«Сил не хватило». Баскетбол: чемпионат России — высшая лига

Валерий Манин

 

«Автодор» — «Динамо-Ставрополь» — 58:65, 70:63

Система со спаренными турами, по которой уже давно проводится чемпионат России по баскетболу в высшей лиге, имеет две особенности. С одной стороны, эта система позволяет экономить финансовые средства при проведении максимально возможного количества игр, а с другой — предъявляет повышенные требования к физическому состоянию спортсменов. Согласитесь, нелегко при значительных переездах провести четыре матча за пять дней. При приблизительном равенстве сил, которое сейчас наблюдается в высшей лиге (исключение составляет лишь «Атаман»), хозяева все-таки имеют определенное преимущество, так как и готовятся к матчам дома, да и сил на переезды не тратят.

 

Думаю, именно последний фактор и сказался на результате встреч в Саратове. Динамовцы, сыграв в Волжском 12 февраля второй матч, уже 14-го вышли на паркет в Саратове, чтобы противостоять местному «Автодору» в первой игре. О полноценном восстановлении на вагонной полке, думаю, речь никто вести не будет. Однако ставропольцам удалось сохранить не силы, а боевой настрой, который они обрели в Волжском. Отбив стартовый натиск хозяев, они затем провели ударный 10-минутный отрезок, во время которого обеспечили себе небольшой задел в пять очков. В баскетболе — это мизер. И уже в третьей четверти хозяева сумели его сократить до трех очков — это цена одного точного дальнего броска. Но беда в том, что в тот вечер у «Автодора» дальние броски как раз и не шли. Лишь одна из 15 попыток оказалась удачной. Надо сказать, что и динамовцы в данном компоненте тоже не блистали, но все-таки трижды точно попали с дальней дистанции. Учитывая, что в остальных слагаемых игры было примерное равенство, именно это обстоятельство и решило исход поединка в пользу гостей.

И второй матч «Динамо» начало резво. Алексей Мельников и Артем Костин здорово сражались под щитами, а резвые Максим Абызов и Александр Самофалов то и дело ставили в тупик оборону соперника своими скоростными прорывами. И к большому перерыву преимущество ставропольцев исчислялось 12 очками. Это немало. Но, видимо, стартовый рывок отнял у гостей последние остатки сил. В третьей четверти они сумели забить только восемь очков! И это за десять игровых минут «чистого» времени! Ясно, что при такой результативности на благоприятный исход рассчитывать не приходится. А в последней четверти динамовцы просто встали, проиграв ее со счетом 12:23.

Но в целом поездку на Волгу можно расценивать как удачную. Немного команд в высшей лиге, которые возвращаются отсюда с очками. Ясно, что «Динамо» далеко не полностью использовало свой потенциал. Убежден, от матча к матчу будет набираться опыта молодой Сергей Вартанян, с возвращением в строй Андрея Тимакова должна заработать «дальнобойная» артиллерия, да и Абызов получит большую свободу для творчества. Явно пока не в свою силу играют Павел Корчагин и Алексей Сорокин, после выздоровления Алексея Ломоноса должно добавиться мощи в игре ставропольцев. Все дело во времени. Ведь до окончания регулярного чемпионата осталось всего четыре тура, два из которых динамовцы проведут дома. 1 и 2 марта их соперником будет явный аутсайдер соревнований БК «Тамбов». А завершат ставропольцы турнир играми на Урале — в Нижнем Тагиле и Ижевске. Но даже при благоприятном исходе турнирной борьбы в этом сезоне «Динамо» трудно будет выбраться из середины турнирной таблицы.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов