Сила экономики – в энергетике!

Наталья Буняева

13 февраля в посёлке Солнечнодольске, в зале заседаний филиала ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-2») Ставропольской ГРЭС, состоялась пресс-конференция по вопросам начавшегося строительства двух новых энергоблоков. Их запуск планируется в 2010 - 2011 годах. Этот проект «под ключ» будет реализовываться в нашем крае крупнейшей инжиниринговой компанией России ОАО «Группа Е 4», выигравшей на него тендер среди других претендентов. На счету этого предприятия - строительство крупнейших промышленных и энергетических объектов СССР и современной России, а также более семидесяти зарубежных проектов.

О том, чего ждать ставропольцам от запуска дополнительных производственных мощностей в электроэнергетическом секторе края, а также о том, как будет вестись строительство, журналистам рассказали исполнительный директор ОАО «ОГК-2» Станислав Невейницын, главный инженер ОАО «ОГК-2 » Анатолий Чегодаев и генеральный директор ОАО «Группа Е 4» Пётр Безукладников.

- Для края этот проект - прежде всего мощный финансовый поток в казну в виде налоговых отчислений, – говорит Станислав Невейницын. – Сегодня Ставропольская ГРЭС приносит краю 450 миллионов рублей налоговых отчислений в год, с запуском дополнительных мощностей эта цифра увеличится в разы. Сильная энергетика Ставрополья - залог его экономического движения вперёд. Ведь не секрет, что энергетика сегодня является основным локомотивом российской экономики, гарантией увеличения её темпов роста. С запуском новых энергоблоков, мощность каждого из которых по 400 МВт, Ставропольский край будет в состоянии покрыть потребность в электроэнергии всего Северного Кавказа, в том числе и Краснодарского края, испытывающего острый дефицит электроэнергии.

Вместе с тем новые блоки на 20 - 25 процентов более экономичны, что сделает Ставропольскую ГРЭС более конкурентоспособной. А это, в свою очередь, скажется на более выгодной цене электроэнергии для её конечного потребителя. Понятно также, что появление новых генерирующих мощностей усилит конкуренцию среди производителей электроэнергии, что, безусловно, на руку её потребителям. Ведь чем больше предложений на рынке, тем ниже цена на продукт.

К тому же строительство новых энергоблоков электростанции - это новые рабочие места, как в процессе возведения и запуска объекта, так и затем в обслуживании расширенного предприятия. Также планируется строительство дополнительного жилья для сотрудников и объектов соцобеспечения. Реализация проекта предполагает и усовершенствование, развитие инфраструктуры прилегающей территории, улучшение экологической защиты ГРЭС.

- В России ещё нет ни одного объекта такого высокого мирового уровня, как тот, что в скором времени появится на Ставрополье, - поясняет Пётр Безукладников. – Начиная от проекта строительства, документацию по которому выполняли финские и испанские компании, до новейшего высокотехнологичного оборудования и его запуска. Даже повышение квалификации кадров, необходимое для работы с этим оборудованием, пройдёт по международным стандартам - его проведут специалисты компании-поставщика Siemens.

Благодаря применению технологии парогазового цикла КПД новых энергоблоков увеличится до 57 процентов, в то время как традиционные для отечественной электроэнергетики паросиловые установки дают не больше 40 процентов. Это будет электростанция с минимальными выбросами и максимальным КПД. Позже, имея образцовый базовый объект, мы сможем внедрять подобные комплексы по всей стране, что должно стать гарантией энергетической безопасности России и стабильного развития её экономики.

Строительство будет вестись в полном соответствии с экологическим законодательством, под самым жёстким контролем. Оборудование же, которое мы планируем установить, на сегодняшний день самое экологически безопасное для предприятий такого плана. Оно позволит снизить воздействие станции на окружающую среду и сократить выброс парниковых газов, что особенно важно для курортного региона, каковым является Ставрополье. Таким образом, с запуском новых энергоблоков экологическая обстановка в районе ГРЭС существенно улучшится.

Что ж, по всему выходит, что новый проект ОАО «ОГК-2» и ОАО «Группа Е 4» принесет много пользы жителям нашего края. Осталось только дождаться его скорой реализации.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов