«Силовикам» добавили пенсионных прав

Иван Камаев

Не один год «военные» пенсионеры, чувствуя себя ущемленными, добивались восстановления справедливости. Дело в том, что «гражданским» пенсионерам, продолжающим работать, ежегодно производится перерасчет страховой части трудовой пенсии. Размер «добавки» зависит от тех средств, которые работодатель перечисляет на лицевой счет работника. «Военные» же пенсионеры имели право на получение только одной «военной» пенсии. При этом гражданский стаж не учитывался.

И вот справедливость восстановлена. С нынешнего 25 июля вступил в силу Феде-ральный закон, согласно которому получатели «военной пенсии» могут претендовать и на часть трудовой пенсии по старости. Об этом шел разговор на пресс-конференции в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю. Ее участниками были управляющий отделением В. Попов, заместитель управляющего
Е. Мамонтова, начальник Центра пенсионного обеспечения краевого военкомата В. Лукьянчук.

Долгожданный закон касается всех получателей пенсий за выслугу лет и пенсий по инвалидности по линии Министерства обороны Российской Федерации, МВД РФ, ФСБ РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, прокуратуры, Таможенной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Теперь у них появилось право получить «надбавку» за весь период трудовой деятельности на «гражданке». Первое среди необходимых для этого условий — наличие пяти лет страхового «гражданского» стажа, который не учтён при назначе-нии «военной» пенсии за выслугу лет или по инвалидности. Второе — таким правом может воспользоваться только пенсионер, достигший общеустановленного пенсионного возраста. То есть 60 лет для мужчин и 55 – для женщин.

На пресс-конференции прозвучало разъяснение, что в страховой стаж учитывается не только работа, но и иные периоды, предусмотренные Федеральным законом «О трудовых пенсиях». Среди них — периоды получения пособия по безработице, ухода за ребенком до полутора лет, ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и так далее.

Заместитель управляющего отделением Елена Мамонтова пояснила, что порядок расчета страховой части трудовой пенсии по старости «военным» пенсионерам ничем не отличается от порядка расчета иным категориям граждан. Аналогичен и перечень документов, которые необходимо представить для назначения страховой части трудовой пенсии. Кому-то будет достаточно представить минимальный пакет документов, а для кого-то их поиск может затянуться не на одну неделю. Все зависит от продолжительности страхового стажа, периода, в который протекала работа, местонахождение организации и уровня заработной платы в период работы. В любом случае органы ПФР окажут максимальное содействие в поиске необходимых правоустанавливающих документов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости