Сил и здоровья на многие лета

Ольга Метёлкина

Вчера в краевом центре состоялись торжества по случаю 60­летия со дня рождения епископа Ставропольского и Владикавказского, ректора Ставропольской духовной семинарии владыки Феофана.

Всего четыре года назад по определению Священного Синода Русской Православной Церкви он был назначен пастырем крупнейшей в России епархии, но за прошедшее время при его непосредственном участии было сделано столько, что можно сказать: с приходом епископа здесь началась новая эпоха. Активно идет храмовое строительство и восстановление порушенных святынь, открываются воскресные школы и гимназии, налаживаются дружеские отношения между конфессиями многонационального Северного Кавказа, духовная и социальная значимость деятельности православных священнослужителей находит всё большее понимание у общества и светской власти...

Родившийся в послевоенное время в Курской области в простой рабочей семье, где уважали традиции православия, епископ Феофан (в миру – Иван Андреевич Ашурков) избрал для себя единственный возможный путь – служение Богу. Учеба в Московской Духовной семинарии, а затем – Духовной Академии, послушничество в Троице­Сергиевой Лавре, пострижение в монашество под именем Феофана, служение в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Его опыт был очень важен в налаживании связей Русской Православной Церкви в странах Центральной, Южной Америки, Африки и Востока. Вел активную деятельность на посту заместителя Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. И даже после хиротонии архимандрита Феофана (Ашуркова) во епископа Магаданского и Синегорского именно ему доверили возглавить делегацию Русской Православной Церкви, направлявшуюся с миротворческой миссией в Ирак в составе российской делегации. Сегодня епископ Феофан достойно представляет Русскую Православную Церковь в Общественной Палате РФ. Его деятельность была высоко отмечена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который владыка получил на днях из рук Президента РФ В.В. Путина.

На торжественном собрании в Ставропольском академическом театре драмы имени М. Лермонтова, посвященном юбилею епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, было сказано очень много добрых искренних слов. Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент зачитал поздравление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Владыку Феофана поздравляли представители всех ветвей светской власти, начиная с Президента РФ В. В. Путина. В его телеграмме, в частности, сказано: «Искреннее стремление помогать людям, активно участвовать в жизни общества, в делах милосердия и просветительства снискали Вам высокий авторитет и уважение».

С поздравительными адресами на сцену поднялись губернатор края А. Черногоров, председатель Госдумы Ставропольского края
А. Уткин и глава города Ставрополя Д. Кузьмин. Губернатор вручил епископу медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», а владыка в ответном слове напомнил об общих планах завершить строительство Казанского собора к следующей Пасхе. От имени председателя Совета Федерации С. Миронова и от себя лично по­кавказски мудро поздравил юбиляра член СФ А. Дзасохов…

В этот день обилие поздравлений и добрых пожеланий не подчинялось никакому «регламенту». Причиной тому ­ искреннее уважение, которое снискал владыка в светском и церковном обществе. Но, возможно, главные слова звучали в День его рождения из уст многочисленной паствы, верующих людей, которые в своих молитвах просили у Всевышнего сил и здоровья для своего епископа еще на многие лета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов