СИЛА ДУХА

Василий Скакун

Недавно, знакомясь с творческим наследием ливийского философа XIX -  начала XX века Халила Джебрана, обратил внимание на одну его мысль:

«У будущего есть несколько имен. Для слабого человека имя будущего – невозможность, для малодушного - неизвестность, для устремленного – идеал».

Как точно он попытался расставить людей по их степени!.. Степени чего? Развитости силы духа (силы воли), надо полагать.

Что значит слабый духом? Это тот, который уже завтра готов бросить то, чему еще вчера готовился посвятить свою жизнь. И таких вокруг нас хоть пруд пруди, особенно мужиков, что стало очень заметным в последнее время. Это те, которые живут в свое удовольствие. Семью создавать слабо, удовлетворяются положением приходящего дяди к той тете, которая и хотела бы с ним по-серьезному строить отношения, да у этого дяди кишка тонка. И некоторые из этой категории как раз и есть претенденты хоть в алкоголики, хоть в наркоманы.

Отряд малодушных – это те, у которых не души, а душонки, живущие по принципу «моя хата с краю,  ничего не знаю и знать не желаю. И меня не трогайте, мне удобно прозябать в своей норе». На этих нельзя положиться с каким-либо серьезным делом, завалят, при этом, не признавая своей вины и ответственности.

Пока оставим в стороне тех, которых Джебран называет устремленными и у которых будущее не меньше, чем идеал. Но нам не уйти от вопроса: а почему все это возможно, откуда эти слабаки и малодушные и почему они не стремятся к тому, чтобы создавать свое идеальное будущее. Ведь уже ясно каждому, что никто, кроме нас самих, не способен это будущее себе готовить - либо никчемное, либо достойное. И во главе не стоит материальная сфера – деньги. Это такая штука, которая при достойном состоянии силы духа просто обязана входить в достойный режим жизни, при котором деньги не цель, а средство той самой достойной жизни.

А все дело в слабоволии тех, для которых их будущее полная неизвестность, т.е. малодушных. Зачастую корни этого кроются в том, что их любящие родственники убирают трудности от детей, не осознавая, что воспитание достойного человека начинается с первых дней его появления на Свет. Как-то довелось прочитать о том, как одна мамаша вопрошала психолога, с какого возраста надо начинать воспитывать сына. Он встречным вопросом осведомился: а сколько вашему сыну? Молодая мама сказала, что ему полтора года. Психолог, улыбаясь, ответил: «Вы опоздали на полтора года, но, к счастью, еще не все потеряно».

Второй и наверняка основной причиной такой разной силы духа (ведь это то качество, которое не передается по наследству) необходимо признать, что все мы разнимся его силой, потому что каждый из нас в прошлых жизнях, не осознавая важности этого процесса, недостаточно занимался его тренировкой. Ведь мы из жизни в жизнь забираем с собой только духовные качества своего характера и накопленную силу духа. Кроме того, недостаток жизненного опыта (молодость души) тоже является фактором недостаточного развития силы духа.

Но сила духа это не есть некая недвижимость, которая уже сама по себе творит чудеса проявленности в жизни хозяина тела. Наивно так думать. Высший Разум никого не оставляет без присмотра, вернее, Он в каждую личность вложил некую автоматизированную систему саморазвития с обязательным внедрением программ затруднения этого развития. И вне зависимости от степени развитости силы духа эти энергии сбоя (лень, усталость, безразличие) постоянно исподволь наблюдают за каждым нашим шагом. И стоит пару раз уступить им, как они тут же пытаются закрепить за собой эти наши мелкие послабления. Борьба, кто кого, идет нешуточная. И понятно, что они (эти энергии) не отпустят нас до последнего вздоха, будут проверять на предмет сопротивляемости силам противодействия. И вопрос: «зачем?» закономерен. Тем самым мы готовим себе базу духа для следующего воплощения.

Ну а что делают все те, у кого этой силы духа невпроворот? И вот здесь, как оказалось, очень легко направить свою устремленность по ложному пути. Никто из большевиков не верил в то, что Россию можно, образно говоря, поставить с ног на голову, что и произошло в 1917 году. Один Ленин с его могучей волей и незыблемой верой сумел сотворить это злодеяние с миллионными жертвами в Гражданской войне и утратой Россией статуса передовой державы мира.

Несомненно, что все полководцы и императоры обладали недюжинной силой духа и потому всегда стремились к власти. Какой-то невзрачный корсиканец (а их и за французов-то не считали) по имени Наполеон сумел не только покорить республику, но и ввязать ее в многочисленные войны. Ведь энергии духа надо было куда-то направлять.

Кому бы пришло на ум, что ефрейтор Адольф Гитлер, причем не чистокровный ариец, сможет завоевать вначале умы немецкой нации, а затем послать их на бойню, которую до этого не видывал мир земной и в которой было погублено порядка 50 миллионов людских жизней. И наверняка был прав Визель, говоря: «Только человек может спровоцировать всеобщую гибель, и только человек способен ее предотвратить. Люди должны помнить, что мирная жизнь – это не подарок Бога Его Творению, это Его дар возможности быть даром друг другу».

У Льва Николаевича Толстого есть очень веское напутствие всем тем обладателям сильного духа, куда им было бы необходимо направить свои устремления. «Накормить голодного, одеть голого, посетить больного – все добрые дела, но несравнимое со всем этим доброе дело – освобождение брата от заблуждения».

Василий Скакун: грани бытия, эзотерика, Лев Николаевич Толстой, Визель, Халил Джебран

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»