Система страхования вкладов работает надежно

Юрий Василенко

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов опроверг распространенный некоторыми СМИ слух, что государство откажется от гарантий по депозитам. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

Система страхования вкладов (ССВ) фактически не затрагивает бюджет, а находится на самофинансировании, основным источником ее формирования являются взносы банков. И поскольку рост вкладов в банковской системе продолжается, растут и отчисления в фонд обязательного страхования вкладов. Он чувствует себя вполне уверенно.

По международным нормам коэффициент достаточности фонда, то есть отношение размера фонда к обязательствам перед вкладчиками банков по выплате страхового возмещения, должен находиться на уровне не менее 5 процентов. Эта норма выполняется. А в абсолютном выражении объем фонда составляет сейчас более 136 миллиардов рублей. Этих средств достаточно, чтобы выплатить страховое возмещение вкладчикам при банкротстве любого крупного коммерческого банка.

Отвечая на вопрос о возможности увеличения действующей в настоящее 100% суммы компенсации по вкладам в 700 тысяч рублей, А. Турбанов пояснил, что существует пять индикаторов, на которые ориентируется АСВ. Три из них отражают экономическую потребность в повышении суммы возмещения, два — финансовые возможности системы страхования. Финансовые возможности увеличить размер госгарантий сейчас есть. Однако пока в этом нет экономической потребности.

По мнению А. Турбанова, во втором полугодии ставки по вкладам могут несколько подняться. Но все-таки вряд ли повышение будет существенным. Тем не менее пока альтернативных вариантов для граждан немного. При благоприятной конъюнктуре рынка можно вкладывать средства в недвижимость. Но он еще не вышел из стагнации. Рынок ценных бумаг подвержен сильным колебаниям, а негосударственных пенсионных накоплений — не очень развит. Так что вклады все-таки остаются самым надежным и понятным инструментом сбережений, несмотря на их низкую доходность.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот все подробности по этой теме: http://beprime.ru/kak-rabotaet-sistema-straxovaniya-bankovskix-vkladov/
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов