Штрихи к лику города. День работников ЖКХ и бытового обслуживания

Тамара Осипова

Штрихи к лику города. День работников ЖКХ и бытового обслуживания

Каждое третье воскресенье марта страна отмечает День работников жилищно-коммунального хозяйства. По сути, в каждой семье могут накрыть праздничный стол и поднять бокал за людей, которые ежечасно подают нам свет, воду, тепло, обеспечивают работу сложного инженерного хозяйства многоквартирных домов. Но если коммунальные удобства стали для нас повседневно-привычными, то вот изменение облика улиц, площадей каждый раз воспринимается по-новому. Город комфортен и удобен для жизни настолько, насколько освещены его улицы, благоустроены дороги, тротуары, переходы. О том, что ждать горожанам в нынешнем и последующих годах, нашему корреспонденту рассказывает заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации города Андрей Лазуткин.

 

— Андрей Рудольфович, сейчас довольно часто в связи с дальнейшим развитием краевого центра упоминается программа «Лик города». Что она в себя вбирает, какую финансовую основу имеет, на сколько рассчитана?

— Это муниципальная целевая программа, которая полно именуется «Лик города Ставрополя на 2011 — 2013 годы». Она утверждена постановлением администрации города недавно, в ноябре минувшего года. На ее реализацию будут направлены солидные средства — 1 миллиард 97 миллионов рублей. 

 

В том числе более 398 миллионов — из городского бюджета и более 698 миллионов — из краевого, на выполнение функций административного центра края.

Эти средства разбиты по годам, в 2011 году будет израсходовано 393 миллиона рублей.

— На что в основном они будут направлены?

— Программа «Лик города…» включает в себя пять подпрограмм. Это — развитие улично-дорожной сети, благоустройство территории города, повышение уровня безопасности дорожного движения, благоустройство дворовых территорий и благоустройство окраин. В нашем городе и сегодня есть дороги, которым завидуют приезжающие в гости соседи. Работы будут продолжены в таких направлениях, как полная инвентаризация городских дорог, строительство новых и модернизация имеющихся, ремонт дорожных покрытий и автомобильных мостов и так далее.

Что касается благоустройства города, то на его проведение в этом году выделено около 148 миллионов рублей. Строительство линий наружного освещения, содержание зеленых насаждений, строительство, ремонт и прочистка ливневых канализаций, ремонт тротуаров, подпорных стен, предотвращающих оползни, установка праздничной светодиодной иллюминации на улицах Мира, Ленина, Дзержинского, Доваторцев, Объездной, 45-я Параллель — думаю, все эти работы будут встречены горожанами с одобрением.

В этом году будет реконструирован сквер Декабристов, устроены бульвар по улице Дзержинского (от Л. Толстого до Краснофлотской) и сквер по проспекту К. Маркса, 11.

— Как одна из тысяч поклонников вдохновенного труда нашего «Горзеленстроя» не могу не спросить: какие средства предусмотрены на озеленение и содержание цветочной красоты в городе?

— На текущее содержание зеленых насаждений, газонов, цветников, удаление или обрезку аварийных деревьев, устройство новых газонов направлено 50 миллионов рублей. В прошлом году комитету городского хозяйства на эти цели было выделено 26 миллионов рублей. Они пошли на содержание цветников площадью более 13 тысяч квадратных метров, шести тысяч кустов роз, кронирование более 1300 деревьев, стрижку кустарника площадью 33 тысячи квадратных метров. Была произведена обрезка более 1200 деревьев и убрано 604 аварийных и сухостойных дерева.

Минувший юбилейный год Победы оставил на лике города новые цветники по проспекту Кулакова, 49/4, в районе мемориала «Танк», у мемориала «Вечный огонь» на Комсомольской горке, по проспекту Юности, сквер в районе молочного комбината.

Новые газоны появились на улице Социалистической, на бульваре проспекта К. Маркса, на улице Дзержинского в районе Андреевской церкви, на улице Доваторцев. В этом году созидание красоты в городе будет продолжено.

— Следующее направление у нас — повышение уровня безопасности дорожного движения. Это…

— Это — установка новых дорожных знаков, дорожных ограждений, нанесение разметки на пешеходных переходах, создание единой системы работы светофорных объектов, модернизация существующих и строительство новых светофоров — современный город должен постоянно работать в этих направлениях.

— Как я понимаю, благоустройство дворовых территорий — это программа «Мой двор», уже несколько лет работающая в Ставрополе.

— Да, она работает с 2007 года. Двор — это место, где растут наши дети, отдыхают люди преклонного возраста. Он должен быть чистым, уютным и удобным для всех. Комплексное благоустройство за эти годы получили многие десятки дворов. В этом году к ним прибавится еще 30, на что будет направлено 36,5 миллиона рублей.

Еще более 27 миллионов рублей запланировано на реализацию в этом году программы «Окраина». Она включает в себя ремонт дорог на 27 улицах с устройством асфальтобетонного покрытия, ремонт тротуаров и ступеней.

В нашем активе — завершение начатого в 2009 году строительства линии наружного освещения по бульвару Зеленая Роща, проездам Псковскому и Владимирскому. Установлено 23 опоры, навешено 33 светильника.

Выполнены работы по строительству линии наружного освещения по улицам Широкой, Чехова, Мимоз, внутриквартальному участку по улице Пушкина.

У нас уже есть проектно-сметная документация на строительство линий наружного освещения по улице 45-я Параллель от Пирогова до комплекса «Олимпийский», Березовой, 50 лет Победы, Биологической.

Работы определены большие, и работники нашей отрасли, отмечающие завтра свой профессиональный праздник, безусловно с ними справятся.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов