Шумел сурово Брянский лес. 29 июня – День партизан и подпольщиков

Виталий Задорожный

Я вспоминаю то, что было

Уж много лет тому назад,

Что память сердца сохранила,

О чем нельзя не рассказать.

Победа в Великой Отечественной войне ковалась на фронте и в нашем тылу. Она ковалась и в глубоком тылу врага, на оккупированной территории, где действовали многочисленные отряды народных мстителей, советских партизан, которые пускали под откос вражеские поезда с живой силой и техникой, подрывали склады с боеприпасами.

День партизан и подпольщиков отмечается 29 июня. Дата выбрана не случайно. Именно 29 июня 1941 года, ровно через неделю после начала войны, по приказу Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) начали создаваться партизанские отряды.

Я снова вспоминаю памятную поездку поезда мира «Ставрополье», совершенную более четверти века назад, потому что последней остановкой на маршруте была Брянщина - легендарный край мужественного партизанского движения, внесшего заметный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Одно из памятных мест на Брянщине в истории Великой Отечественной войны - Партизанская поляна. Здесь стоят памятники и обелиски, как дань живущих тем, кто сражался в партизанских отрядах, пал за Родину. Здесь, в лесу, в шести километрах от шоссе Брянск - Орел партизаны проводили боевую подготовку, давали клятву на верность Отчизне, отсюда уходили на боевые задания...

Здесь в апреле 1980 года, когда страна готовилась отметить 35-летие Победы над фашистской Германией, прошла всесоюзная встреча партизан Великой Отечественной. Где-то встречались танкисты, где-то - летчики, где-то - артиллеристы, а здесь встречались партизаны. В тот день на большой поляне, как символ новой жизни, была посажена аллея Славы - около 300 березок. Стояли партизаны среди молодых деревцев и вспоминались им строки поэта:

Простите, березы. Мы часто ножом партизанским

Писали воззванья и песни на скрутках от вашей бересты.

А где же другую бумагу добудешь в годину невзгоды,

Когда днем и ночью походы, когда днем и ночью атаки?

Писали воззванья и песни, которые в бой вдохновляли,

И долго следы ножевые на ваших стволах заживали.

А теперь здесь, у этих выросших берез, стоят ставропольцы. Рядом течет чистая, неглубокая река Снежеть, приток Десны. Партизаны звали ее нежно - Снежка. Партизанская землянка, которой уже много лет. Крепкий дубовый стол, голые, неструганые полати. Буржуйка с выходящей наружу трубой. Керосиновая лампа под потолком. Тишина. Кажется, что минуту назад землянка была полна партизан. Получив боевое задание, они ушли. Все ли вернутся?

Стены памяти. Строгий серый гранит. На нем высечено 699 имен партизан, не вернувшихся с боевого задания. Нельзя не заметить, что здесь не раз повторяются одни и те же фамилии. Это значит, что уходили в партизаны и погибали целыми семьями. Девять Прудниковых, столько же Семеновых, семеро Власиных и Михалевых, шестеро Пугачевых, Исаевых, Головановых... Фамилии эти отсвечивает пламя Вечного огня. Он здесь необычен: сделан в виде костра, постоянного спутника партизан в их повседневной боевой жизни.

Здесь, на Партизанской поляне, и состоялся антивоенный митинг. Ветеран Великой Отечественной войны, рабочий завода «Брянсксельмаш» Владимир Михайлович Михеев говорил о том, что 30 тысяч рублей, заработанные на недавно прошедшем субботнике, перечислены в Фонд мира. Мысль фронтовика подхватывает ставрополец, участник поезда мира Петр Маркович Гончаренко, председатель Кочубеевского районного Совета ветеранов войны.

- Мы будем работать столько, сколько необходимо, сколько хватит наших сил, чтобы своим самоотверженным трудом отстаивать мир на планете.

Заместитель председателя колхоза «Страна Советов» Красногвардейского района Дмитрий Семенович Воротынцев говорил о том, какой дорогой ценой нам досталась победа, что народ помнит и никогда не забудет те жертвы, которые были положены на алтарь победы.

И снова - дорога, гладкое асфальтированное шоссе. По нему можно доехать в Калугу, Москву, Орел, Киев. Мчатся по нему машины, везут мирные грузы, пассажиров. Но во время минувшей войны судьба дороги была иная. Здесь рвались мины и снаряды. Топтали ее кованые немецкие сапоги, давили гусеницы танков. И по этой же дороге уходили в леса брянские партизаны.

Брянский лес, легендарный, овеянный славой. Он - вековой свидетель доблести русской. Немало завоевателей пытались пробиться через его чащу к сердцу России - Москве. Нет, пожалуй, такого уголка в России, где бы не знали о славе Брянского леса. Тревожно шумел он в годы войны. Низко клонились к земле гладкоствольные березки, отдавая партизанам кору для газет и листовок. Гордыми и непоколебимыми великанами стояли вековые исполины дубы. В Брянские дубравы шли и шли партизаны, готовые вступить в бой с ненавистным врагом.

Широко известная песня композитора Сигизмунда Каца на стихи поэта Анатолия Софронова «Шумел сурово Брянский лес» была в грозные дни войны гимном партизан. В мирные же годы мелодия ее стала позывными Брянского радио. О Брянском лесе написаны вот эти стихи:

Встал до самых небес

И раскинулся вширь

Вековой Брянский лес,

Брянский лес-богатырь.

Вот он, вот он - окрест,

На горе, под горой,

Брянский лес, Брянский лес - 

Молчаливый герой.

Этими строками начинается поэма ставропольского поэта Александра Екимцева «Брянский лес». Родом он - с Брянщины. Детство пришлось на годы войны. Спустя десятилетия он напишет о себе: «Войну я видел двенадцатилетним мальчонкой. До сих пор перед глазами горящие села и деревни, полыхающий Брянский лес. Помнятся солдаты и партизаны, идущие в бой». И поскольку пережитое не давало поэту покоя, ему хотелось рассказать современным мальчишкам обо всем увиденном и услышанном, о героическом подвиге партизан. Так появилась на свет его поэма «Брянский лес». Сначала она была в сокращенном варианте опубликована в журнале «Мурзилка», а затем, уже полностью, в «Пионерской правде». Вот они, финальные строки поэмы:

И все так же держит высь,

Держит синь и тучи

Богатырь богатырей

Брянский лес могучий.

Много разных есть лесов,

Только мне-то все же

Изо всех земных лесов

Брянский лес дороже!

В 1972 году поэма была отмечена премией Госкомиздата и Союза писателей СССР.

По той самой дороге, изъезженной в свое время Александром Екимцевым, шли теперь автобусы с участниками поезда мира. И вдруг один за другим водители нажимают на клаксоны. Над дорогой гудит сирена десятка машин. Это водители отдают дань памяти своим коллегам из военных лет, перевозившим на Запад военные грузы. Многие из них в автопарк не вернулись. Им, погибшим на этой огненной дороге, поставлены здесь единственные в стране памятники. Слева по ходу - выходящий из гранита автомобиль с солдатом за рулем. А справа, на Осиповой горке, стоят навечно на постаменте два труженика грузовика тех, сороковых лет - полуторка и ЗИС-5. Как хорошо знакомы эти машины фронтовым шоферам! Как памятно все, что связано с ними! И каждый год, в День автомобилиста, проходит на этом месте митинг памяти тех, кто в суровые годы войны погиб за баранкой, но до конца выполнил свой долг.

В районе Партизанской поляны участники поезда мира встретили несколько групп отдыхавших детей в расположенном поблизости санатории. Водили дети вокруг березок хороводы. Слышался их веселый смех. Это был знак продолжения жизни, знак торжества справедливости на Земле.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Должностные лица Калининского района г. Санкт-Петербурга получающие взятки: начальник 61 отдела полиции Петунов В.В., судья Калининского районного суда Скоскина О.В. Но, это не коррупция, это ФАШИЗМ!!! Указанные чиновники в целях отмывания денег использовали подвиг совершившей в годы Великой Отечественной войны 16-летней девочки. Эти ироды, прикрываясь погонами и мантиями боятся правосудия, но оно наступит, потому что ФАШИЗМу нет оправдания.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов