Система — лучшая профилактика

Возможности, пути, конкретные меры противодействия и предупреждения проявлений экстремизма и вандализма в молодежной среде в администрации города даже за апрель-май обсуждались неоднократно. Вчера этот вопрос был основным на совещании, которое провела заместитель главы администрации города Ольга Рецева. Она подчеркнула: проблема требует системного решения.

Вот почему в этот раз к разговору были приглашены в том числе и представители структурных подразделений мэрии, которые курируют социальный блок (образование, культуру, молодежную политику). Ни национальную, ни молодежную политику, ни идеологию не выстроить, если эта задача не станет общей — лучше бы, конечно, государственной, но пока хотя бы городской.
Мероприятия, которые пройдут в учебных заведениях Ставрополя (план утвержден главой города Н.Пальцевым), — это лишь малая толика большой общей работы, к которой будут подключены также психологи, юристы. Кстати, прозвучало (и не из одних уст) предложение обратиться в градостроительный комитет с предложением определить некие участки, где молодые люди, увлекающиеся граффити, могли бы реализовать свои таланты. Это молодежная субкультура, хоть и взрощенная за рубежом, но далеко не всегда экстремистская. «Наскальная живопись» экстремистского толка даже до того, как город перед праздниками был от нее отмыт, составляет не более 20 процентов.

Заведующий отделом по вопросам национально-этнических отношений, взаимодействию с религиозными, общественными организациями и казачеству Валерий Новиков отметил в своем выступлении еще несколько аспектов несанкционированной «художественной» росписи — в том числе политических, на выборах этим не гнушались некоторые избирательные штабы. Есть и, скажем так, рекламный аспект — совсем недавно в центре Ставрополя со стен домов в стиле граффити горожанам предлагалось... козье молоко. Третий аспект — чистая хулиганка (этим грешат 9 - 13-летние пацаны). Ну и особая тема — то, что в буквальном смысле материализуется из виртуальной реальности. О сайтах, являющихся для некоторых групп молодых людей руководством к действию, в частности, в трансформации на фасады и заборы свастики и лозунгов, скачанных из интернета, - «Вечерний Ставрополь» уже рассказывал в нескольких материалах.

Валерий Новиков информировал собравшихся о том, что выявлено порядка двадцати таких вот «юных художников» (две группы — поклонники двух разных сайтов). С ними сейчас ведется предметная профилактическая работа. Как правило, в личном общении это вполне адекватные парни, большинству из которых одного вопроса: «Воевал ли у тебя дед или прадед?» - было достаточно, чтобы у них произошел «щелчок» в сознании. Они со слезами на глазах говорили о своих родных, вернувшихся или погибших, которых не видели никогда, но, как выяснилось, знают о том, где те воевали и как... Большинство так и не смогли ответить на вопрос, зачем они рисовали свастику...

Но за этими ребятишками стоят, как сказал докладчик, довольно серьезные люди, которые в отличие от пацанов осознают «что и зачем». Некоторые из них уже известны, но это — поле деятельности соответствующих структур.

Что касается большинства славянских организаций, то здесь свастика была однозначно расценена как провокация. И сами славяне проводили свой мониторинг, свое внутреннее расследование, организовывали свои дежурства, чтобы не допустить повторения акций по активной росписи стен.

Результат работы — то, что пока остроту этого вопроса удалось снять. Хотя исключить возможности появления новых рисунков, конечно, нельзя.

Среди предложенных на совещании мер профилактики значился правовой ликбез. Для очень многих «горячих голов» хорошим охлаждающим действием могут стать юридические знания. Так, для некоторых было шоком, что даже безобидная, с точки зрения антиэкстремистского законодательства, надпись, например, на проспекте Карла Маркса, может стать предметом судебного разбирательства и закончиться крупным штрафом или реальным сроком до трех лет. Поскольку роспись зданий на этом проспекте — порча памятников истории и культуры федерального и местного значения.

Представители администрации Ленинского района, управления образования поделились уже имеющимся опытом профилактической работы с молодежью через старших домов, актив микрорайонов, рассказали, как можно использовать находящиеся внутри школ и дворов гаражи и пристройки для конкурсов граффити, какой творческий порыв вызывает у нынешних школьников старый добрый конкурс стенгазет. Зампредседателя экологического отряда «Чистый город» Анна Семенова рассказала о недавней акции по очистке стен от свастики и прочих не украшающих их росписей. Начальник штаба УВД по городу Ставрополю полковник милиции Дина Томашевская, отметив уже обозначившийся положительный эффект совместного конструктивного сотрудничества власти, общественности и правоохранительных органов ради решения этой сложной проблемы, связанной с экстремистскими проявлениями, сказала, что сотрудники милиции заинтересованы в действенности именно профилактических мер и готовы принимать участие в разъяснительной работе и в школах, и даже в детских садах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
...ради нарЯдной отчетности вы еще и в родильные дома залЕзьте! Валерий Палыч, ну не с той ноги, и сразу в пляс.
Неизвестный
А с каких пор Томашевскую зовут Валерием Палычем?
Неизвестный
Не,робяты. Здеся чей то не то. Очень похоже на пробный шар: то ли это попытка социалке подвесить национальные яйца, то ли наоборот (националам - социалку). Это ж кто же там такой му(д)рый? Загривком чую: потихоньку начинается предвыборная "раскрутка" НАЦа и СОЦа. Ай молодца-а-а!
Неизвестный
Непрофессионализм и ангажированность представителей власти, страшное дело... жаль только, что выяняется это потом...
Неизвестный
Дина Томашевская обнаружила положительный эффект совместного конструктивного сотрудничества власти, общественности? Каких именно организаций, конкретно. Ну интересно ведь? Почему не написали в чем эффективость проявилась?
Неизвестный
Коль скоро Томашевская обнаружила положительный эффект, то пусть закрепляет и его и свое авторство (пока хитровЫчурные чиновнички из под нее результат не "выдернули" под очередную почетную себе грамоту)
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов