Шёл мальчишкам в ту пору…

Вадим Дубило

В январе 1943 года Ставрополь был освобождён от немецко­фашистских захватчиков. Боевые действия переместились на Запад, а наш город оказался в тылу. Оккупация и война оставили после себя разруху, голод, осиротевших детей. Надо было восстанавливать хозяйство, налаживать быт, заботиться о будущем – о детях.

21 января 1943 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Для обустройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан, а также тех, чьи родители погибли от рук оккупантов, в стране было организовано девять суворовских училищ по типу старых кадетских корпусов с закрытым пансионом для воспитанников. Среди них – суворовское военное училище в Ставрополе. В краевые органы власти хлынул поток заявлений от желающих стать суворовцами. Получить военную профессию, чтобы потом защищать Родину, – это было мечтой каждого мальчишки военного поколения.

В трудное время, когда на счету была каждая копейка, государство взяло на себя заботу о мальчишках­суворовцах. Воспитанники находились на полном государственном обеспечении. Выделялись деньги на питание, обмундирование, лечение и воспитание суворовцев. Это было настоящим спасением для осиротевших детей военного поколения.

В документах, хранящихся в Государственном архиве новейшей истории Ставропольского края, хранятся протоколы заседаний краевой комиссии по отбору воспитанников в Ставропольское суворовское военное училище. Чтобы представить себе наплыв желающих, достаточно отметить, что только в октябре 1943 года этой комиссией было рассмотрено 974 заявления. Сколько имен – столько и судеб, тяжелых и не по­детски трагических. Вот лишь некоторые из них.

Из заявления Павловского Владимира Илларионовича, 1929 года рождения: «Образование 5 классов, звание – младший сержант, воспитанник воинской части, находится в Подлужном детском доме». Зачислен воспитанником училища в 4­й класс.

Сальников Ростислав Семенович, 1930 года рождения, потерявший родителей во время оккупации, был тоже зачислен в 4­й класс Ставропольского суворовского училища.

У его ровесника Александра Фетисова отец – военный корреспондент редакции последних известий на радио ­ пропал без вести при выполнении специального редакционного задания на Западном фронте, мать пропала без вести во время эвакуации.

Отец 11­летнего Виктора Чечеры, написавшего заявление о приёме в суворовское училище, погиб в боях с немецкими захватчиками, мать работала на строительстве школы и имела на своём иждивении трёх малолетних детей.

Родители Владимира Логачева, 1930 года рождения, как партизаны были расстреляны фашистами…

1 декабря 1943 года Ставропольское суворовское военное училище начало свою работу. В списках значились 492 воспитанника. На первоначальное обзаведение училищу было выделено 18341500 рублей. По случаю открытия училища и вручения ему боевого знамени для суворовцев был устроен торжественный обед, в зале играл военный духовой оркестр.

Суворовцам завидовали их «гражданские» сверстники, которые испытывали на себе нужду и лишения военного лихолетья. Несмотря на трудности в стране, дневной рацион суворовцев насчитывал более трёх тысяч калорий. Воспитанникам младших классов давали дополнительное питание: молоко, редис, зелёный лук. Суворовцы спали в чистых постелях, были обеспечены одеждой, два раза в неделю они ходили в кино. Жизнь воспитанников подчинялась строгому воинскому распорядку: 8 – 10 часов занятий, спортивные секции, работа в столярной, слесарной, переплётной мастерских.

В 1951 году в училище состоялась выставка творческих работ суворовцев. На ней было представлено более 500 приборов, макетов, наглядных пособий, рефератов, сочинений и стихотворений. Выставку посетили более тысячи горожан. Её участники были награждены ценными подарками, многим объявлена благодарность.

Летом 1953 года для организации отдыха суворовцам, которые не поехали к родным на каникулы, был организован отдых в Анапе. Из фонда училища выделили три тысячи рублей на питание и шестьсот – на развлечения.

В марте 1955 года в училище прошел смотр художественной самодеятельности. Училище было отмечено дипломом командующего Северо­Кавказским военным округом.

В 1957 году проводилась зимняя спартакиада училища. Чемпионами стали суворовцы Куприенко, Головин, Шаталин, Гоголин, Смирнов и другие.

В 1961 году в училище работали более 20 кружков: литературных, математических, химических, иностранных языков, моделирования, автомобильных и др. В них занимались более 200 суворовцев.

Приказом по училищу разрешалось ношение причёсок не только «под ноль», но и «под бобрик», «бокс» и «полубокс».

В 1962 году суворовцы в 15­й раз выиграли городскую эстафету на приз газеты «Ставропольская правда». Этот год стал последним в жизни учебного заведения. В соответствии с приказом командующего войсками СКВО 15 мая 1962 года Ставропольское суворовское военное училище было расформировано. Его воспитанники для окончания обучения были направлены в Свердловское, Калининское, Воронежское и Новочеркасское суворовские военные училища.

Всего же за 20 лет существования училища было 15 выпусков. Его окончили сотни воспитанников, которые покидали стены училища грамотными, образованными, подготовленными к жизни людьми.

Татьяна КОЛПИКОВА, сотрудник Государственного архива новейшей
истории СК.