Синоним от Людмилы Лещенко: подвиг – значит движение

Лариса Ракитянская

Людмила Викторовна Лещенко, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 6 города Ставрополя, стала победителем Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения». Она получила грамоты Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ и Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Сегодня «Вечерка» рассказывает о ее проекте, который официально (начиная с 2018 года) рассчитан на четыре года, а неофициально – продолжается всю ее жизнь. В образовании Людмила Викторовна почти 30 лет, а в шестой школе Ставрополя она работает уже 17 лет, что неудивительно: карьере педагога всегда помогала семья – ее собственная и мужа, в которой все работают в сфере образования. А теперь и одна из двух дочерей Людмилы Викторовны пошла по стопам родителей: она – учитель начальных классов в той же шестой школе краевого центра.

 

 Людмила Викторовна Лещенко, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно- воспитательной работе школы № 6 города Ставрополя, победитель Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».
Людмила Викторовна Лещенко, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно- воспитательной работе школы № 6 города Ставрополя, победитель Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

О доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме

Людмила Викторовна Лещенко предложила на конкурс систему комплексных мероприятий по духовно-нравственному развитию и гражданско-патриотическому воспитанию школьников. Звучит весьма научно и, может быть, несколько пафосно. Однако на самом деле все просто: автор проекта шла к нему от души, много лет размышляя о судьбах родной страны, края, о воспитании детворы.

Однажды решилась перейти к действию. А что, опыт воспитательной работы – огромный, да и ее любимые русский язык и литература – такая основа для творчества! И должность обязывает: к моменту начала разработки своей системы Людмила Викторовна уже немало лет была заместителем директора школы по воспитательной работе.

Но в школе, к счастью, нет понятия «администрирование». То есть формально, конечно, есть. Но по своему содержанию и «высоковольтности» оно похоже на служение. Служение верой и правдой...

Что же питает эту энергию? Чуткость ко всему, что происходит с твоей Родиной и ее будущим. Не зря Людмила Викторовна во введении к своему проекту так и пишет: «...самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, – не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Проблема духовно-нравственного, патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения сегодня актуальна как никогда …и является одной из приоритетных задач государства и общества».

Так понимать свое служение Отечеству через воспитание детей может нынче, пожалуй, только Учитель. Учитель с большой буквы.

 

«Стань гражданином» – программа «выращивания» хороших и верных людей

Программа по духовно-нравственному развитию и гражданско-патриотическому воспитанию школьников называется «Стань гражданином». Ее ключевую мысль Людмила Викторовна доносит до школьников с 1-го по 11-й класс очень просто: если мы хотим жить достойно, надо уважать себя и соседей, знать свою культуру, осознавать свое место в мире природы и людей. И разговор этот учитель продолжает логично: детям так же, как и взрослым, приятно жить в чистом доме, гулять по красивым улицам города, любоваться произведениями искусства. Мусор, грязь, неопрятность, в чем бы они ни выражались, вызывают, брезгливость и огорчение. Значит, наш долг – избавляться от всего наносного и противного нашему сердцу.

Людмила Викторовна Лещенко (третья слева) со своими учениками после победы в краевом конкурсе «Школа – территория здоровья и без наркотиков» (г. Ставрополь).
Людмила Викторовна Лещенко (третья слева) со своими учениками после победы в краевом конкурсе «Школа – территория здоровья и без наркотиков» (г. Ставрополь).

Вот тут-то и кроется то самое духовно-нравственное зерно, от которого, как говорит Людмила Викторовна, «хорошие люди вырастают»!

Есть в программе «Стань гражданином» точно расписанный план разных мероприятий – тут и классные часы, и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, и праздники – общероссийские, краевые, городские и школьные. Для каждой возрастной группы они свои – по формату и содержанию. А вот по душе и духу – общие. Как и по вере.

Кстати, Людмила Викторовна – человек православный, крещена в 11 лет, с детства знакома с Евангелием.

– Вот и в рамках программы в 6-й школе Ставрополя налажено тесное сотрудничество с духовным наставником, настоятелем храма Преображения Господня отцом Владимиром (Сафоновым), совместно с которым проводятся уроки, внеклассные мероприятия, паломнические поездки в храмы, – рассказывает Л. В. Лещенко. – Важное место для становления духовного мира ребёнка занимают православные праздники – Рождество Христово, Святки, Пасха. При подготовке и проведении праздничных мероприятий дети не просто получают информацию, а проживают ситуацию праздника, что имеет огромное эмоциональное воздействие. Особенностью праздников в нашей школе стало то, что их создают сами дети, родители и педагоги. И здесь очень важна поддержка Церкви и семьи. Получив благословение отца Владимира, дети вдохновенно творят, представляя своё понимание православных праздников, знакомятся с миром православной культуры, приобщаются к бесценному духовному богатству веры, учатся видеть вокруг себя прекрасное, воспитывают в себе уважение и любовь к духовным традициям Отечества.

– «Настоящий человек начинается там, где есть святыни души»… – говорил великий педагог Сухомлинский. И мы следуем по мере сил этому принципу, – добавляет Людмила Викторовна.

Конечно, не только через православие работает в шестой школе программа «выращивания» хороших и верных людей. Вот что говорит Лещенко:

– Мы реализуем эффективную воспитательную цепочку:

любовь к родителям, к родному дому, к родным и близким людям, уважение к старшим, к людям труда, к родной природе. В этом ряду и человек – защитник своего Отечества, патриот, уважающий другие народы, испытывающий гордость за Российскую армию, желающий служить своему Отечеству и на гражданском поприще...

К сказанному я добавлю только одно, и тоже словами Л. В. Лещенко: вся реальная работа в школе возможна только по одной «методике» и с одним лишь педагогическим «секретом» успеха – через внимание, терпение, любовь и общение.

 

Убеждать – продвигать – побеждать

Один из первых вопросов, которые я задавала Людмиле Викторовне, звучал так: совершила ли она какой-то подвиг? Она – герой? А ответила Лещенко вот что:

– Я думаю, написать-то любую программу можно. А вот реализовать – это намного сложнее. Надо много сил отдавать и все время двигать, убеждать, продвигать. А потом уж – побеждать!

Акция по благоустройству школьной территории.
Акция по благоустройству школьной территории.

Трудно не согласиться! А Людмиле Викторовне, как заместителю директора по учебно-воспитательной работе, учителю русского языка и литературы высшей квалификационной категории, это делать приходится каждый день. Ведь она курирует школьные области «Начальные классы», «Технология», «Искусство». Не зря коллеги считают, что Лещенко обладает уникальными деловыми качествами: психологическими приемами работы в непростом женском коллективе, умеет создавать благоприятные условия для интеллектуального, нравственного и эмоционального развития личности педагогов всей школы. Хорошо зная учебно-воспитательный процесс, она способствует созданию атмосферы успеха и мотивации к достижению целей, стоящих перед коллективом. В школе ей доверяют все: детвора, учителя, родители. А потому на протяжении нескольких лет Людмила Викторовна, как человек принципиальный, ответственный и опытный, является членом жюри конкурсов различного уровня, членом государственной экзаменационной комиссии.

Вот и получается у Людмилы Викторовны побеждать, находясь вместе со своими учениками и их родителями, со своими коллегами в вечном движении. А результат уже есть: даже учащиеся младших классов знают свой город, его предприятия и их значимость, символику Ставрополя, его достопримечательности. Детвора постарше испытывает гордость за свой город, за успехи своих земляков, стремится сохранить его чистым и красивым. Старшеклассники учатся быть преемниками культурного наследия, его хранителями и участниками дальнейшего развития города Ставрополя.

Фото из архива Л. В. Лещенко.

 

Справка

Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» проводится с 2006 года Синодальным отделом религиозного образования и катехизации совместно с Министерством просвещения РФ при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в федеральных округах. За последние 10 лет в конкурсе приняли участие свыше 15 тысяч российских педагогов.

день города Ставрополя - 2019, Людмила Викторовна Лещенко, школа № 6 города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»