Сила силу ломит

Валерий Манин

«Динамо-Ставрополь» - «Иркут-2» - 81:78 и 97:65

13 октября в Ставрополе стартовали игры очередного чемпионата Российской Федерации по баскетболу среди мужских команд высшей лиги. «Динамо-Ставрополь» принимало команду «Иркут-2» (г. Иркутск).

Оба матча получились интересными, хотя проходили по разному сценарию. В первой игре иркутяне, в составе которых играют несколько опытных баскетболистов, с места понеслись в карьер. Пока хозяева поля разбирались, что почем, соперник вышел вперед на три очка. Причем сибирякам в это время удавалось почти все: здорово под щитами действовали опытные Александр Балакирев, Яков Ильенко и Михаил Щербина. Да и дальние броски у них, что называется, шли. А вот ставропольцы никак не могли справиться со стартовым волнением. Геннадий Самарский вынужден был постоянно тасовать состав, пытаясь найти оптимальное сочетание. И не так часто находил противоядие от тактического построения гостей, игравших с тремя защитниками.

Правда, обнадеживало, что тренер «Иркута» был вынужден почти все время играть стартовой пятеркой. И ставропольцы постоянно поддерживали высокий темп, пытаясь измотать соперника. Благо, что в распоряжении Г. Самарского нынче имеются приблизительно равные по силам две пятерки, которые в том или ином сочетании и появлялись на площадке. В итоге динамовцам хоть и не без труда, но удалось вырвать победу - 81:78.

И второй поединок начался с результативных атак «Иркута». Сибиряки даже выиграли первую четверть. Но теперь действия их лидеров не выглядели такими уж угрожающими, как сутки назад. Скорости им явно не хватало. Г. Самарский же, поддерживая максимально возможно высокий темп, который задавали Игорь Гутнев и Денис Гранкин, требовал от своих подопечных активной борьбы под щитами. Тем более что в росте превосходство хозяев ощущалось. Оно и вылилось в почти двукратном преимуществе в подборах. А в баскетболе почти неукоснительно действует закон: кто выигрывает щит - тот выигрывает и матч.

А тут еще у хозяев пошли и дальние броски, в которых они сравнялись с соперником. Так что у сибиряков не нашлось серьезных аргументов противостоять натиску динамовцев, которых на протяжении обоих матчей гнали вперед болельщики, ядро которых составляи курсанты Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ.

Самым результативным у ставропольцев по сумме двух игр стал Алексей Островский, набравший 43 очка. Очень продуктивно действовали Александр Самофалов, Денис Парфенов, Алексей Вагнер, Роман Воробьев. Последний не только здорово сражался под щитами, но и неплохо для двухметрового форварда атаковал с дальней дистанции. Пока далек от боевой формы Артем Костин, имеющий немного игрового времени. Но действует он очень полезно, особенно в борьбе за отскок. Если ему удастся наладить действия в атаке, то это заметно усилит и игру всей команды.

В этом же матче, как и предполагал Г. Самарский, соперника в той или иной степени хватило на 20 минут. Во второй половине встречи преимущество «Динамо-Ставрополь» было заметным - 54:24! Это и обеспечило хозяевам общую победу со счетом 97:65.

Теперь ставропольцам предстоит выезд в Динскую, где 21 и 22 октября их ждут два матча с дебютантом соревнований местным «Тегасом». Дома «Динамо-Ставрополь» сыграет уже через сутки после возвращения из Краснодарского края - 24 и 25 октября в родном игровом зале «Спартака» им будет противостоять БК «Тамбов», пока лидирующий в чемпионате. Дополнительный интерес вызывает и то, что в личном поединке сойдутся два клуба, исповедующих разный баскетбол. Динамовцы - лучшие в атаке, а тамбовцы - в обороне.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов