Штрафы за неразмещение информации

Тамара Коркина

С 1 июля текущего года стартовал очередной этап внедрения ГИС

Во время проведения недавней «прямой линии» по нормативам многие позвонившие читатели «Вечернего Ставрополя» интересовались судьбой ГИС – государственной информационной системы ЖКХ. Приостановлена – не приостановлена, надо ли дальше «вбивать» информацию по своим домам и так далее.

И вот продолжение разговора. С 1 июля текущего года стартовал очередной этап внедрения ГИС, то есть работа по кардинальному повышению открытости отрасли жилищно-коммунального хозяйства продолжается. Теперь вводится обязанность по размещению информации в единой системе для целого ряда органов власти и организаций ЖКХ.

Надо сказать, к работе над созданием регионального сегмента ГИС наш край приступил еще в 2015 году. Сегодня он входит в число лидеров по этому направлению – в системе зарегистрированы 100 процентов поставщиков информации.

Теперь данные в систему обязаны загружать федеральные (Росреестр, ФНС, Минюст России, Фонд содействия реформированию ЖКХ) и региональные (министерство ЖКХ края, управление СК по строительному и жилищному надзору, Региональная тарифная комиссия СК, министерство энергетики, промышленности и связи СК, НО СК «Фонд капитального ремонта» и другие) структуры и ведомства, органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ЖК.

Таким образом, система объединит актуальные данные по всем домам (частным и многоквартирным); информацию об управляющих компаниях и ТСЖ, ресурсоснабжающих организациях, тарифах и услугах. В ней будут сведения о проводимых на домах работах, включая содержание общего имущества и капитальный ремонт, и многое другое. Планируется также, что с помощью ГИС ЖКХ жители многоквартирных домов смогут проводить собрания собственников.
Уже сегодня в ГИС ЖКХ можно узнать полную информацию о своем доме и организации, управляющей им. Остальные функции дорабатываются на федеральном уровне и будут появляться в доступе поэтапно.

А с 1 января 2018 года начнут действовать санкции за неразмещение информации в системе. Проигнорировавшим требование закона будут выставляться штрафы от 30 тысяч до 200 тысяч рублей.

(По материалам пресс-службы краевого министерства ЖКХ)

ЖКХ, УК, ТСЖ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

В Ставрополе состоялся краевой конкурс театров моды среди школьников и студентов нашего края. Воспитанники учреждений дополнительного образования Ставрополя приняли в нем участие и победили

В Ставрополе на базе краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю. А. Гагарина состоялся краев...

Последние новости

Все новости