Синдром Отелло

Мария Крюкова

Синдром Отелло

«Ревность - это искусство причинять себе больше зла, чем другим». 

А. Дюма-сын

 

Недавно одна моя подруга рассталась с парнем. Когда он позвонил мне и попросил помочь с примирением, я услышала следующие оправдательные аргументы: «Она ни с кем не будет счастлива так,  как со мной. Я теперь знаю, в чем причина наших разногласий, и я нашел решение. Я ОГРАЖУ ЕЕ ОТ ОБЩЕНИЯ С ПОДРУГАМИ! Они плохо на нее влияют, таскают ее за собой по всяким кафе и провоцируют на глупые поступки». Прошу обратить внимание на то, что помирить с любимой он просит именно меня – ее подругу! Конечно, после этого ни о какой помощи речи идти не могло, однако в голове родилась мысль: что такое есть мужская ревность?

С чего начинается

Некоторые психологи утверждают, что ревность – чувство, не присущее животным. Однако если посмотреть на суть ревности – страх не просто потерять объект любви, а отпустить его к кому-то другому, – то порождает ее не что иное, как соперничество. А уж соперничество правит животным миром, заставляя самцов бороться за самок, а самок – выбирать лучших из лучших. Стремление овладеть самкой подстегивается боязнью проиграть, оказаться слабее противника.

Да что уж там дикие, даже домашние животные ревнуют своих хозяев: думаю, вы не раз наблюдали, как нетерпимо относятся кошки к «новичкам» в доме, которым достается все хозяйское внимание.

Второй компонент, действующий в составе ревности наравне с соперничеством, – зависть. Причем ревнивец может завидовать не только тем, к кому он ревнует объект, но и самому объекту ревности. Да-да, не удивляйтесь! Мужчина может быть внутри очень закомплексованным и завидовать вашей раскованности, самодостаточности, успешности, даже внешности. Причем чем больше вы будете пытаться доказать ему, что он «не менее важен для вселенной», чем вы, тем больше он будет злиться. Хорошо, если при этом он будет стремиться доказать свою состоятельность делом. Чаще появляется желание принизить женщину, которая находится рядом, изматывая ее морально. «Да знаю я, как ты там на работе себя ведешь! Только глазки состроишь – и повышение!», «Конечно, надела юбку покороче – и начальник сразу оценил твои профессиональные способности!», «Нет, в командировку ты не поедешь! Известно, чем все эти командировки заканчиваются!»

Вот так изо дня в день мужчина убеждает женщину в том, что она склонна к флирту, а значит, к измене.

Вывод: соперничество, зависть и ревность связаны неразрывно. В греческой мифологии даже существовал бог Зел, имя которого в переводе с древнегреческого означает  «соперничество», «ревность», «зависть» (Zelos).

«Это моя мама!»

Именно с детского ревностного отношения к родителям начинается проблема. Маленькие мальчики видят в матери пример идеальной женщины, а значит, объект идеальной любви. И, в отличие от девочек, у них с самого детства начинается конкуренция – соперничество с отцом за любовь матери.

Впоследствии детская ревность проецируется на взрослые отношения, и мужчину по-прежнему интересует: а верна ли ему «мама» - девушка, подруга, жена? Появляются страхи-фантомы: «она строит всем глазки», «мама целует младшего брата чаще, чем меня», «она нашла себе кого-то лучше», «мама считает, что Вовка лучше, чем я» и т.д. 
Как и в детстве, многие поводы для ревности мужчины выдумывают сами. Хорошо, если «Вовка», которого ставили в пример, стал для мужчины стимулом к стремлению совершенствоваться. Однако чаще мужская ревность порождает гнев. В этом случае ревнивец будет искать виноватых. Он искренне уверен, что у него нет ни одного изъяна, а значит, причина в окружающих, в частности, в женщине.

Как бы там ни было, если ревность из стадии «надутых губок» переходит в стадию постоянного выяснения отношений, контроля и слежки – это уже серьезно. Такая ревность может превратиться в душевный недуг, а он, как и любая другая физическая или душевная болезнь, нуждается в лечении.

«Молилась ли ты на ночь, Дездемона?»

Первое, что необходимо понять, – ревность гораздо больше вредит ревнивцу, чем объекту ревности. 
Второе – «вылечить» ревнивца не так-то просто: задушевные разговоры и «раскладка по полочкам» тут не помогут. А чем больше девушка будет пытаться доказать свою невиновность, тем хуже будет становиться ситуация. Если отношения для вас действительно дороги, лучше обратиться к психологу.

Специалисты выделяют два типа ревности, которые зависят от роли ревнивца в отношениях. Объектно-мотивированная ревность присуща собственникам. К субъектно-сензитивному типу склонны люди, зависимые от любимого человека. Чаще эти типы встречаются в смешанном виде, что усложняет «диагностику», но все-таки не исключает ее.

Если приступы ревности оставлять без внимания или терпеливо сносить беспочвенные обвинения, проблема усугубится. Существует опасность возникновения «бреда ревности» - состояния, когда ревность приобретает характер навязчивой идеи, мысль о неверности супруга начинает неотступно преследовать человека, его подозрения в измене сменяются уверенностью. Такая «язва» практически не поддается лечению. Если «вторая половинка» начинает проверять досконально твой телефон, приходить неожиданно на работу или в университет, следить за каждым поворотом твоей головы – насторожись! Человека с синдромом «бреда ревности» лучше избегать – он может быть действительно опасен. На почве ревностного бреда совершалось не одно страшное преступление.

Сам себе доктор

Человек, если он считает себя сформировавшейся личностью или искренне стремится к этому, должен уметь контролировать свои эмоции. Ревность – это та же эмоция, только более сильная. Некоторые психологи ставят ее на один уровень с любовью, ненавистью, страхом.

Почти всегда ревность идет рука об руку с неуверенностью в себе. Все девушки это знают, а неуверенных в себе мужчин они не любят.

Если вы действительно любите свою избранницу и дорожите вашими отношениями, старайтесь самостоятельно себя контролировать. Подавляйте необоснованные подозрения на ранней их стадии, говорите девушке больше комплиментов, а не старайтесь порождать в ней комплексы. Только задумайтесь: вокруг нее столько мужчин, а она выбрала именно вас! Это что-то, да значит…

Конечно, не ревновать совсем тоже нельзя – чувство собственности в малых дозах заложено у мужчины в крови, это своеобразный «индикатор» любви – если женщина небезразлична ему, мужчина боится ее потерять. Однако же патологическая ревность может стать «смертельной» дозой не только для отношений, но и для вашего собственного организма. А в этом случае существует риск повторить судьбу несчастного Отелло.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов