Сигареты с ментолом опаснее обычных

Лариса Денежная

Недавние исследования канадских медиков показали, что курение сигарет с ментолом вдвое опаснее курения обычных.

Проводили исследования специалисты госпиталя Святого Михаила в Торонто под руководством доктора Николаса Возориса (Nicholas Vozoris). Их результаты были опубликованы в апрельском выпуске специализированного журнала «Архивы внутренней медицины». Канадские врачи пытались выяснить, насколько курение ментоловых сигарет повышает риск возникновения заболеваний сердца, лёгких и тканей, в отличие от курения обычного табака.
Врачи обследовали более пяти тысяч курильщиков, достигших двадцатилетия. Специалисты оценили такие факторы, как возраст, пол, происхождение и наследственность курящих, а также их склонности к табаку и обычное количество выкуренного. 3,4 процента курильщиков ментоловых сигарет заявили, что у них уже случался апоплексический удар. Среди тех, кто предпочитает традиционный табак без ароматизаторов, перенёсших инсульт оказалось 2,7 процента.
Сопоставив данные опроса с результатами обследований, врачи сделали вывод: курение сигарет с ментолом вдвое повышает риск возникновения инсульта.
Однако в чём причина повышенной вредности ароматизированного табака, врачи однозначно сказать не могли. По их утверждению, для этого нужны дополнительные исследования.
Возорис предполагает, что причина опасности кроется в особенностях ингалирования при курении ментоловых сигарет. Ментол охлаждает дыхательные пути, притупляя обычные рефлексы, и курильщик получает возможность дольше удерживать дым в лёгких, что, в свою очередь, приводит к повышению опасности возникновения инсульта. Не исключается, что ментол оказывает влияние и на кровеносные сосуды, в том числе питающие мозг.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов