Сила исторической памяти

Сила исторической памяти

В этом году исполняется 67 лет со дня основания Ставропольского строительного техникума. В тяжелейший для нашей страны военный год был объявлен первый набор студентов. Техникум дал путевку в жизнь тысячам выпускников, специалисты разного профиля работали и работают на стройках Ставропольского края и всей России. Каждую весну многие из них приезжают на традиционную встречу в стенах родной alma mater.

В этом году встреча состоится 28 мая и будет особенно праздничной, потому что на этот день намечено торжественное открытие часовни во имя Великомученицы Варвары. Новый храм выстроен на территории, где до 30-х годов прошлого века стояла Варваринская церковь и располагалось одно из старейших в городе кладбищ. На погосте хоронили православных ставропольцев, тех, кто закладывал крепость и строил наш город. Среди них купеческие династии Плотниковых, Венициановых, Волобуевых, Алафузовых, Стасенковых. В первой половине XIX века здесь был похоронен известный всей России писатель и поэт, близкий к декабристам Владимир Игнатьевич Соколовский.
К сожалению, Варваринская церковь была разрушена в 30-е годы прошлого столетия, а кладбище стерто с лица земли. Спустя многие десятилетия здесь вновь возведен православный храм. При строительстве часовни учитывались рекомендации священнослужителей Ставропольской и Невинномысской епархии, в частности, настоятеля Крестовоздвиженского храма протоиерея Николая Чемоданова.
Открытие Варваринской часовни станет не только знаком обращения к исторической памяти и духовным корням, но также ознаменует вековое единение народов Северного Кавказа. Варваринский храм был примечателен тем, что в его верхнем этаже располагалась русская православная церковь, освященная в честь Великомученицы Варвары, а в нижнем – греческая православная церковь во имя Святого Пророка Илии.
Пример дружбы народов являет собой и учебное заведение, где я преподаю историю уже двадцать лет. И педагогический коллектив, и студенческое сообщество строительного техникума всегда были многонациональны. Сегодня это учебное заведение возглавляет директор Людмила Александровна Михайлова, она русская. Наш коллега – завкафедрой физвоспитания Николай Иванович Мацукатов – грек. Заведующая строительным отделением Анна Сергеевна Хандак (в девичестве - Аветисян) – армянка… Практически все преподаватели и студенты, какой бы национальности ни были и каким бы конфессиям ни принадлежали, верующие и атеисты, - все приняли активное участие в сооружении часовни.
Как издавна повелось у наших предков, храмы строят на добровольные пожертвования. От этого благого дела не остались в стороне и бывшие выпускники и преподаватели техникума. Среди них следует особо отметить Юрия Малинина, Олега Розова, Варвару Емцову, Владимира Снопкова, Юрия Петрова, Якова Мацукатова, Владимира Гичкина и многих других.
Директор техникума Л.А. Михайлова проявила инициативу и, возглавив штаб строительных работ, приложила немалые усилия, чтобы новый храм засиял блеском своих куполов. Приглашаем всех выпускников на торжественное открытие часовни, которое состоится в 12 часов 28 мая и станет знаменательным событием не только в истории строительного техникума, но и города и даже края.
Сергей НОВИКОВ,
преподаватель Ставропольского строительного техникума.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов