Символы веры и очищения

Ольга Метёлкина

Символы веры и очищения

У православных христиан сегодня радость и в душе, и на лицах. Пришёл великий праздник — Крещение Господне, или Святое Богоявление. Он издавна, ещё с апостольских времён, окружён особым почитанием и любовью в память о крещении в реке Иордан Иисуса Христа.

Накануне, в Крещенский сочельник, во всех православных храмах начинается великое водосвятие. В навечерие Богоявления и всамый день праздника по окончании литургии священно-служители при соответствующем молитвословии троекратным погружением креста призывают на воду благословение Божие. В этот праздник освящаются воды источников, рек и озёр. По убеждению верующих, крещенская вода обладает необыкновенной целительной силой. Её принимают как драгоценное лекарство, с молитвой и строго натощак. И как бы в подтверждение своего необыкновенного происхождения, крещенская вода очень долго остаётся свежей и прозрачной.

Символы веры и очищения

К воде, которая освящается по особому чину великим Иорданским освящением и называется - «агиасма», что в переводе означает - «святыня», православные относятся с великим почитанием, ассоциируя со словами Спасителя, приведёнными в Евангелие от Иоанна: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

У Православной Церкви нет канона, по которому на Крещение следует купаться в открытых водоёмах. Это стало традицией, которая до сих поражает особенно иностранцев, наблюдающих за «экзотическими» обычаями в России, когда люди совершают массовые ночные погружения в обжигающе ледяную воду и при этом испытывают ни с чем не сравнимую радость. Для кого-то это мода. Кто-то идёт окунуться за компанию. Но мода быстро проходит, а моржевание и приобщение к благодати в ледяной купели — это не одно и то же. Главное, чтобы совершаемое в момент троекратного погружения в воду очищение телесное не давало повода считать себя автоматически избавленным от грехов.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов