Сила силу ломит

Валерий Манин

После того как УЕФА стала свои турниры обеспечивать и денежным довольствием, интерес к соревнованиям, проходящим под эгидой этой европейской футбольной структуры, явно возрос. Многие команды непосредственно под участие в еврокубках даже формируют составы, тратя на это немалые средства.

Не исключение и Россия. Вроде бы солидные составы у «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара». Ан нет, вплоть до закрытия трансферного окна эти российские участники европейских футбольных клубных соревнований продолжают создавать глубину кадрового потенциала. В одном ряду с ними находится и «Спартак», перед которым не стоит задача добывать деньги в еврокубках. Но тут стоит несколько иная задача — уж если не победить в чемпионате России, то необходимо во что бы то ни стало добиться права играть в Европе на будущий год.

 

Ну а те клубы, что вылетели из международных состязаний и перед которыми не стоят сверхамбициозные задачи на внутренних аренах, кинулись яростно зарабатывать деньги, распродавая направо и налево всех футболистов, на которых имеется хоть малейший спрос.

В числе безусловных лидеров трансферного рынка «Ростов». Стоило ростовчанам вылететь из розыгрыша Лиги Европы, как Арташез Арутюнянц выставил на продажу едва ли не большую часть не только стартового, но даже и резервного состава донского клуба. Надо признать, что торгует он «с умом» и уже заработал более 18 миллионов евро за Элдора Шомуродова, Алексея Ионова, Евгения Чернова, Дмитрия Чистякова, Арсения Логашова, Александра Долгова, Бактийора Зайнутдинова и Александра Зуева. Говорят, что в следующее трансферное окно с Дона на Темзу готовится перебраться Маттиас Норманн.

Правда, почему-то при этом в расчет не берутся болельщики, для которых, по идее, и существуют футбольные соревнования. Перед глазами стоит «Уфа», состав которой формировался не один год, но после достойного выступления в прошедшем чемпионате страны подвергся массовому разграблению. В итоге российский футбол потерял самобытный клуб, да и перспективного тренера. Теперь «Уфа» бьется за сохранение места в премьер-лиге, а безработный тренер Вадим Евсеев перебивается на телевидении в качестве эксперта.

Пока и у Евсеева, и у его бывшего клуба дела идут неважно. В последнем туре уфимцы проиграли в Москве «Локомотиву» 0:1. Причем гол себе «привез» лучший игрок и капитан команды Александр Беленов. Полтора тайма Беленов с партнерами отбивался от атак железнодорожников и, по-видимому, устал от этой работы. Где-то в середине второго тайма лучший вратарь России прошлого сезона, получив мяч от партнеров, вдруг пустился в обводку и, атакованный Зе Луишем, мяч потерял, что вполне прогнозируемо — не его это дело финтить в своей штрафной. В результате Зе Луиш овладел мячом и отбросил его влево на одиноко стоявшего в чужой штрафной Гжегожа Крыховяка. Поляк не промахнулся, принеся победу своему клубу.

По всем показателям был должен проиграть и «Ростов». Хоть донцы и приобрели несколько новых футболистов, но компенсировать кадровые потери новобранцы вроде бы не могут. А тут еще и Валерий Карпин не имел права руководить своим коллективом — дисквалификация за разговоры в предыдущем туре с арбитром в Сочи не позволяла.

Сергей Песьяков.
Сергей Песьяков.

И действительно, «Ахмат», собравший все свои лучшие силы, большую часть матча в Ростове-на-Дону владел инициативой и имел массу возможностей забить. Но то был не их день, игроки «Ахмата» мазали напропалую, а когда мяч летел в ворота на его пути непреодолимой стеной стоял Сергей Песьяков. Ростовский вратарь совершил 11 сейвов и отбил пенальти, пробитый совсем неплохо Георгием Мелкадзе.

А когда казалось, что ростовская крепость вот-вот рухнет, донцы забили гол. В середине первого тайма во время одной из контратак хозяева поля закрутили какую-то карусель на своем правом фланге, после чего последовал навес на противоположный фланг, где всеми позабытый находился Кенто Хошимото. И маленький японец без помех головой переправил мяч в дальний от вратаря угол ворот.

Грозненцы очертя голову кинулись отыгрываться. Но безрассудство в футболе наказуемо, и ростовчане уже в компенсированное время еще дважды добивались успеха. На свой счет голы записали Роман Еременко, принявший от Ионова капитанскую повязку, и Данил Глебов, до этого мужественно сражавшийся в центре поля. В итоге хоть и не совсем логичная, но заслуженная победа донцов, которые возвратились в футбольную элиту чемпионата.

А там тесновато, и старожилы верхней части турнирной таблицы даже не думают пускать наверх новичков. «Зенит» лихо начал матч с «Сочи». Не прошло еще и половины первого тайма, а Сослан Джанаев уже дважды вытаскивал мяч из сетки своих ворот. Сперва Дуглас Сантос отличным пасом вывел на абсолютно убойную позицию Сердара Азмуна, но его удар отразил Джанаев. Однако партнеры своему вратарю не помогли, и Вячеслав Караваев спокойно добил мяч в сетку.

И следующий гол организовали питерские защитники. Караваев навесил с правого фланга на противоположный, откуда Сантос головой сбросил мяч в центр штрафной. Туда из глубины поля ворвался Александр Ерохин и с лета вколотил мяч в ближний угол ворот.

И в дальнейшем игра проходила под контролем хозяев поля, но вдруг южане провели быструю атаку, которую отличным ударом завершил появившийся в перерыве на поле Кирилл Зайка. Этот неожиданный успех воодушевил сочинцев, которые стали беспокоить защиту «Зенита» регулярно. Но мяч влетел в их ворота. И снова в этом «виновны» питерские защитники. Вендел и Алексей Сутормин на левом фланге разыграли быструю двухходовку и доставили мяч на угол штрафной, откуда Сантос пробил зряче точно в дальний угол.

Перетряся свой состав и сменив главного тренера, руководство «Динамо» заявило, что теперь-то у них дела пойдут хорошо и в будущем году клуб будет играть в еврокубках. Но, как оказалось, между заявлениями и делами дистанция большого размера. И уже первое серьезное испытание бело-голубые откровенно провалили — ЦСКА в этом противостоянии выглядел явно предпочтительнее и заслуженно победил со счетом 3:1.

Лишь в первом тайме динамовцы оказывали какое-то сопротивление армейцам, а потом развалились. Прошло чуть более пяти минут после перерыва, как ЦСКА открыл счет. Федор Чалов, получив мяч в чужой штрафной, точным пасом переправил его на правый фланг, где обосновался Константин Кучаев. Тот лихо разобрался с Антоном Шуниным, которому почему-то не поспешили на помощь защитники.

Пока динамовцы осмысливали сказанное в их адрес капитаном, соперники забили второй гол. Иван Обляков точной передачей нашел в чужой штрафной Чидера Эджуке, который пробил в касание.

Правда, минут через десять на поле вновь замаячила интрига. Динамовцы организовали скоротечный, но массированный штурм ворот армейцев. Игорь Акинфеев дважды подряд спас свои ворота, но с третьим ударом не справился. Никола Моро точно пробил с линии штрафной, куда отлетел мяч от рук армейского капитана.

Но продержалась интрига минут десять, пока Игорь Дивеев в третий раз не огорчил Шунина. Не знаю, как случилось, но самым расторопным в переполненной штрафной площади «Динамо» оказался именно центральный защитник ЦСКА, который одной ногой мяч остановил, а другой протолкнул его в ворота из пределов вратарской площадки.

Надо сказать, что соперники сражались жестко, не щадя ни себя, ни соперников. И Владиславу Безбородову пришлось потрудиться, чтобы сдерживать противников в рамках футбольных правил. Он даже за две желтых карточки удалил центрального защитника динамовцев Романа Евгеньева. Но пожалел его партнера Вячеслава Грулева, который в борьбе за верховой мяч чуть не снес полголовы Вадиму Карпову. В итоге армейский защитник покинул поле с закрытой черепно-мозговой травмой. Вот такой ценой даются победы в московском дерби!

Тяжко пришлось «Спартаку» в Химках. Дебютант премьер-лиги, сменив в очередной раз главного тренера, понял, что одного этого для сохранения прописки в высшем российском футбольном обществе мало, и всерьез занялся укреплением своего состава. Так что перед «Спартаком» предстал почти незнакомый коллектив. И пока один из лидеров отечественного чемпионата разбирался, что к чему, на полную катушку пришлось потрудиться Александру Максименко. И все-таки в самом начале второго тайма вратарь молодежной сборной России гол пропустил.

Илья Кухарчук протащил мяч по правому флангу и прострелил вдоль ворот. Резиуан Мирзов, который еще пару недель назад считавшийся спартаковцем, на этот раз бился под знаменем «Химок» и огорчил свой бывший клуб. Не знаю, чем в это время занимались спартаковские опорники, но у Мирзова было время принять и обработать мяч, подправить его под ударную ногу и с линии штрафной точно пробить в дальний от Максименко угол.

Отыгрался «Спартак» минут через десять — гол с пенальти забил Александр Кокорин. По всеобщему мнению футбольных арбитров-ветеранов, нарушение против Эсекьеля Понсе если и было, то уж никак не тянуло на пенальти. Судя по всему, это был «отложенный штраф». Еще в первом тайме Арсений Логашов явно нарушил правила в борьбе с тем же Понсе. Но тогда Кирилл Левников оставил это без наказания. Думается, что в перерыве судейская бригада убедилась в своей ошибке и искала повод ее исправть. И нашла…

После этого спартаковцы, у которых на поле вышел Виктор Мозес, инициативу из своих рук не выпускали. И Понсе добился-таки своего, забив пятый гол в сезоне! После подачи с углового Понсе сыграл на опережение, буквально продавил Трушечкина и ударом головой отправил мяч в сетку. А спустя четверть часа уже Джордан Ларссон забил свой пятый гол. Мощный спартаковский штурм футболисты пытались трижды завершить, но оборона хозяев поля стояла насмерть. И только когда мячом завладел Ларссон, появился результат. Швед зряче пробил в совершенно пустые ворота.

И все же этот счет не был окончательным. Когда уже шло компенсированное время, на арену вышел Брайан Идоу. После флангового навеса мяч отбросили влево, откуда Идоу классно пробил в дальний угол. А спустя несколько секунд он же имел возможность вообще лишить «Спартак» двух очков, но его рандеву с Максименко завершилось в пользу вратаря.

Не без скандала, но уверенно «Краснодар» победил со счетом 3:1 «Рубин». Почти целый тайм кубанцы штурмовали ворота казанцев и открыли счет за мгновение до свистка на перерыв. Но сперва Михаил Вилков свистнул, определяя нарушение правил Ильей Самошниковым в своей штрафной. Но к этому выводу арбитр пришел не сразу, а лишь после двукратного изучения видеозаписи, что дало повод казанцам опротестовать назначение пенальти, которое реализовал Реми Кабалла.

Потом расстроенные гости пропустили еще два гола. Их на свой счет записали шведы. Сперва активно игравший Кристофер Олссон наказал Юрия Дюпина за авантюризам. Вратарь решил обыграть в своей штрафной соперника и мяч потерял. Олссону не составило труда закатить его в пустые ворота. А потом Маркус Берг добил мяч, неудачно отбитый Дюпиным.

Гол престижа тоже забил швед — защитник «Рубина» Карл Старфельд ударом головы замкнул фланговый навес Олега Шатова.

Трудно переоценить вклад вратаря «Тамбова» Сергея Рыжикова в победу его клуба над «Ротором». Более тайма тамбовский капитан сохранял свои ворота в неприкосновенности. Он даже пенальти отразил!

А потом две лихих атаки его партнеров принесли гостям результат и определенные гарантии на сохранение места в премьер-лиге на будущий год.

Заметно укрепив свой состав, стал выбираться из низа турнирной таблицы «Арсенал», который в нелегкой битве со счетом 1:0 победил «Урал». Гол забил новобранец туляков Александр Ломовицкий.

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»