Сирень цветет у нашего крылечка…

Валерий Манин
Сирень - один из самых любимых у нашего народа декоративных кустарников. Как преображается город и все населенные пункты, когда пышным цветом распускаются ее набитые, ароматные грозди! Особенно интересны сорта с необычно крупными или махровыми цветками белой, розовой, голубой и пурпурной окраски.

Сирень издавна применяли в народной медицине. Её листья и цветки обладают целебными свойствами. Кроме того, эфирное масло, получаемое из её цветков, используют в парфюмерной промышленности. По своим качествам оно превосходит даже розовое масло.

В Европе сирень разводят с XV века, в Россию её завезли в конце XVIII. Селекцией сирени занялись 150 лет назад, большинство сортов всей мировой коллекции (а их насчитывается более 1600) создано от сирени обыкновенной. Более 200 сортов было создано французским селекционером В. Лемуаном и его сыном Эмилем. В начале XX века в России насчитывалось четыре-пять сортов. Первые сорта были созданы И. Мичуриным. Затем эстафету перенял селекционер-сиреневод Л. Колесников, который вывел более 100 сортов. В настоящее время в наших садах растёт в основном сирень обыкновенная. Это кустарник высотой до 5 метров, облиственный, цветки лиловые или белые. Хорошо растет на суглинистых, переувлажненных почвах.

В результате селекции обыкновенной с махровой получены белые сорта: махровые – Мадам Лемуан, Жанна д`Арк, Алиса Хардинг; с простыми цветками - Галина Уланова, Лебедушка, Флора, Вестал.

Розовые сорта: махровые - Бель де Нанси, Красавица Москвы, Олимпиада Колесникова, Мадам Антуан Бюхер; с простыми цветками – Аленушка, Люси Бальтет. Голубоватые сорта махровые - Ами Шотт, полумахровые - Президент Греви, с простыми цветками - Голубая.

Сиренево-лиловые сорта: махровая - К .Хавеймер, простая - Гастелло.

Фиолетовые сорта: махровые – Виолетта, простая Дидро, Джамбул.

Пурпурные сорта: махровая - Ш. Жоли, простая - Красная Москва.

Желтый сорт с простыми цветками - Примроз.

Для выращивания сирени подбирают хорошо освещенные, теплые места. Размножают семенами, зелеными черенками, отводками, порослью, делением куста, прививкой на сеянцы. Привитые сортовые кусты живут до 15 лет и старше. В течение лета от сирени удаляют дикую поросль у привитых растений, сорняки, рыхлят почву и борются с вредителями и болезнями. В последующие годы основные мероприятия по уходу: обрезка и формирование куста, уход за почвой, поливы, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.

Большое значение в формировании куста, особенно в первые годы цветения, имеет правильная срезка соцветий. Часто можно наблюдать, когда срезают или выламывают соцветия вместе с однолетним, а иногда с двухлетним приростом. Это приводит к тому, что сирень цветет только через год. Соцветия надо срезать вместе с частью прошлогодней ветви, не менее двух развивающихся побегов. Сирень отзывчива на органические (перегной) и минеральные (фосфорные, калийные, азотные) удобрения.

Болезни и вредители на наших кустах практически не наблюдаются, да и химические меры борьбы с вредителями и болезнями разработаны слабо. К профилактическим мероприятиям относят: удаление и сжигание веток, обрезка больных и засохших; сбор и уничтожение опавшей листвы, корчевка больных растений. Лечебные мероприятия: смазывание ран и поверхности повреждений охрой или садовым варом, ошкуривание старой коры весной, когда она оттает и подсохнет, пластмассовым скребком.

И ещё один совет: срезанную плохо распустившую сирень поставьте в горячую воду.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов