Сидераты весной

Людмила Комбарова

У огородника выработался «рефлекс» завершать сезон посевом сидератов. Август-сентябрь — посев, октябрь-ноябрь — срез и задел в почву, а можно оставить сверху — перегниет до весны. Не уложился в указанные сроки — остается только горько вздыхать.

Но, оказывается, сидераты можно сеять ранней весной — эффект не хуже. Правда, выбор растений несколько ограничен. Сеем морозоустойчивые быстрорастущие. Начинать посев можно в феврале, в так называемые февральские окна. Сеем в подготовленную почву: перепаханную или вскопанную с осени, не забитую сорняками. Способов два: борозды или вразброс. Рыхлим грунт плоскорезом не глубже 10 см. При посеве вразброс в пушистую землю кидаем семена и закрываем граблями. Чтобы до них не добрались голодные птички, прикатайте, а то и прикройте ветками. Тяпкой делаем неглубокие борозды на расстоянии 5 см, сеем и засыпаем землей.

Сидераты взошли. Не дайте им перерасти, срезайте под корень в самом начале цветения, пока стебли не одеревенели. Посев и высаживание рассады проводим через две недели после срезки. Самые ранние, выносливые, скороспелые сидераты: горчица белая, рапс яровой, овес, фацелия, редька масличная.

Под картофель лучше сеять сидератную смесь: овес с горохом, овес с ячменем либо горчицу белую. Подойдут любые сидераты, кроме злаковых. На картофельной делянке горчицу белую можно сеять одновременно с клубнями — в междурядья и при окучивании смешать с землей. Сорняков будет мало, к тому же  великолепная защита от проволочника.

Горчица белая  - любимый сидерат огородников. Сеять можно с ранней весны до осени, всходы быстрые и дружные, срезка через месяц, заделка в почву необязательна, сорняки душит, полив минимальный. Лечит почву от фитофторы, парши, черной ножки, других грибных болезней. Сплошь плюсовое растение. Но не сажайте перед крестоцветными. Высадив смесь горчицы с масличной редькой ранней весной, получите много органики — зелени и корней, оздоровите почву. Горчица улучшает приживаемость рассады томатов и перцев. Кроме всех видов бобовых и ржи, под томаты весной отлично идет фацелия. Разрыхляет почву, насыщает ее азотом, давит сорняки и нематоду. Но семена — дорогие. Рапс яровой содержит много азота, отличный рыхлитель, срезанная зелень привлекает множество полезных червей, а эфирные масла отпугивают вредителей. Дает много зелени с жирными листьями. Семена мелкие, посев поверхностный  вразброс. Посев перед: огурцами — дезинфекция грунта от грибных болезней, перцами — обеспечит нужным им фосфором, а кабачки получат необходимый азот и калий. Редька масличная - отличный предшественник моркови. Получите большой урожай, однако грядку нужно готовить с осени. Но редька и весной поможет. Очистит почву от возбудителей многих болезней и нематоды, улучшит ее структуру. Вытеснит с участка сорняки.

готовимся к посевной, сидераты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости