«Сигнал» услышан

Елена Павлова
<

Солнечное воскресное утро, коим нынешняя осень щедро одаривает Ставрополь, располагала к походам за грибами, в лес, на худой конец ­ в парки. Немало ставропольцев устремились на рынки – запоздавшие завершают зимние заготовки, а наиболее расчетливые уже думают о новогодних подарках. На транспортных остановках многолюдно.

На этом общем фоне «броуновского движения» явно организованным выглядят десятка полтора длинноногих девчонок, которые дружно направились к спортивно­оздоровительному комплексу «Сигнал». Не прошло и четверти часа, как гулкая пустота красивого зала наполнилась веселым смехом, судейскими свистками, звоном мячей. Так началась очередная тренировка отделения женского волейбола СДЮСШОР №1 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя.

­ Появление именно волейболисток в нашем зале, ­ говорит директор ФОК «Сигнал» Константин Фальков, ­ не случайно. Этот вид спорта один из самых любимых в коллективе нашего завода. Хотя мы развиваем айкидо, бокс, аэробику, настольный теннис, футбол, проводим свою спартакиаду, где борьба идет не на жизнь, а на смерть. Исходя из демографической специфики производства в спартакиадных баталиях участвуют восемь женских и вдвое больше мужских коллективов. Причем инициатором и активным участником всех спортивных дел является наш генеральный директор А.И. Логвинов. И его команда управления завода по итогам спартакиады заняла второе место. Ну а как бывший волейболист, Александр Иванович особое внимание уделяет именно этой народной игре.

Надо особо отметить, что коллектив физкультуры завода «Сигнал» уже на протяжении многих лет является одним из самых активных в городе. Его команды участвуют во многих городских соревнованиях, а по итогам прошлого года сигналовские физкультурники признаны лучшими в краевом центре среди производственных коллективов физкультуры.

И это вполне заслуженно. Скажем, женская волейбольная команда завода, которую возглавляет тренер СДЮСШОР №1 Ольга Матросова, не только входит в число лучших в Ставрополе, но и является базовой для формирования не только сборных города, но и края. Уже в этом году они выиграли краевую спартакиаду трудящихся в Кисловодске и Спартакиаду Южного федерального округа в Анапе.

­ Мы понимаем, ­ продолжает К. Фальков, ­ что без солидной кадровой подпитки трудно добиваться стабильных результатов на протяжении длительного периода. А мы хотим всегда быть в числе лучших. А по­иному спорт просто не может существовать. Вот и решили заключить джентльменское соглашение со старейшей в городе спортивной школой: мы предоставляем бесплатно девчонкам лучшее время для тренировок, включая и выходные дни, обеспечиваем их инвентарем, мячами, на время соревнований выдаем спортивную форму, сейчас изготавливаем специальные волейбольные тренажеры, а спортшкола в отделение волейбола принимает детей наших сотрудников, и лучших своих выпускников отправляет в заводскую команду. Согласитесь, договор честный и направлен на развитие спорта в краевом центре.

Но какими бы увлекательными ни были тренировки, все специалисты понимают, что без регулярного участия в соревнованиях рост мастерства у спортсменов замедляется, особенно у детворы. Рассчитывать сейчас на крайспорткомитет не приходится – в этом году это ведомство сворачивает даже число Кубков губернатора, которые долгое время были как бы «священной коровой» и их проведению уделялось повышенное внимание. Что уж говорить о волейболе!

Поэтому руководством завода учреждены специальные соревнования на Кубок ОАО «Сигнал». И уже первый турнир показал, что волейбол пользуется большой популярностью не только среди заводчан, но и во всем крае и даже за его пределами. Так, в этом году за Кубок «Сигнала» боролись команды не только из Ставрополя, но и Буденновска, Кисловодска, Лермонтова, Светлограда и даже Моздока. А «Сигнал» был представлен даже двумя коллективами – основным и молодежным. И зал не пустовал. Болельщиками были заняты не только все 200 зрительских мест, но и любое пространство, откуда можно было наблюдать за играми. По мнению участников, турнир был организован великолепно, и спортсмены обратились к руководству акционерного общества с просьбой сделать эти соревнования традиционными.

Насколько мне известно, и в городе прорабатываются варианты проведения на зимних каникулах первенства краевого центра по волейболу среди детей. Таким образом, можно считать, что сигнал «Сигнала» об активизации развития спорта в Ставрополе услышан.

Валерий Манин.

Фото Юрия РубинскОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов