Системный антикризисный подход

Владислав Секачев

Под председательством мэра Николая Пальцева состоялось очередное заседание антикризисного штаба при главе города. В центре внимания были следующие вопросы: обеспечение городских производителей заказами, состояние рынка труда, цены на основные продукты питания и финансово-хозяйственная деятельность предприятий столицы края.

Заказы на производство

С докладом о размещении заказов на предприятиях Ставрополя на производство продукции для нужд ЖКХ и строительных организаций выступил заместитель главы администрации краевого центра, директор комитета городского хозяйства Евгений Николаев. Он подчеркнул,что из суммы в 800 миллионов рублей, предусмотренных в текущем году на благоустройство города, надо постараться максимальное количество средств направить именно ставропольским предприятиям и организациям. Для этого, по мнению докладчика, есть все условия. Кроме того, такая существенная финансовая поддержка будет совсем не лишней в условиях кризиса. В текущем году в Ставрополе предполагается застелить плиткой 14 тысяч квадратных метров тротуаров, заменить 20 километров бордюров. Все эти материалы вполне можно производить в нашем городе, а не закупать на стороне. То же самое можно сказать о зеленых насаждениях, количество которых также будет значительно увеличено. Если раньше они завозились из Пятигорска и Армавира, то теперь планируется по максимуму загрузить местных производителей, в частности, то же ЗАО «Совхоз «Декоративные культуры». Кроме того, ставропольским предприятиям, возможно, поручат изготовление инвентаря для детских внутридворовых площадок, металлических ограждений для газонов, урн, контейнеров и бункеров для мусора и даже биотуалетов.

Поддержать своих

Глава Ставрополя Николай Пальцев отметил, что в нынешних условиях необходимо ориентировать бизнес именно на те заказы, в которых есть потребность у города: «Ведь это реальный способ стимулирования и развития производства, привлечения новых технологий и, главное, сохранения для горожан рабочих мест и создания новых. Зачем 800 миллионов рублей отдавать кому-то? Неужели мы не в силах освоить их в краевом центре? Усилия городской власти должны быть сосредоточены на том, чтобы наши предприятия и фирмы были готовы к исполнению муниципального заказа, работали гибко и качественно. Мы не собираемся нарушать условия проведения конкурсов, но лоббировать интересы ставропольских предприятий мы будем».
Вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий подчеркнул, что в столице края надо переносить на практическую почву те задачи, которые поставлены губернатором и правительством на краевом антикризисном штабе: «Во главе угла работы муниципальной власти должны в первую очередь стоять интересы города и горожан.
Что же касается конкурентоспособности наших предприятий, то обращаю внимание на то, что цены на их продукцию должны быть, как минимум, не выше, чем у иногородних. А компании-однодневки, за которыми стоят, в основном, гастарбайтеры, мы будем с нашего рынка вытеснять. Ведь они и налоги в бюджет не платят, и не способствуют трудоустройству горожан. В условиях кризиса стало особенно очевидно, что их время прошло».

Рынок труда

О ситуации на рынке труда столицы края членам городского антикризисного штаба рассказал директор ГУ «Центр занятости населения города Ставрополя» Александр Ерин. От отметил, что за последние месяцы уровень безработицы в городе увеличился. Только количество официально зарегистрированных безработных возросло на 32 процента. А ведь есть еще и скрытая безработица. Увы, уменьшается и количество вакансий. Конечно, в такой ситуации центр занятости очень активно работает — установлена постоянная связь с крупными работодателями города, чтобы знать ситуацию на их производстве. К сожалению, те предприятия, которые ранее обеспечивали Ставрополь сотнями, а то и тысячами рабочих мест, сегодня либо работают не на полную мощность, либо просто простаивают. Есть и исключения, например, ОАО НПК «Эском», где количество сотрудников в последнее время только выросло. Активно в центре занятости занимаются и обучением горожан новым профессиям. В списке наиболее востребованных — водитель, крановщик, сварщик, парикмахер, продавец, кондитер, закройщик, портной и другие. А больше всего, что интересно, на рынке труда требуются новые сотрудники милиции. Немаловажным фактором поддержки жителей Ставрополя в условиях кризиса является и привлечение их к общественным работам. Однако Александр Ерин подчеркнул, что они проводятся на условиях софинансирования — часть платит центр занятости, часть — работодатель. Если в первом случае деньги предусмотрены, то во втором порой возникают проблемы. Среди приоритетных направлений работы директор центра занятости выделил трудоустройство инвалидов и создание новых рабочих мест. Все это отражено в специально разработанной целевой программе. К сожалению, к ее исполнению пока не приступили. Ведь краевая антикризисная программа, к которой жестко привязана и ставропольская городская, находится на утверждении в Москве.
Николай Пальцев обратил внимание на такой момент: «С одной стороны в городе наблюдается дефицит рабочих мест, но есть и другая проблема. Некоторые горожане крайне пассивны при трудоустройстве. Они не хотят обучаться новым профессиям, выдвигают весьма высокие требования к размеру заработной платы. В этой связи вижу совместную задачу муниципальной власти и средств массовой информации — создать твердое общественное мнение, что человек должен трудиться. Конечно, в трудоустройстве мы будем всячески помогать, но и безработным надо занимать более активную жизненную позицию».

О ценах и мониторинге

Об установлении предельной цены и наценки на основные продукты питания и об осуществлении мониторинга финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий Ставрополя членов антикризисного штаба проинформировал директор комитета экономического развития и торговли администрации города Сергей Долгов. Что касается мониторинга, то он осуществляется на 40 промышленных производствах и 8 крупнейших предприятиях розничной торговли столицы края. Сильнее всего в январе наметился спад в автомобилестроении. Прежде всего, это касается ОАО «Автоприцеп-КамАЗ». Снижаются и инвестиции в основной капитал предприятий. Почти наполовину к уровню прошлого года сократился ввод в строй жилья. А вот товарооборот в розничной торговле даже вырос, а в общественном питании только незначительно уменьшился. На платные услуги люди стали тратить несколько меньше.
Далее Сергей Долгов рассказал о ценах. С руководителями предприятий торговли, обслуживающих льготные категории населения, заключены двусторонние договоры. В них рекомендовано применять торговые надбавки не более 2 процентов на продовольственные товары первой необходимости. Кроме того, в соответствии с распоряжением правительства края на 11 наименований продовольственных товаров установлен предельный размер торговой надбавки не более 10 процентов. Сейчас ведется работа по подписанию договоров с городскими торговыми предприятиями и по этому вопросу. За это высказались уже 400 их руководителей. Также Сергей Долгов считает, что в нынешних условиях необходимо активно развивать сеть магазинов пищевой и перерабатывающей промышленности города. В первую очередь речь идет о торговле хлебобулочными, мясными и молочными продуктами.
В заключение вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий высказал пожелание сформировать повестку дня следующего заседания городского антикризисного штаба из предложений, которые будут исходить от его членов. Причем, это должны быть как системные вопросы, так и частные. Ведь в условиях кризиса мелочей не бывает. В этом вице-мэра полностью поддержал глава Ставрополя Николай Пальцев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов