Синяя роза – эмблема талантливого театра

Несколько лет назад Ставрополь, как и многие города России, захлестнула волна низкопробных антрепризных спектаклей, «сшитых» на живую нитку, грешащих обилием режиссёрских и актёрских штампов. Само слово «антреприза» тогда стало синонимом дурного вкуса и наплевательского отношения к профессии. Сейчас ситуация, к счастью, меняется. Совсем скоро в нашем городе будет показан спектакль «Синяя роза», который представит новое лицо антрепризы – талантливого театра с участием известных артистов.

Театральная исповедь

Спектакль «Синяя роза» мог бы украсить репертуар любого столичного театра (в Москве он чаще всего идёт на сцене знаменитого Театра сатиры, где когда-то служили Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер). Это глубокая, серьёзная история, рассказанная современным театральным языком и разыгранная безусловно талантливыми актёрами: Ольгой Остроумовой, Ольгой Арнтгольц, Кириллом Сафоновым.

Основой для спектакля стала одна из лучших пьес культового американского драматурга Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец». Это страстная, бескомпромиссная исповедь поэта, вынужденного работать на складе обувного магазина, Тома Винкфилда (его играет популярный театральный и киноактёр Кирилл Сафонов). Жизнь Тома упирается в непреодолимую дилемму – бежать из дома и реализовать свой талант или продолжать раскладывать обувь в коробки, чтобы зарабатывать пусть мизерные, но достаточные для существования семьи деньги. Этот выбор осложняется ещё и тем, что его старшая сестра Лора (ее замечательно играет Ольга Арнтгольц), которая в бытовом поверхностном понимании выглядит как не способная к выживанию «калека», а на самом деле являет собой тот внутренний идеал красоты, ради которого, возможно, и стоит жить.

Эффект сочувствия

Особое, если не главное место в этом семейном пожаре занимает трагикомический образ матери Тома и Лоры – Аманды (одна из лучших ролей последнего времени блистательной Ольги Остроумовой). Аманда нетерпеливо дожидается успеха детей: продвижения по службе сына Тома и выгодного замужества дочери Лоры. Она не хочет видеть, как ненавидит свою работу сын и как робка и нелюдима дочь…

История семьи Винкфилдов – обычна и метафорична. Каждый здесь жаждет любви или выгоды. В этой простой, на первый взгляд, истории сочетается несоединимое: отчаяние и надежда, реальность и иллюзия, экспрессия и светлая грусть. Как понять, как услышать друг друга, как сделать самых близких людей счастливыми? Ответы на эти вопросы пытаются найти герои спектакля. А зрители невольно примеряют на себя характеры героев и ситуации, в которых те оказываются, сопереживают им, страдают и надеются вместе с ними.

Поставил спектакль заслуженный артист России Александр Марин – ученик Олега Табакова, один из основателей знаменитого театра-студии «Табакерка», режиссёр, известный и востребованный не только в России, но и в Европе, Японии, Канаде (там он даже создал собственный театр). Спектакли Марина неоднократно отмечались высокими театральными наградами. Например, ещё одна постановка Теннесси Уильямса, «Трамвай «Желание», принесла Александру Марину Гран-при за лучший спектакль 2006 года на всероссийском фестивале «Амурская осень». «Синяя роза» - еще одна его режиссёрская удача.

Увидеть спектакль в Ставрополе можно будет всего один день, 27 ноября, на сцене драмтеатра.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов