Шум, уносящий здоровье

Тамара Коркина

Нет дня, чтобы в редакцию не позвонили отчаявшиеся люди, заявляющие о том, что они сходят с ума от грохота перфораторов, дрелей, штробления стен, несущихся от затеявших ремонт соседей. Ремонт, особенно капитальный, в многоквартирном доме стал страшным злом, беспощадно истребляющим нервы и здоровье жильцов. Настоящими заложниками этого античеловеческого разрушительного явления стали старики, больные и дети, которым некуда деваться из квартиры. Да и наработавшиеся за день люди часто не могут отдохнуть. Ладно, трудится бригада строителей, заканчивающая работы в пять-шесть вечера. А если капитальный ремонт квартиры затеял сосед, предпочитающий все делать своими руками? Тогда он долбит стены и пол только в нерабочее время и в выходные и праздничные дни, изнуряя нервы соседей, доводя их до сердечных приступов и гипертонических кризов. Причем долбежка часто идет до полуночи и позже. Как жить в этом аду — на этот вопрос ищут ответ тысячи горожан.

«Сосед затеял ремонт…»

Все звонки на «Народную трибуну» начинались с горячей благодарности: спасибо, что подняли эту тему, дальше жить в той дикости, которая сейчас установилась в наших домах, просто невозможно!

Надо сказать, около двух лет назад краевая Дума приняла Закон о тишине в ночное время. Судя по всему, сейчас остро встал вопрос и о тишине днем.

Вот позвонила Нина Т. из дома 32 по проспекту Октябрьской Революции.
— У нас в квартире на шестом этаже уже давно идет капитальный ремонт. Причем с таким размахом, что стены разрушаются, перегородки убираются. Живем в кромешном аду. Матери не знают, как уложить детей спать. Перфораторы работают часов до семи-восьми вечера, включая субботу и воскресенье. Все мы, жильцы дома, возмущаемся, негодуем, хватаемся за сердце, но ничего сделать не можем.
О том же говорил и Борис М. из дома 20/1 по улице 50 лет ВЛКСМ:
— Очень тяжело, невыносимо стало жить в многоквартирных домах. Квартиры сейчас продаются и покупаются активно. Вновь въезжающие с полным правом, не считаясь с тем, что кругом люди, начинают все рушить, долбить, штробить. Грохот от дрелей, перфораторов, болгарок запредельный, часто он стоит и после десяти вечера. Новые хозяева убирают перегородки, рушат.
Понятно, что ремонтировать надо, продолжал Борис, но выходные и праздничные дни, вечернее время надо оставить людям для отдыха. У нас здесь полный беспредел и незащищенность. Жильцы от всего зависимы: от характера нового соседа, чаще всего агрессивного, от того, есть у него деньги или нет на то, чтобы нанять рабочих. У тех сегодня инструмент уже другой, не такой грохочущий, то же штробление они проведут значительно мягче. А «самоделкин» будет неделями выбивать стену, сотрясая не только дом, но и весь микрорайон.
Алина Трошкина, ул. Доваторцев:
— У моей приятельницы маленький ребенок, которого из-за ремонта у соседей невозможно уложить спать. Малыш плачет, вздрагивает, капризничает от визга дрели или грохота перфоратора. И ремонт длится неделями. Это просто преступление взрослых - заставлять страдать беззащитного. Надо наводить порядок, регламентировать работы. А в подъездах стоит повесить ящики, в которые жильцы могли бы бросить записку с жалобой на шум, который мешает жить и спать.

Покоя не знаем…

Валентина Орлова с проезда Хоперского, 23, учитель по специальности, развернула целую программу по наведению порядка.
— Всем нам нужна тишина, она — залог психического здоровья, уравновешенности человека. Расскажу про свою беду. У нас рядом строятся коттеджи. Утром, еще нет шести, идут грузовые машины со стройматериалами. Тут же начинаются работы, выгрузка - грохот, лязг. Все это было и в ночное время, но мы, жители, хоть ночной сон отбили. А вот в выходные, праздничные дни покоя не знаем. Рабочие бьют асфальт, это сверхгрохочущий механизм, хоть беги куда подальше. Все жители возмущаются, но на том и заканчивается, терпим. Это неправильно. Должен быть нормированный день для проведения строительных работ, в субботу-воскресенье должна быть тишина. А то одни куют свое благополучие за счет потери здоровья других.
Очень хочется, чтобы наш город был цивилизованным, удобным для жизни. Чтобы в нем действовали единые для всех правила и никто не мог игнорировать интересы других.

А как у других?

С такой болью обратились на «Народную трибуну» десятки горожан. Их требование — строительные работы в многоквартирных домах не должны превращаться в уничтожающую всех и вся стихию.

Как эта проблема решается в других городах? Я прочитала в интернете несколько законов о тишине. Очень интересен опыт Петербурга. Там действует городской закон, подписанный губернатором, четко регламентирующий ремонтные работы в многоквартирных домах. Во-первых, прежде чем их начать, человек должен поставить в известность свою управляющую компанию или правление ТСЖ, обговорить с ними график проведения ремонта. Именно управленцы должны побеспокоиться о том, чтобы жильцам было причинено как можно меньше беспокойства. Во-вторых, дрели, штроблению, перфоратору отводится днем не больше часа. В-третьих, за нарушение закона предусмотрены большие штрафы.
Все звонившие выражали надежду на то, что краевая Дума в соответствии со сложившимися обстоятельствами — бесконечными строительными работами в МКД, внесут поправки в принятый ею Закон о тишине.

Беспокойные соседи

Шум — это не только ремонт. На «Народную трибуну» независимо друг от друга и в разное время позвонили около десятка человек из домов 238 и 238/1 по улице Тельмана. Я попробую суммировать их слезы:

— Мы обращаемся с криком о помощи. Рядом с нами расположен ночной клуб «Ностальгия», раньше он назывался по-другому, но это сути не меняет, который вот уже лет пять лишает нас сна. Ночами мы слышим душераздирающие крики, драки, вопли о помощи, громкую пьяную брань, стрельбу. И такое каждый день, до пяти утра. Куда мы только не обращались за помощью! Звонили на «телефон доверия» губернатора, после чего было проведено собрание, на нем присутствовали участковый, другие должностные лица. Но ничего не изменилось, поскольку все это разовые мероприятия. Вот и в субботу после двух часов ночи стреляли, мы думали, и стекла повыбивают. Во дворе гаражи стоят металлические — как начнут подвыпившие гости бить по ним ногами, грохот в ночи - страшное дело! По каждому гаражу бах-бах. Обращались в администрацию - она отсылает в полицию, а полиция объясняет, что разрешение на открытие кафе давала администрация.
Жильцы четырех домов просто не могут спать.

Мария Мазикина, Некрасова, 86:
— В нашем доме расположен магазин, молодежь покупает спиртное, пиво, распивает, потом начинается… Вызываем полицию, она приезжает быстро, минут через пять, но сегодня разгонит, а завтра та же история. В жилых домах не должно быть магазинов, торгующих спиртным. Во двор приходят чужие ребята, своих видим — сообщаем родителям. Двор у нас хороший — его заасфальтировали, поставили заборчики, урны. Однако бутылки летят на цветы, все заплевано шелухой от семечек.
Светлана Лубенченко, проживающая в доме 118 по улице Ленина, подняла еще одну проблему последнего времени — квартиранты. Ни за что не отвечающие, они мало считаются с интересами жителей.
— У нас с 2000 года живет семья, которая никому не дает покоя. У нее такой образ жизни, что постоянно ночные гости, шум, гам, проводят к утру - двигают мебель, открывают воду. Куда мы только, жильцы четырех смежных с ними квартир, не обращались за помощью! В администрацию, полицию, прокуратуру — вроде штрафы на них накладывали, а шум прежний.
Изучив до буквы закон о тишине, потребовали у районной полиции, чтобы она потребовала от нарушителей его соблюдения. А нам в ответ: а где вы читали в законе, что нельзя мебель двигать, воду включать, топотать ночью? А в законе после перечисления идет: и все иное, что мешает покою граждан. Мы написали заявление об этом начальнику Главного управления МВД России по краю и в прокуратуру. Вот уже несколько ночей наслаждаемся тишиной, отсыпаемся.
Суббота и воскресенье, праздничные дни, вечернее время — люди должны отдыхать, нельзя всем сходить с ума от того, что кто-то осатанело вьет свое гнездо, буравя дрелью мозги соседей. Читаем об опыте Европы — там никто строительных стихий терпеть не будет. И человек, которому надо что-то сделать в доме, извинится перед соседями, попросит потерпеть четко обозначенное время. Надо бороться за свое здоровье и здоровье своей семьи.
Нужен человеку ремонт — пусть это будет только его проблема, а не всех живущих в доме. Пусть договаривается с соседями, четко определяет время, копит деньги на профессионалов.

 

От редакции: мы обязательно свяжемся с депутатами краевой Думы, разрабатывавшими Закон о тишине. Что они думают насчет ситуации, обозначенной нашими читателями? Мнение их изложим в газете.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов