Сила таланта способна остановить конец света...

Сила таланта  способна остановить  конец света...

«Сила таланта способна остановить конец света» - теперь это мое твердое убеждение, которое пришло после того, как я побывала на защите дипломных проектов выпускников кафедры «Дизайн» инженерно-строительного факультета СевКавГТУ.

Каждый год прихожу сюда как на праздник, твердо зная, что увижу что-то интересное, необычное, креативное - из области фантастики. Что-то такое, что способна родить только творческая, дизайнерская мысль.

Разработки наших студентов традиционно привлекают и краевые СМИ, попадая на первые полосы газет, занимая прайм-тайм.

На этот раз эмоции особенно бурно кипели вокруг проекта Дарьи Авдеенко «Автономная мобильная капсула для аномальных климатических условий».

– На нашей планете все чаще стали происходить различные чрезвычайные ситуации: цунами, землетрясения, извержения вулканов, наводнения, – рассказывает юный дизайнер. - В декабре 2012 года вообще предрекают конец света. Поэтому я и задалась целью создать такую мобильную автономную капсулу, которая способна выдержать природные катаклизмы и в которой человек смог бы продолжить существование. Это дом с закрытым функциональным циклом, способный существовать без какой-либо поддержки из внешнего мира. Капсула приспособлена к жизни на воде, суше, она выдержит экстремальную жару и холод.

По форме капсула представляет сферу, она и рассчитана на четырех человек. Для своего творения Даша выбрала титановый сплав и эластан, устойчивый к абразивному истиранию. Чтобы люди не тосковали по открытому пространству, окружать их будет компьютерная искусственная (виртуальная) реальность, позволяющая менять ландшафт. Оставаться в капсуле можно пока в течение 40 дней. Кстати, в капсуле найдется место и домашним любимцам. Такой современный мини-ковчег.

Сила таланта  способна остановить  конец света...

Работу студентки председатель Ставропольского регионального союза дизайнеров, председатель ВГАК Юрий Бударин назвал чрезвычайно привлекательной.

– Мы привыкли, что на суд комиссии представляются обычно работы сегодняшнего или завтрашнего дня. Этот проект из после-после-послезавтрашнего дня. Это замечательно, когда начинающие дизайнеры могут заглянуть так далеко вперед, - сказал Ю. Бударин.

Для того чтобы освоить управление капсулой, необходимо будет пройти специальное обучение. Но, как говорится, жить захочешь и не на такое пойдешь...

А вот проект Анастасии Черемисиной «Пляжное оборудование курортных городов Краснодарского края» - это стопроцентное попадание в решение актуальных проблем дня сегодняшнего. Совсем недавно президент страны посетил Краснодарский край и указал на неустроенность пляжной зоны. Ситуация такова, что из 526 пляжей Черноморского побережья треть являются «дикими», остальные - ощущают дефицит оборудования. В связи с предстоящими Олимпийскими играми 2014 года Сочи претендует на звание «мировой спортивной столицы». Но внешний вид пляжей и оборудование прибрежной зоны, мягко говоря, подкачали. Помочь решить проблему сможет Настин проект – эстетически выдержанный, не похожий на существующие устаревшие объекты, эргономичный, безопасный. Дизайнер разработала солярий, одно-, двухместный лежак, душевую, оборудование для мытья ног, детский пляжный комплекс, пляжное кафе, объединенные единой полусферической формой.

Привлекли присутствующих характеристики солярия, который благодаря тому, что он способен автоматически вращаться, обеспечивает ровный, гладкий, здоровый загар, чередуя пребывание человека на солнце и в тени. Для своего проекта девушка выбрала армированный пластик, нержавеющую полированную сталь с напылением.

Результатами проекта Ольги Танчик «Оборудование для скейт-парков» смогут полюбоваться ставропольцы. Дизайнер разрабатывала его специально для парка «Центральный» краевой столицы. Если проект удастся воплотить в жизнь, любители экстремальных видов спорта получат возможность шлифовать мастерство в специально отведенном месте на оборудовании, разработанном по последним технологиям. В скейт-парке предполагается обучение и проведение соревнований на роликовых коньках, велосипедах, скейтах. Словом, это может стать любимым местом отдыха нашей молодежи.

Интересны и заслуживают внимания и другие проекты выпускников – «Оборудование для электросварочных работ» Юлии Никитиной, «Игровой многофункциональный комплекс для детского сада» Ольги Лапчинской, «Тренажер для изучения правил дорожного движения» Дарьи Ермаковой и другие. Каждая работа может сделать нашу жизнь ярче, комфортнее, интереснее, безопаснее.

Лилия Григорова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов