Штрафы выросли до 15 процентов от оборота

Елена Павлова

Вступили в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП)  за злоупотребления при доминирующем положении на рынке товаров и услуг.

В переводе на обычный язык: если на всех автозаправках города или края, к примеру, в один момент одинаково выросли цены на бензин, то вполне вероятно предположить картельный сговор. И заключившие негласное соглашение компании ждет наказание, которое может исчисляться миллионами рублей. Ведь теперь штрафные санкции определяются не в виде какой­то фиксированной суммы, а в процентах от годового оборота в диапазоне от 1 до 15. В зависимости от степени нарушения законодательства. Правда, тот же сговор региональному управлению Федеральной антимонопольной службы еще надо доказать, порой бывает, что и в суде. Кстати, в преобладающем большинстве случаев ставропольские антимонопольщики иски выигрывают.

Учитывая «вилку» в санкциях, в помощь регионам до конца мая будут прописаны методические рекомендации, которые сделают расчет штрафов почти автоматическими. То есть будут определены базовая формула и шкала смягчающих (вроде устранения нарушений до завершения рассмотрения дела), а также отягчающих обстоятельств (повторное нарушение). До конца года будет принят административный регламент с детальным описанием процедуры наложения штрафов, с опорой на первый опыт новых шагов в борьбе с монополистами. А чтобы избежать обвинения в коррупции, решения о санкциях в отношении, прежде всего, крупных компаний будут приниматься коллегиями. В их состав, помимо руководителя территориального управления и его заместителей, других сотрудников, возможно, войдут независимые эксперты и представители общественности. Ведь диктующий цены монополизм иных предприятий на местных рынках касается всех и каждого. Но пока, как сообщили «ВС» в Ставропольском региональном управлении ФАС, вышеуказанные распоряжения и рекомендации в его адрес из Москвы не поступили.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов