Сигнализация - панацея от краж?

Анна Учаева
Квартирные воры научились разрезать даже самые прочные решетки на окнах. Надежные железные двери они вырывают домкратом. Неужели нет спасения от любителей чужого имущества? Оказывается, есть. Если вы хотите сохранить свое добро, установите сигнализацию.

Вопросы обеспечения безопасности жилья обсуждались на пресс-конференции, проведенной в краевом управлении вневедомственной охраны (УВО). Оказывается, на сегодняшний день количество объектов, охраняемых этой службой, по краю достигло пятнадцати тысяч. Для сравнения: несколько лет назад их было вдвое меньше. Основная часть приходится на крупные города. Например, в Ставрополе сейчас на учете около четырехсот коттеджей и четырех тысяч квартир. Обычно воры, прежде чем забраться в помещение, проводят своеобразную разведку. И, как свидетельствует практика, если они узнают о наличии в доме сигнализации, то творить свои темные дела обычно уже не рискуют. Как только на пульт в управлении поступает тревожный звонок, на место происшествия выезжает группа задержания из трех человек. 'Мы - государственная служба, входим в структуру исполнительной власти. И наши сотрудники имеют право на ношение и применение оружия, что имеет немаловажное значение. Ведь преступники нередко бывают технически экипированы', - говорит начальник УВО при ГУВД СК Виктор Полушкин. Цена на услуги охраны зависит от местонахождения объекта, от степени его сложности. Так, первый и последний этаж считаются более уязвимыми. Ведь, как уже упоминалось выше, для преступников практически нет препятствий: они спускаются на балконы с крыши, проходят из соседних квартир. Влияет на цену и устанавливаемая аппаратура - она может быть как проще, так и представлять из себя суперсовременную 'интеллектуальную' систему. Определенные трудности для некоторых клиентов создает недостаток финансирования. Многие школы, санатории пока просто не в состоянии позволить себе квалифицированную охрану.

Действительно, если человеку не по карману обратиться в специальные службы, как поступить тогда? На пресс-конференции прозвучали и полезные советы для всех граждан. Дабы не облегчать жизнь ворам, желательно поставить не одну, а две двери. Усложняет проникновение и наличие нескольких замков, причем разного типа. Пока преступник подберет ко всем из них ключи, глядишь, и соседи заметят неладное. Порой злоумышленники представляются работниками различных социальных организаций. Чтобы проверить, правду ли говорит человек, стоящий за дверью, нужно ознакомиться с его удостоверением. Причем ознакомиться через цепочку - предмет, тоже необходимый для любого домовладельца. И, конечно, очень нужны дверные глазки. Правда, воры порой залепляют их жвачкой, но ведь уже одно присутствие 'тьмы кромешной' в глазке должно насторожить хозяев. А приучать детей соблюдать правила безопасности следует с 'младых ногтей'. Не редкость случаи, когда именно маленькие жители дома, сами того не подозревая, впускают преступников.

Кстати, управление вневедомственной охраны, впрочем, как и все охранные структуры, несет материальную ответственность за курируемый объект. Мало ли что может произойти: не сработала тревожная кнопка, не вовремя прибыла машина. Тогда причиненный ущерб возмещается исходя из составленного ранее договора.

Интересный момент: не всегда представителей УВО вызывают только на 'кражи'. Недавно произошла такая история. Хозяин квартиры уехал в отпуск, а у соседей с верхнего этажа прорвало кран. Люди знали, что его жилье находится под охраной. И чтобы вскрыть дверь и предотвратить затопление, обратились в управление. Случается, что самому квартиросъемщику становится плохо. И вызвать скорую помощь он уже не в состоянии, а способен лишь дотянуться до кнопки экстренного вызова.

Сотрудники УВО занимаются не только охраной объектов. Наряду с другими подразделениями милиции они несут службу в системе единой дислокации, выезжают на происшествия. Ежегодно они раскрывают до тысячи преступлений. К сожалению, не обходится и без потерь. В прошлом году экипаж Октябрьского отдела вневедомственной охраны, сопровождавший груз, был расстрелян в упор. В Минераловодском районе погиб сотрудник УВО, охранявший кассира, который вез в банк деньги одного из заводов. И подобные факты, увы, далеко не исключение. 'В этом году, к счастью, трагических происшествий не было. Хочется верить, что так и продолжится'. И с этими словами Виктора Полушкина трудно не согласиться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов