Симптом старой болезни

Симптом старой болезни
Проблемная ситуация, с которой обратилась в редакцию «Вечернего Ставрополя» наша читательница Галина Степановна Комиссарова, к сожалению, для нашего города давно стала типичной. Снова речь идет о земельном участке в самом центре Ставрополя, где некая организация хочет возвести торгово-офисное здание. Если это случится, то окончательно исчезнет уютный сквер (а точнее, его остатки), будет основательно заблокирован подъезд сразу к нескольким многоквартирным жилым домам, а сами они вполне могут стать аварийными. 

Аргументы против

Галина Комиссарова обратилась к нам от имени инициативной группы жильцов пяти многоэтажных домов по улице Ленина, 287/1, 287/2, 287/3, 287/4 и 287. Чтобы читателям было понятно: находятся они с левой стороны от гостиницы «Турист» в районе расположенного там сквера. На этой территории коммерческой структуре — ООО «Ноябрь» — выделен земельный участок (его юридический адрес: Ленина, 285а) для строительства двухэтажной аптеки. Жители всех расположенных вокруг предполагаемого объекта домов категорически против. Приводят они такие аргументы: во-первых, какими на самом деле могут оказаться двухэтажные дома, они знают не понаслышке. Таковым в свое время планировался и построенный ныне торговый центр «Панорама», представляющий из себя здание в четыре этажа плюс цоколь. При его возведении техническая экспертиза не проводилась — для двухэтажек это не предусмотрено. В результате при подготовке котлована в доме номер 287/1 возникла трещина от цоколя до одной из квартир на первом этаже. Кроме того, торгово-офисный центр поглотил добрую половину сквера — любимого места отдыха жильцов. В случае появления рядом еще и аптеки зеленые насаждения исчезнут полностью. Кстати, попытка избавиться от деревьев уже была предпринята — на месте предполагаемого строительства внезапно возник забор, и, как всегда, под покровом ночи заработали бензопилы. Если бы не бдительность жильцов, от сквера уже остались бы только пеньки. Но, к счастью, горожане вышли отстаивать придомовую территорию всем миром. В результате забор демонтирован (о нем напоминает лишь пара секций), но одно дерево все-таки погибло — оно и сейчас лежит прямо на газоне, припорошенное первым ноябрьским снегом. Что касается других оснований, по которым жители окрестных домов считают строительство двухэтажной аптеки (кстати, ее необходимость для микрорайона вызывает недоумение — в шаговой доступности расположено сразу несколько подобных точек) нарушающим их законные права и интересы, то они выглядят так — близость возможной новостройки и отсутствие подъездных путей могут вызвать разрушение фундаментов домов. Тем более что трещина в одном из них уже появилась. Если здание появится, квартиры на нижних этажах будут окончательно затемнены. Люди лишатся возможности пользоваться удобной аркой и пешеходной дорожкой к продовольственному магазину. И, наконец, последнее — выделение земельного участка под объект не согласовано с жильцами, в силу чего не является правомерным.

В поисках защиты

Куда только не обращались жильцы в поисках справедливости — в городской комитет градостроительства, в общественную приемную Владимира Путина, на «телефоны доверия» администрации Ставрополя и губернатора, в краевое министерство строительства и архитектуры, в институт «Гражданпроект» и, конечно, в прокуратуру. В результате летом этого года были приняты два постановления главы Ставрополя Николая Пальцева, запрещающие строительство. ООО «Ноябрь» пошло по уже ставшей традиционной в подобных случаях практике и оспорило эти документы в арбитражном суде. Итог оказался, увы, предсказуемым — требование о признании постановлений мэра незаконным было удовлетворено. Этот факт оставляю без комментариев.

Что же, как говорится, «в сухом остатке». Сложившуюся ситуацию вполне можно охарактеризовать как зависшую — стройка вроде не ведется, но тем не менее остается ощущение, что работы могут начаться здесь в любой момент. А если будет произведен хотя бы нулевой цикл строительства, то добиться его отмены будет во сто крат сложнее. Понимая все это, жильцы обратились в нашу редакцию с надеждой, что на их беду власти обратят более пристальное внимание. Автор статьи полностью отдает себе отчет в том, что решить эту проблему будет очень непросто, что корни ее возникновения тянутся к прежним руководителям краевого центра. Но делать это тем не менее надо. В этом становишься уверен после горьких слов Галины Степановны Комиссаровой: «Каждое утро по телевизору и по радио слышишь об улучшении жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной войны. А ведь таковым являются и мой отец, и некоторые наши соседи. Если под их окнами появится здание, причем неизвестно какой высоты — двухэтажное оно лишь по проекту, и полностью загородит солнечный свет, то вряд ли их бытовые условия в канун 65-й годовщины Великой Победы можно будет считать нормальными». К этому добавить, пожалуй, нечего.

Олег Чесноков.

Фото Александра Плотникова.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да все мы уже поняли, что сопротивляться бесполезно, но не бессмысленно. Теперь мы хотим, чтобы хотя бы читатели узнали, что за всем этим стоит господин Бестужий и его личные финансовые интересы. Об этом недавно намекнули в одной из структур, о которых здесь написано. Поэтому сопротивляться бесполезно. Никакого сквера не будет. И если так будет продолжаться - то не только нашего. И самое обидно, что незаконное строительство постоянно санкционируются властью
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов