе от 25 декабря и вступили в силу с нового года.

Напомним, раньше за выезд на встречную полосу и за движение «против шерсти» по дороге с односторонним движением было предусмотрено только одно наказание — лишение права управления транспортным средством. Законодатель решил, что это не всегда оправдано: ведь одно дело, когда водитель сознательно нарушает правила и создает аварийно-опасную обстановку, и совсем другое, когда он, например, выезжая из двора, просто не знает, что попадет на дорогу с односторонним движением. Изменения дадут возможность инспекторам ГИБДД и судьям учесть все обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие ответственность: характер конкретного правонарушения, длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и т.д.
Как рассказали в отделе пропаганды безопасности дорожного движения краевого управления ГИБДД, закон предусматривает, что за совершение этих правонарушений впервые водитель будет привлекаться к ответственности в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей либо лишения права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное совершение этих же нарушений (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления) водитель будет привлекаться к ответственности исключительно в виде лишения права управления транспортными средствами на один год.
Кроме этого, уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия. Она приравнена к выезду на встречную полосу при объезде препятствия – за это полагается штраф от 1000 до 1500 рублей.
Еще одно новшество касается доверенности и полиса ОСАГО. В ноябре прошлого года водителям разрешили не иметь при себе доверенность на управление автомобилем. Соответственно, с 1 января инспектор ГИБДД может снять регистрационные знаки с автомобиля не только за то, что гражданская ответственность владельца не застрахована по ОСАГО, но и в случае, если водитель не внесен в полис либо управляет транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом.
Кроме того, предусмотрено, что с 1 января 2013 года возврат государственных регистрационных знаков после устранения причин запрещения эксплуатации, а также возврат транспортных средств после устранения причин их задержания осуществляется владельцу транспортного средства, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством (то есть – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов