Система защиты

Елена Павлова

Главной темой заседания антитеррористической комиссии города Ставрополя стала профилактика — предупреждение действий террористической направленности и экстремистских проявлений в общеобразовательных учреждениях города. Кроме директоров школ в нем приняли участие представители Совбеза края, ГУВД и УФСБ. Вел совещание глава города Николай Пальцев. Высоко оценена работа службы 112 и факт создания в Ставрополе Ситуационного центра, что позволяет круглосуточно наблюдать город в режиме он-лайн.

Слабые звенья будут усиливать

Мэр отметил, что обеспечение безопасности было и остается главной задачей. В уходящем году на эти цели потрачено 25,5 миллиона рублей. Установлено 400 камер, видеосигнал с которых посредством оптоволоконной связи подается на Ситуационный центр. Это дает возможность получать информацию с объектов в режиме он-лайн. На данный момент уже все школы города, 9 учреждений дополнительного образования — под постоянным видеонаблюдением. В следующем году эта работа будет продолжена. На очереди — детские сады и важнейшие муниципальные объекты. В трех садах (там, где возводилась пристройка) видео-
наблюдение уже установлено.
Руководитель отдела по обеспечению деятельности Совета по экономической и общественной безопасности города Денис Алпатов пояснил, что создание в Ставрополе Ситуационного центра, куда стекается вся информация, является одним из важнейших звеньев в системе обеспечения безопасности. Это не только осуществляемый в круглосуточном режиме мониторинг обстановки, но и возможность для служб экстренного реагирования действовать не просто оперативно, а незамедлительно. Однако в системе обеспечения безопасности нужно обязательно обратить внимание и на человеческий фактор. Ведь при чрезвычайных ситуациях люди очень часто гибнут из-за того, что теряются или попросту не знают, как себя вести. И только уроки ОБЖ, при всей их значимости в наше неспокойное время, не решат проблемы. Существуют определенные тренинги и программы, которые могут помочь педагогам, а соответственно — детям отработать определенные навыки, развить свою собственную систему самозащиты (в том числе — психологическую). В администрации разработан типовой план по безопасности учащихся. Он выполнен на основании живого опыта, наработанного в Ставрополе с учетом опыта других регионов. Впоследствии, видимо, будет возможность поговорить об этом более предметно. Пока же с ним знакомятся директора. Они практики, и смогут не только оценить этот документ, но и, возможно, дополнить его своими личными наблюдениями, дополнениями, предложениями…
Начальник управления образования администрации города Владимир Зубков, рассказавший о комплексной системе защиты и работах по ее обновлению, ремонту и т.д., обратил внимание на то, что состояние кровель, ограждений в ряде школ города требует проведения их капитального ремонта и соответственно — вложения больших средств (порядка 42 миллионов). Это включая необходимость замены в ряде учебных заведений установленных ранее стеновых панелей, которые теперь уже не отвечают современным требованиям… Предписания Пожнадзора надо выполнять.
«Слабые звенья» будут усиливать. Все «дыры» за один год не закрыть, и «латание дыр» это тоже не выход. Позиция городской власти — вести работу планово и поэтапно. Так, чтобы зайти на объект, выполнить там весь необходимый комплекс работ, чтобы потом уже не возвращаться на этот объект как минимум в течение нескольких лет. Такая организация показала себя как более эффективная.

Бдительность — тоже профилактика

Что касается профилактики экстремистских проявлений и предупреждения возникновения очагов конфликтности между учениками разных национальностей, то Владимир Зубков привел примеры успешной работы в этом направлении в нескольких школах города. Так, в лицее № 35 организован этнографический музей, в лицее № 17 проводятся беседы и тематические вечера на заданную тему, причем с участием не только школьников, но и родителей.
Заместитель главы администрации города Юрий Шепелин коснулся вопроса аренды школьных помещений. Этот процесс не должен проходить бесконтрольно. Управление, по словам В. Зубкова, контроль наладило. Проверку потенциального арендатора и целей аренды осуществляют специалисты управления и дают экспертное заключение.
— А на основании чего вы это заключение делаете? — удивился начальник УВД по Ставрополю Евгений Нуйкин. — Как ваши специалисты проверяют людей? Я не видел ни одной заявки от вас по арендаторам. А милиции несложно «пробить» человека по базам. С учетом того, что речь идет об аренде помещений в детском учреждении, такая проверка совсем не лишняя.
Похоже, директора школ только за усиление внимания силовых структур за ситуацией в их образовательных учреждениях. Как выяснилось, очень эффективным было действовавшее до недавнего времени «кураторство». В УФСБ, например, за каждой школой закреплялся сотрудник ведомства. С помощью куратора в 12-й школе, например, был предотвращен вывоз двоих детей за границу, в другом случае нескольких ребят удалось вытащить из-под влияния секты… Представитель УФСБ заверил собравшихся, что раз система кураторства, по их мнению, эффективна, к ней можно вернуться. Что касается школьных инспекторов, а они, судя по мнению директоров, очень нужны в образовательных учреждениях, то тут небольшой сбой получился из-за идущей реформы.
Начальник ГУВД по городу Ставрополю Евгений Нуйкин объяснил — согласно Указу Президента и министра МВД прошли сокращения. Потребовалось вре-
мя, чтобы перераспределить силы. Естественно, школы не останутся без бдительного внимания сотрудников милиции. Кроме инспекторов, еще и руководство ГУВД будет курировать учебные заведения.

Расслабляться не приходится

Обстановка по СКФО, как мы знаем, остается стабильно напряженной. За восемь дней — пятнадцать терактов и бандитских нападений на сотрудников силовых структур. И хотя ставропольские теракты (совершенный и предотвращенный), как сформулировал Е. Нуйкин, практически раскрыты, расслабляться не приходится.
Начальник городского ГУВД озвучил первые данные по переписи. Всего нас, жителей Ставрополя, 389 тысяч. Мигрантов, прибывших в город, 11 тысяч, выехали же из Ставрополя с момента предыдущей переписи 1640 человек. По этническому составу приведу лишь несколько цифр, которые успела записать. Никакой политической подоплеки в неупоминании неназванных народов нет, равно как и в упоминании названных. Этническое большинство у нас русские – 340 тысяч, вторые по численности армяне – 19166, дагестан-
цев –1650, чеченцев – 1300. При всем этом число студентов, приехавших учиться из соседних республик, составляет 28781…
Николай Пальцев высказал мнение, которое разделяют, думаю, многие… Прежде чем пропагандировать «толерантность», нужно посмотреть, к чему она привела ту же Европу… Надо, чтобы закон был един для всех. И откуда бы человек ни приехал, он должен соблюдать закон, соблюдать общественный порядок и уважать традиции.
Конечно, студенчество требует к себе повышенного внимания. И, собственно, получает, потому что профилактика конфликтов в молодежной среде стала одним из основных направлений работы и административных структур, и вузов. У милиции задача — своевременно реагировать и пресекать нарушения общественного порядка. А лучше — не допускать. В этой связи Евгений Нуйкин отметил лидеров национально-культурных общественных организаций, с помощью которых удавалось гасить конфликты, которые могли перерасти в столкновение и противостояние.
О конструктивном сотрудничестве с общественными организациями говорил и начальник управления образования.
В конце совещания Евгений Нуйкин обратился к директорам школ с настоятельной просьбой предоставлять в ГУВД заявки на проведение массовых мероприятий не позже чем за десять дней. Надо считаться с людьми, которые и так перегружены. А их приходится перебрасывать с объекта на объект, срывать с выходных и вообще перестраивать работу. Обстановка требует повышенных мер безопасности и четкого распределения сил на каждом объекте. Так что установленные сроки не прихоть милицейского руководства, а одна из мер в системе обеспечения безопасности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов