Сиеста для россиянина

Наталья Буняева

 

Сиеста для россиянина
Недавно Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России, почему-то решил, что в России полезно в жару устраивать так называемые сиесты. То есть освобождать народ от активного труда. Для этого предлагается продлить «рабочий полдень» раза в три, то есть дать рабочему люду уехать домой, переждать жару, и часов в пять вечера (а может, в четыре) вернуться на работу. Так сказать, доработать… Кстати, и рабочий день Онищенко предлагает начинать не с восьми утра, к примеру, а гораздо раньше - с семи утра или вообще с шести. Потому как сам приходит на работу в шесть утра. И ничего, привык…

А что думает простой рабочий люд и «офисный планктон» о предстоящем изменении графика? Кому выгодно, кому нет.

Оказывается, это и хорошо, и плохо.

Звонили на «народную трибуну» в основном молодые люди. И уже, видимо, наученные горьким опытом: почти все просили не называть настоящих имен. «Мы боимся потерять работу! Если что-то наши «главы» предлагают, то рано или поздно это придет».

Итак, Марина. «У нашего начальника, как и у многих, есть маленькая комнатка, примыкающая к кабинету. Каждый день он требует, чтобы я ему приносила туда кофе, бутерброды, зеленый чай. В общем, по настроению. Там есть у него диван, телевизор, аквариум, окна закрыты красивыми шторами. Вот ему можно сиесту хоть через каждый час устраивать! Да он это и делает: там постоянно сидят какие-то люди, в нарды играют, смеются… Мы слышим, но как сказать? Хорошо, что не пристает к женщинам. У нас их мало, а мне вообще повезло: муж тут же работает. Все, что придумывают наши богатеи, — только для себя…»

Павел, бухгалтер. «Вспомните никому не нужные зимние каникулы длиной чуть ли не в две недели и все поймете. Просто же! Думцам и иже с ними надо бы и в Швейцарию когда-нибудь ездить… Вот и придумали для себя время для отдыха. То же и с сиестой будет. У всех есть машины. Сел, синее ведро поставил на крышу, и вперед: хоть сиеста, хоть ресторан… Кто ему помешает? Думаете, Онищенко о народе печется? Ага! Как будто впервые у нас жара…»

Клерк из банка. «Очень хорошо! Я живу прямо напротив банка! Через дорогу. Я вовсе не прочь прийти домой и поспать пару часов. Но в это же время мои близнецы приходят из школы. И если они раньше могли себе сосиску в микроволновке разогреть, чай приготовить и дождаться родителей, то теперь мне придется во время сиесты пробежаться по магазинам, купить продукты, провести с ними «разборки» (оба любители кулачных боев). Да! Еще же жена есть! А у нее тоже сиеста! Я ее десять лет знаю: будет убирать, стирать, готовить, в общем, делать все, что обычно делает вечером. А вечером еще что-нибудь придумает: шитье-вязание — наши женщины не могут жить, не усложняя все. Мне все равно, что там политики себе надумали, или санитарные Онищенки, лишь бы народу жить не мешали. Мы на разных планетах, к сожалению».

Татьяна Яковлевна, читательница «ВС»: «А более экзотических предложений не было? Это что ж получается: то народ пробки преодолевает в восемь утра. Теперь будет то же самое в одиннадцать… А может, господин Онищенко обеспокоится автотранспортом, чтоб народ разво-зить по домам? В общем, очередной бзик министров…»

Андрей, юрист: «Для того чтобы вводить новый порядок работы, необходимо переписать трудовое законодательство. Этого делать никто не будет: слишком много документов. Не думаю, что Президент согласится на такое. Кстати, мой брат работает на «Фольксвагене». В Германии. Хочу сказать, там про сиесту никто и не заикается. Рабочий день начинается в шесть утра. Народ работает не поднимая головы… Зато перерыв на обед для них — одно удовольствие! Рабочий снимает рукавицы, перчатки, инженер откладывает чертежи, а в нескольких столовых уже расставлены подносы с обедом. И еда там, доложу я вам! Не котлеты из хлеба. При этом все социальные пособия, хорошие страховки, обеспечивающие работнику любое медицинское вмешательство бесплатно, несколько отпусков. Если кто-то работает на непрерывном производстве — для них особые льготы. Плюс чистота везде, уборщики на специальных машинах несколько раз моют помещения… В общем, у них сиеста круглосуточно: отработали и по бесчисленным кафе, клубам по интересам, да хоть у телевизора весь вечер и с пивом. Государство им позволяет жить для себя, а не для кучки богатеев».

Что такое сиеста?

Людмила Ивановна: «Мы с мужем пенсионеры, наша дочь живет и работает в Италии, в модной индустрии. В мире моды, короче… Вот она нам и позволяет посмотреть, как живут южные народы Европы. Очень хорошо живут! Но не забывайте, что сиеста — это потомок феодализма. Еще в 14 веке (а может, и раньше) феодал понимал, что в жару работник ни на что не годится. Вот и придумали систему такую: работаем утром и вечером. А днем — всем спать. И это укреплялось несколько веков. Потом основные любители сиесты перестали быть только аграрными странами, и сейчас сиеста как явление осталась только в сельскохозяйственных провинциях и областях. В городах все работают как обычно: с утра до вечера. Кондиционеры значительно облегчили жизнь работников предприятий. Так что не надо нам придумывать то, что никому не нужно: у нас сиеста не приживется».

Кирилл, студент: «А что? Нормально. Вы представляете себе картину, как россиянин, после сиесты с пивом и диваном, тащится на работу? Да никого уже не выгонишь из дома! Все будут искать предлоги: как бы от работы откосить?»

Сиеста в родильном доме

А вот совсем уж интересное мнение: я работаю в роддоме. И как вы сиесту представляете в нашем медучреждении? Я с трудом: остановить роды сложнее, чем локомотив. Роженицы будут ждать, когда у нас закончится сиеста? Или хирурги в операционной? Идет операция и вдруг: «Все! Перчатки в сторону! Сиеста, «дорежем» после, часа через два!» Ну абсурд же!»
Собственно, абсурд ситуации еще и в том, что масса народу у нас работает в «горячих» цехах, где среднегодовая температура не падает ниже 29 градусов по Цельсию. При такой температуре рабочий день должен быть сокращен, выплачиваться отдельные деньги за «горячесть». Кому-нибудь платили? Вот и я не знаю…

Хотя с другой стороны: ну что мы накинулись на главу Роспотребнадзора? Может, он просто обмолвился, выдал желаемое за действительное? У нас вообще, кто хочет, тот и устраивает себе сиесту. Как может, хоть днем, хоть ночью. А культурно или не очень — это уже совсем другой вопрос.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов