Штрафы лучше не копить

Наталья Ардалина

Статистика показывает, что в большинстве случаев виновниками аварий становятся водители, уже не раз попадавшие в поле зрения инспекторов ДПС, имеющие в своем активе несколько штрафов, нередко, кстати, неоплаченных. По вине таких нарушителей в крае только за 8 месяцев погибли 353 человека. Психология нарушителя проста: сегодня не заплатил штраф, если мне сойдет это с рук, не буду платить и в дальнейшем, могу ездить, как хочу. Однако думать так — большая ошибка. ГИБДД совместно с судами и судебными приставами всерьез взялись за злостных неплательщиков штрафов.

Почти в каждом отделе ГИБДД уже появились информационные табло, привлекающие внимание водителей, напоминающие о необходимости оплатить штраф и предупреждающие об ответственности за неисполнение этого наказания. Ведь главный принцип всей нашей судебной и правоохранительной системы — неотвратимость наказания. Пока что, по данным Казначейства, оплачивается около 84 % наложенных на граждан административных штрафов за нарушение правил дорожного движения. А вот с остальными 16% надо работать. В первую очередь, рассказал на пресс-конференции начальник краевого управления ГИБДД Алексей Сафонов, у каждого экипажа, несущего службу на дорогах края, есть база данных, в которой отображаются те, кто штрафы не оплатил. Если с момента наложения штрафа прошло 70 дней (10 дней нарушителю дается на обжалование постановления и еще 60 — на оплату), то сотрудники полиции могут в принудительном порядке доставить должника в суд для решения вопроса.

Как рассказал председатель Ставропольского краевого суда Максим Товчигречко, сегодня суды настроены более жестко по отношению к таким нарушителям: если раньше исключительной мерой наказания был опять же штраф, то сегодня должника могут арестовать или «прописать» ему обязательные работы. Конечно, в каждом конкретном случае к решению подходят индивидуально: если человек попался в первый раз, обещает тут же все оплатить, может отделаться штрафом в двойном размере, а вот если это злостный неплательщик — скорее всего, пойдет под арест.

Большую роль в исполнении наказания играет служба судебных приставов. По словам руководителя краевого управления службы Николая Коновалова, число нарушителей, к сожалению, растет: за весь прошлый год тех, кто не исполнил административное наказание, было 109 тысяч, в этом году за 8 месяцев набралось уже 122 тысячи. К должникам судебные приставы применяют крайне неприятные меры, такие как арест имущества, в том числе транспортного средства, арест счетов, ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. Кстати, эта последняя мера оказалась весьма эффективной: из тех 30 человек, к которым ее применили, 27 оплатили свои штрафы в досудебном порядке. Среди них был один наиболее интересный гражданин: он не платил штрафы принципиально, их накопилось уже 156 на сумму более 100 тысяч рублей. Но как только его отпуск оказался под угрозой, принципиальность куда-то исчезла, и мужчина побежал к банкомату.

Также на рассмотрении в Федеральном Собрании находится документ, который позволит приостанавливать действие водительского удостоверения у тех, кто не уплатил штраф за нарушение правил дорожного движения.

Кроме того, отметил Николай Коновалов, не стоит надеяться на то, что правила дорожного движения вы нарушили в другом регионе и судебные приставы до вас не доберутся. Если вы проживаете на Ставрополье, то информация появится именно у ставропольских приставов. Из тех 122 тысяч должников только 30 тысяч нарушили правила у нас в крае, остальные — в соседних регионах.

Посмотреть, нет ли у вас неоплаченных штрафов за нарушения правил дорожного движения, можно на сайте ГИБДД Ставропольского края. Для этого вам понадобится только номер водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. Алексей Сафонов затронул на пресс-конференции еще один важный вопрос: иногда водители жалуются на то, что штраф оплатили, а на сайте все еще «висят» в должниках. Дело в том, что ГИБДД получает информацию из системы ГИС ГМП (Государственная информационная система государственных и муниципальных платежей), «выгружать» информацию в которую закон обязывает все финансовые учреждения, принимающие штрафы. Но в реальности пока это делают не все, и информация об оплате запаздывает. У ГИБДД нет претензий к Сбербанку, ВТБ-24 и Почте России. Если же вы оплатили штраф в другом банке, лучше некоторое время возить квитанцию с собой, во избежание неприятных разговоров с инспекторами или приставами. Впрочем, скорее всего уже в ближайшие полгода все финансовые учреждения войдут в систему ГИС ГМП, как то предписывает законодательство, иначе им придется отказаться принимать оплату.

А для тех, кто старается не копить долги, государство даже планирует ввести поощрительные меры: если вы оплатите штраф в самые короткие сроки, можно будет внести всего лишь половину суммы. С такой инициативой, распространенной в ряде европейских стран, выступила Служба судебных приставов. Принцип неотвратимости наказания будет соблюден, а государство сэкономит на затратах, связанных с поиском должника.

аварии, штрафы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов