Синий-синий человек и чекистка в кожане из бутика

Тамара Коркина
«Черный человек

Водит пальцем по мерзкой книге

И, гнусавя надо мной,

Как над усопшим монах,

Читает мне жизнь

Какого-то прохвоста и забулдыги,

Нагоняя на душу тоску и страх».

(Из поэмы С.Есенина «Черный человек»).

Либо к Грабовому обратиться, чтобы Есенина воскресил, и Сергей Александрович отцу и сыну Безруковым настучал? По голове и другим местам ниже. Причем ногами, как в драках 11-серийного (мама дорогая!) весьма недешевого телешоу – детища кровных родственников (по книге старшего сценарий написан). Как в той же «дуэли» с Борисом Пастернаком. Ох, держите меня семеро… Фильм этот - не просто развесистая клюква, кушали и не такое. Здесь глубинное беспамятство, завернутое в упаковку редкой пошлости.

Все красивенько так, как говорит одна моя знакомая. Начиная с первой мировой. Помните, как «Есенин» с гармошкой в вагоне Царскосельского санитарного поезда № 143 (а не батальона, как в фильме, в дисциплинарный он позже попал, создатели «кина», видимо, для краткости скрестили названия) едет и байки о знакомстве с княжной императорской фамилии травит? Кстати, в лазарете он высочайшим особам в первый раз стихи читал, где они за ранеными ухаживали, в лазарете, а не во дворце! Это потом он во дворце побывал, но чаи с императрицей, само собой, не гонял и в субботнике по очистке дворцовой территории, естественно, не участвовал… Короче, солдатики, рты раскрыв, слушают, и все – как на подбор… в парадных, с иголочки, мундирах, ага. Год, заметим, на дворе 16-й, тяжелейший для России год: немец давит. И с восторгом на золотые часы – царский дар зырят… Которых не было! Заныкал их полковник Ломан, посчитав, что слишком хороши для простого санитара, обычные вручил (золотые часы фабрики Павла Буре за № 451560 обнаружили у него в сейфе после февральской революции, хотели поэту вернуть, да сразу его не нашли, так и пропали без вести). Ну, а то, что в русской армии на команду отвечали сугубо «Слушаюсь!», а не как в советской «Есть!» - уже мелочи.

А вот другой поезд, год уже 1922-й (в титрах указан). Возвращается компания из поездки в Ростовскую область (между тем на Дону и юге в целом во всю еще кипит гражданская война), куда «Есенина» якобы Троцкий наладил (лично познакомились в 1923-м). Там «поэта» после выступления забрасывали охапками цветов и чуть ли не пуговицы с фирменного пиджака откручивали, как какому-нибудь Диме Билану. Страна в разрухе, по воспоминаниям поэта Сергея Городецкого, кофе желудевый в столичных ресторанах подают, а интерьер в вагоне… дореволюционного, либо дипломатического вида, предназначенного для какого-нибудь карьерного из Англии или российского бандита 90-х Саши Белого, ага. И тут во мгле за окном в накрахмаленных занавесках возникает странная картина расстрела. Конечно, «Есенин» сразу смекает: это восставших против соввласти крестьян губят! Он же поэт отраслевой, понимаете ли. А тут и газетка с траурным сообщением подоспела: не стало Блока, который стихи его назвал «свежими, чистыми и голосистыми»… Правда, умер Блок в 1921-м. А с мая 1922-го (осенние георгины по фильму только что в Ростове поклонницы в красных косыночках вручали, яблоком хрустел) настоящий Есенин вместе с Айседорой Дункан уже по Европе в пятиместном "бьюике" колесили…

Вспомните фразы «Есенина»: «Стихи, блин», «Посоветовали? Ну мы же страна советов…» Или полный апофеоз, когда охране особняка Троцкого в форме с ромбами ГПУ секретарь Есенина Галина Бениславская протягивает корочку и важно произносит «Я – сотрудник Всероссийской чрезвычайной комиссии!» (ВЧК была преобразована в ГПУ 6 февраля 1922 года; хотя, может, не успели предупредить девушку?)… Продолжить?

Лично я смотрю сериал уже из чисто спортивного интереса: что еще его создатели наворотят, помимо продвижения в массы версии об убийстве русского поэта евреями-чекистами (Есенин совершил самоубийство и погиб не от асфиксии, а от слома шейных позвонков, что еще раз установила специальная комиссия в «перестроечном» 1993 году), многосерийного беспробудного пьянства (будто в спонсорах «кина» завод «Кристалл»). И когда только успевал сочинять? Встреча с Маяковским, судя по анонсу на сайте канала, впереди, ага… Владимир Владимирович, кстати, после гибели собрата по цеху заметил: «99 процентов написанного о Есенине чушь…или вредная чушь».

Единственный положительный момент во всем этом: может, к подлинной биографии, жизни и творчеству Есенина интерес у зрителей проклюнется? Артист Сергей Безруков очень старается, в отличие от остальной тоже примелькавшейся в сериалах актерской колоды: от Хабенского, Куценко до «вечного Матроскина». Правда, после просмотра одной из серий на вопрос моей знакомой «Кто такой Есенин?» - ее девятилетний сын ответил: «Это такой золотоголовый чувак, который то ли повесился, то ли его повесили. А еще он занимался драками, как Джеки Чан, только дрался хуже…»

Напомним: 3 октября исполнилось 110 лет со дня рождения, в декабре будет 80 лет, как трагически погиб действительно замечательный русский поэт времени великого исторического перелома в нашей стране.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Постскриптум: на НТВ запустили показ бандитского сериала «Бригада», где С.Безруков очень органично играет Сашу Белого. Не иначе как конкурентам решили помочь праздник рейтинга устроить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов