Сирень: яркая палитра красок

Анна Касьянова
Сиренью Bicolor
Сиренью Bicolor

Почти каждый сад в мае благоухает сиренью, а редкие оригинальные сорта этого декоративного кустарника делают его особенно привлекательным. Некоторые из них можно найти и у нас в городе - в Ботаническом саду и в садовых центрах, или заказать в интернет-магазинах.

Ами Шотт. У этой сильнорослой сирени широкие крупные махровые цветки кобальтово-синего цвета, похожие на круглые розочки, собранные в три плотно расположенные венчика.

Красная Москва. Очень эффектная пурпурная сирень, со стройными полными соцветиями.

Сирень. Красавица Москвы
Сирень. Красавица Москвы

Рочестер. Кусты невысокие и раскидистые, поэтому сразу заметны великолепные соцветия: количество лепестков в венчике от 4 до 10, но можно обнаружить и 25!
Заслуживает внимания сирень Престон «Мисс Канада» (Syringa x prestoniae 'Miss Canada'). Ее красивые трубчатые красно-бордовые бутоны в конце мая постепенно распускаются в розовые цветы.

Мулатка. У этой сирени яркие пурпурно-лиловые цветы с шоколадным оттенком постепенно светлеют, приобретая красивый цвет какао с молоком.

Лемуана (Sielold). Ароматные крупные цветы, состоящие из трех венчиков теплого бежевого с легким розовым румянцем цвета, распускаясь, становятся чисто белыми.

Сенсация (Сенсейшн). Крупные (до 2,5 см) пурпурно-красные с белой чёткой каймой по краям на верхней стороне лепестков цветки этого сорта сразу завораживают! Куст в высоту достигает 3-4 метров, а в ширину 2-3 метров, размер метёлок 18 х 8 см. Цветёт с начала мая до конца июня.

С похожей белой каймой, но на темно-пурпурных или фиолетовых лепестках цветы у сортов Parssteigums, Lila Wonder и Gaistosais Sapnis.

Привлекательны сорта сирени с глазками в центре цветков. Белый глазок на фоне голубоватых лепестков у сорта Pat Pesate. А у китайской сирени Bicolor маленькие глазки темно-пурпурного цвета на белом фоне.

Сирень
Сирень

Геррита Маарсе (Primrose). Сорт интересен отчетливой желтизной в начале цветения.

Сирень
Сирень

Цветки сирени Lucie Baltet отливают медью, Marie Frances розово-лососевые, а у сорта Скромница бутоны и цветки персикового цвета.

У сорта Albert F внутренняя и внешняя стороны лепестков отличаются интенсивностью своей окраски: пурпурно-фиолетовые цветки имеют светлую серебристую подкладку.

Необычность сирени Федерико Гарсия Лорка в том, что в соцветии практически нет двух одинаковых цветков. Яркая окраска ее махровых цветков может быть голубовато-лиловой, розоватой, пурпурной и белой с золотисто-желтыми внутренними венчиками.

Очень красивы махровые сорта сирени Белая ночь, Джамбул, Надежда, Павлинка.

растения, сирень, кустарник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов