Сила — в правде

Лариса Денежная

День СМИ края

«Возьмите газету!»  - легендарный номер 1945 года.
Александр Плотников«Возьмите газету!» - легендарный номер 1945 года.

"Сила — в правде," - сказал один киногерой. Слово «правда» неоднократно звучало в течение всего праздника, посвященного Дню средств массовой информации Ставропольского края. Он отмечался уже в четвертый раз, за что председатель краевого творческого союза журналистов Василий Балдицын от имени всех работников СМИ выразил признательность губернатору края Владимиру Владимирову — благодаря ему был учрежден этот день. Не во всех регионах есть свой, региональный День СМИ. А нынешний вместил в себя еще одно важное событие — 100-летие старейшей газеты края «Ставропольская правда».

... «Возьмите газету! Возьмите газету!» - мальчишка в клетчатых кепке и шарфе, пиджаке с чужого плеча подбегал к прохожим, извлекая из почтовой сумки легендарные номера, датированные... 9 и 10 мая 1945 года. Это действо происходило в вестибюле Ставропольского Дворца культуры. А «прохожими» были работники СМИ, приехавшие из различных районов края. В ожидании начала торжества можно было подержать в руках репринтное издание легендарных номеров, почитать, чем были наполнены эти дни для нашего края и г. Ставрополя. Позже, во время праздника, собравшимся показали в театрализованной постановке главные вехи истории старейшей газеты, которая, кстати, не раз меняла свое название, но, как было отмечено, оставалась верной своим принципам — говорить правду. А церемонию награждения медалями и почетными грамотами работников печатных и электронных средств массовой информации за трудовые достижения и заслуги в развитие СМИ начали с сотрудников газеты-юбиляра. Вручал их губернатор края.

Владимир Владимиров: «СМИ нашего края — самые объективные»
Александр ПлотниковВладимир Владимиров: «СМИ нашего края — самые объективные»

- Я всегда желал, чтобы на острие вашего пера никогда не кончалась муза, - обратился к собравшимся в зале торжеств «Metropol Hall» Владимир Владимиров. - Это очень важно. Но сегодня хочу сказать о другом. Есть такой избитый пример. Две группы тушат пожар. Одна показывает сгоревшие здания, нанесенный ущерб. А вторая рассказывает об огнеборцах, которые борются с пламенем, спасают жизни других. И то, и другое - правда. Но разная.

Как отметил губернатор, он нормально воспринимает критику, рад, когда о крае рассказывают достойно. И, как сказал Владимир Владимиров, на его взгляд, наши СМИ — самые объективные.

Председатель «социального» комитета краевой Думы Валентина Муравьева вручает Почетную грамоту  главному редактору «Вечернего Ставрополя» Михаилу Василенко.
Александр ПлотниковПредседатель «социального» комитета краевой Думы Валентина Муравьева вручает Почетную грамоту главному редактору «Вечернего Ставрополя» Михаилу Василенко.

Председатель комитета по социальной и молодежной политике, образованию, науке и культуре и средствам массовой информации краевой Думы Валентина Муравьева отметила, что наши журналисты — грамотные, умные, умеющие сопоставлять факты. Она вручила Почетные грамоты Думы Ставропольского края ряду работников СМИ. Среди награжденных — и главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь», наш «рулевой» - Михаил Василенко.

Тема правды прошла и в приветственном слове председателя городской Думы г. Ставрополя Георгия Колягина. Он сказал, что какой бы правда горькой ни была, пусть она будет правдой. И критические, и положительные материалы идут на пользу горожанам, они дают толчок к движению.

По традиции в День СМИ края чествуют победителей краевого творческого конкурса премии Германа Лопатина. Нынешний не стал исключением. По отзывам членов жюри, работы, присланные в этом году на конкурс, были сильные. Добавилась и новая номинация — документального кино. Победители получали дипломы, цветы и денежные премии из рук председателя Ставропольской краевой организации Союза журналистов России, секретаря СЖР Василия Балдицына. Автор этих строк была удостоена первого места в номинации «Городские и районные газеты».

Ура! Среди награжденных — и автор этих строк.
Александр ПлотниковУра! Среди награжденных — и автор этих строк.

Во время праздника выступали не только творческие коллективы города. Сюрприз приготовили и представители СМИ. Красивые мужские голоса спели песню «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова». Я заслушалась.

Председатель краевого Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын пожелал всем долгой творческой жизни. Звучали поздравления с праздником коллег. За праздничным столом звучали тосты. И, конечно, коллеги насладились роскошью общения. Ведь зачастую многие встречаются на пресс-конференциях и мероприятиях, где каждый выполняет свою работу — чтобы нести правду своим читателям и зрителям.

 

праздник, журналисты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости