Сильны ставропольские бойцы

Валерий Манин

Сильны ставропольские бойцы

В спортивном комплексе «Водолей-Град» поселка Витязево, что находится возле Анапы (Краснодарский край), прошли традиционные IV Всероссийские юношеские игры боевых искусств.

Организаторами этого самого масштабного форума детских единоборств неизменно выступает Российский союз боевых искусств, сопредседателями которого являются министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев, имеющий V дан по каратэ киокусинкай и генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, обладающий III даном по айкидо айкикай.

Это мероприятие включено в «Единый ежегодный календарный план всероссийских спортивных соревнований» Министерства физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и является наряду с «Лыжней России» самым массовым в стране.

На этот раз в Анапу прибыли около четырех тысяч юных спортсменов из 60 субъектов РФ, которые в течение 10 дней разыграли 839 комплектов медалей в личном и командном зачетах. Это почти вдвое больше, чем на Олимпийских играх в Пекине.

Самыми массовыми были турниры по разным видам каратэ, рукопашному бою, айкидо, кикбоксингу, каратэномичи, самбо, а соревнования по таэквон-до, дзю-дзюцу, кунг-фу и панкратиону носили статус первенств страны.

Основу сборной Ставропольского края по многим самым популярным видам единоборств составляли воспитанники ДЮСШ единоборств управления физической культуры и спорта администрации краевого центра, хотя, скажем, в турнире по тхеквондо ставропольцы выступали единым коллективом с пятигорчанами, а в рукопашном бое были представители почти из всех основных центров развития этого вида единоборств в крае. В итоге 58 воспитанников ДЮСШ единоборств завоевали 39 медалей.

Конечно, и представительство могло бы быть шире, поскольку боевые искусства на Ставрополье развиты достаточно хорошо, и результаты были бы выше, но федерациям пришлось формировать сборные не всегда из самых лучших, а иногда из тех, кто сумел найти для поездки деньги, поскольку комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту, в календаре которого эти Игры значатся, отказался их финансировать. Впрочем, тренеров и спортсменов это не удивило — такое в последние несколько лет происходит регулярно. Они сами изыскивают средства для поездки. Так, воспитанникам ставропольских спортивных школ помощь в командировании оказало управление физической культуры и спорта администрации города, хотя в его-то ежегодном календаре эти соревнования не прописаны…

Как всегда здорово выступили ставропольские рукопашники. В турнире, где выступали 263 спортсмена в трех возрастных категориях, 44 ставропольца добыли 23 медали, в том числе шесть — золотых, а в командной борьбе в двух возрастах стали первыми, а среди самых маленьких — вторыми, пропустив вперед только ростовчан. Само собой разумеется, что в общем зачете сборная Ставропольского края стала лучшей, в чем заслуга тренеров С. Янина, А. Первых, И. Резюка, Н. Сизененко, Л. Лабазанова, А. Ситникова, С. Абрамяна.

Чемпионами стали Раджаб Раджабов, Олег Земцов, Нохчо Джимхажиев, Виталий Крестников, Рустам Абдулкадиров и Абакар Лабазанов.

По традиции самое большое представительство было у мастеров каратэ. Скажем, у специалистов каратэномичи за награды боролись более 500 человек! Ставрополье представляли 16 бойцов, которые, завоевав 12 наград, стали лучшими в командном зачете.

Наиболее отличились Анжела Мадаева (СтГАУ), завоевавшая два первых места, Амалия Андреасян, на счету которой золотая и серебряная медали, Владимир Сахуадзе, занявший первое и третье места…

К соревнованиям спортсменов готовили тренеры Ставропольской ДЮСШ единоборств Владимир Спирин, Тамаз Сахуадзе, Анастасия Белякович и Татьяна Шевченко.
Семь наград в личном и первое в командном зачете добыли тхеквондисты, которые тренируются под руководством Натальи Тагиевой и Натальи Гаджиевой.

В 2010 году ставропольцы по итогам Игр стали седьмыми. Пока же официальных результатов орг-комитет не предоставил — идет подсчет очков. Но, судя по предварительным итогам, и на этот раз ставропольцы подтвердят свой почетный статус одного из основных центров развития боевых искусств в России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов