Синенькие, или демьянки

Валерий Манин
- так называют баклажаны на Украине и в Нижнем Поволжье, а у нас дачники-огородники просто их боятся выращивать. В последние годы действительно они не удаются, даже рассаду трудно купить. Полчища колорадских жуков обрушиваются на молодые растения и съедают их до основания. Однако не нужно паниковать. Если знать необходимые требования агротехники и пр., можно вырастить баклажаны на своем участке. А это так интересно!

Баклажан - самый теплолюбивый самоопыляющийся представитель семейства пасленовых. Стебель высотой 20 - 150 см деревянистый, сравнительной толстый, листья крупные, корень мощный, цветки одиночные или собраны в кисть. Плод – ягода разнообразной формы, чаще грушевидный или цилиндрический, массой 100 - 500 г, окраска - от белой до темно-фиолетовой, почти черной.

Баклажан – влаголюбивое растение короткого дня, оптимальная температура роста 20 - 30° С, рост при температуре ниже 15 - 20° приостанавливается, а ниже 13° вообще прекращается.

При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливую форму. Опасно для баклажанов и переувлажнение почвы, при котором развиваются различные грибные болезни. Баклажаны требует интенсивного солнечного освещения, хороший урожай можно получить только с большим числом солнечных дней.

Выращивание баклажана во многом сходно с агротехникой перца и томата, размещают его, как и другие пасленовые культуры, после капусты, лука, чеснока, гороха и фасоли. Высаживают рассаду в возрасте 50 - 60 дней в теплое время, когда минует череда заморозков и холодов. Схема посадки мелкоплодных сортов - 40х40, крупноплодных - 50х50 см. Сразу после посадки рассады обильно поливают и мульчируют перегноем. Это способствует сохранению влаги и тепла.

Поскольку рассада баклажанов долго приживается, почву сразу не рыхлят и первую подкормку дают не раньше чем через 20 дней, растворяя в 10 л воды 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. В дальнейшем гряды удобряют еще 2 - 3 раза, постепенно увеличивая норму в 1,5 – 2 раза. В жаркое время баклажаны поливают через день, после полива почву слегка рыхлят, не допуская на ней корки. За вегетацию растения дважды слегка окучивают. На каждом растении баклажана оставляют по два сильных побега, остальные удаляют. Верхушки стебля поздних сортов после образования на них 3 - 4 плодов прищипывают, у скороспелых сортов, дающих не более 5 - 8 плодов, куст не формируют.

Особое внимание уделяют поливам. Чтобы получить высокий урожай, необходимо хорошо заливать почву, но не переувлажнять.

Убирают плоды в фазе спелости, когда плод имеет упругую мякоть и недоразвитые белые семена, легко разрезаемые ножом. Плоды удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а в поперечном диаметре 5 см.

Плоды баклажана содержат 7-11% сухого вещества, 3-4 % сахаров, белок, дубильные вещества, пектин, клетчатку, жир, а также ценные соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество - гликоалкалоид солонин.

Баклажан обладает ценными диетическими и вкусовыми качествами. В его плодах содержатся вещества, снижающие содержание холестерина в крови, улучшающие общее состояние организма больных атеросклерозом. Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Для удаления горечи баклажаны, нарезанные кружочками, помещают в солевой раствор на 20 - 30 минут.

И еще один совет: для защиты от жуков опыляйте кусты баклажанов золой (полосатые не любят этот запах), можно в первое время укрыть рассаду сеточкой из-под фруктов или опрыскивайте молодые растения биопрепаратом битоксибациллин, с интервалом через 6 - 8 дней.

Иван КАМАЕВ,

доктор с.-х. наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов